СБ ООН принял резолюцию по защите гражданской инфраструктуры в зонах конфликта

  29 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4566
СБ ООН принял резолюцию по защите гражданской инфраструктуры в зонах конфликта

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по защите инфраструктуры в зонах конфликта, в том числе школ, больниц, электросетей и водных ресурсов.

Документ, предложенный 65 странами под председательством Вьетнама, был принят единогласно на заседании Совбеза ООН, состоявшемся в онлайн-формате.

В резолюции говорится, что несоразмерные и неизбирательные нападения, направленные на лишение гражданских лиц их основных потребностей, нарушают международное гуманитарное право.

Документ также содержит призыв к конфликтующим сторонам в Сирии, Афганистане, Украине, Южном Судане соблюдать пункты данной резолюции и отказаться от действий, направленных на разрушение гражданской инфраструктуры.

Министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Сон напомнил, что страна очень долго ощущала на себе последствия от ущерба окружающей среде и гражданской инфраструктуре во время войны во Вьетнаме 1955-1975 годов.

«Как правило, последствия конфликтов измеряются непосредственно количеством жертв насилия, но ущерб базовой инфраструктуре также разрушителен. К примеру, в затяжных конфликтах дети чаще гибнут из-за болезней, связанных с отсутствием чистой воды, чем в результате атак», - отметил он.

Vzglyad.az

Тэги: