Заявление Байдена по событиям 1915 года не преследовало цель обвинить Турцию - Блинкен

  29 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4740
Заявление Байдена по событиям 1915 года не преследовало цель обвинить Турцию - Блинкен

Заявление президента США Джо Байдена по событиям 1915 года было ожидаемым. Цель этого заявления заключалась не в том, чтобы обвинить кого-то, а в том, чтобы помянуть переживших те события лиц.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Байден годами открыто выражал свои взгляды по этой теме - и когда был сенатором, и во время президентской кампании. Как президент США он последователен в этом вопросе. Так что это не должно было стать сюрпризом», - отметил Блинкен.

Госсекретарь напомнил, что Байден пообещал сделать права человека и демократию главной составляющей своей внешней политики.

«В этом контексте он должен выражать понимание истории и актов резни, пережитых в прошлом, особенно для того, чтобы подобное не повторялось. Как отметил президент (24 апреля), День памяти нужен для того, чтобы почтить жертв, а не обвинять», - сказал госсекретарь.

Блинкен прокомментировал телефонный разговор Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Нужно сказать, что состоялся очень хороший телефонный разговор с Эрдоганом. В то же время стороны с нетерпением ждут личной встречи», - сообщил Блинкен.

Госсекретарь США также коснулся вопроса закупки Турцией российских систем ЗРК «С-400».

По его словам, Вашингтон изначально открыто выражал свое недовольство закупкой С-400 и это не должно никого удивлять.

Глава Госдепа отметил, что Вашингтон продолжит сотрудничество с Анкарой и надеется найти решение по С-400.

«Однако важно, чтобы Турция и все другие союзники США в этом отношении не покупали в будущем оружие у России или не приобретали дополнительные С-400», - подчеркнул госсекретарь.

Тэги: