Яшар Алиев: Отступающие армянские силы и незаконные поселенцы, покидающие эти территории, разбирали, а затем сжигали дома, школы и другую гражданскую инфраструктуру

  29 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4160
Яшар Алиев: Отступающие армянские силы и незаконные поселенцы, покидающие эти территории, разбирали, а затем сжигали дома, школы и другую гражданскую инфраструктуру

В Совете Безопасности ООН прошли дебаты на тему "Защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения" по пункту повестки дня, озаглавленному "Защита гражданского населения в вооруженном конфликте".

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, с докладом на виртуальных открытых дебатах выступил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев.

В своем заявлении азербайджанский дипломат отметил, что защита гражданских лиц от прямых нападений и атак без выбора определенных целей является одной из основных целей международного гуманитарного правового режима, и существуют многочисленные запреты на действия, которые подрывают эту цель. Принцип различия лежит в основе этого режима. Гражданские объекты подлежат многим из тех же мер защиты, что и сами гражданские лица, сказал Я.Алиев.

Он отметил, что Азербайджан входит в число тех стран, которые серьезно пострадали от разрушительных последствий конфликта. Как известно, в начале 90-х Армения развязала против Азербайджана полномасштабную войну, в результате которой значительная часть территории Азербайджана была захвачена и почти тридцать лет оставалась под оккупацией.

В ходе конфликта Армения неоднократно нарушала запреты на нападения, направленные на гражданское население, или причинившие непропорциональный ущерб гражданским лицам и гражданским объектам. Война унесла жизни десятков тысяч человек, и все захваченные территории были этнически очищены от более 700 тысяч азербайджанцев. Большинство оккупированных городов, поселков и деревень были стерты с лица земли. Более того, широкомасштабное разрушение и необратимый ущерб окружающей среде со стороны Армении были охарактеризованы международным сообществом как форма экологической агрессии, заявил дипломат.

Было отмечено, что с 2015 года наблюдалась повторная эскалация на оккупированных территориях Азербайджана и вокруг них. В апреле 2016 года и июле 2020 года Армения спровоцировала широкомасштабные боевые действия на линии фронта и на границе между Арменией и Азербайджаном. В мае 2016 года Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило об ущербе, нанесенном гражданскому имуществу в результате артиллерийских обстрелов и неразорвавшихся боеприпасов в азербайджанских селах, расположенных недалеко от зоны конфликта. В июле 2020 года трансграничные нападения вооруженных сил Армении создали угрозу для стратегических международных нефте- и газопроводов и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс на территории Азербайджана.

Очередной акт агрессии со стороны Армении в конце сентября 2020 года и последовавшие за этим боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения Азербайджана. Большой ущерб был нанесен гражданской инфраструктуре в нескольких крупных городах Азербайджана за пределами зоны конфликта. Вооруженные силы Армении также были нацелены на уничтожение энергетической инфраструктуры Азербайджана. Баллистическая ракета, выпущенная по городу Мингячевир, упала в непосредственной близости от здания Азербайджанской теплоэлектростанции, которая расположена в Мингячевирском гидроэнергетическом комплексе, крупнейшем водохранилище на Южном Кавказе, подчеркнул глава постоянного представительства Азербайджана при ООН.

В результате контрнаступления, предпринятого и успешно проведенного вооруженными силами Азербайджана, около 10 000 км2 территории Азербайджана с более чем 300 городами, поселками и селами были освобождены от оккупации. Масштабы разрушений, вандализма, грабежа и мародерства на этих территориях после их освобождения шокируют и беспрецедентны. Большая часть этих территорий была буквально превращена в призрачные города и деревни, поскольку вся гражданская инфраструктура была разграблена и разрушена. Более того, отступающие армянские силы и армянские незаконные поселенцы, покидающие эти территории, разбирали, а затем сжигали дома, школы и другую гражданскую инфраструктуру, отсекали электрические кабели и столбы, разрушали заправочные станции, рубили деревья и поджигали леса в попытке уничтожить все при уходе с оккупированных территорий.

Уничтожение гражданской инфраструктуры и наличие минных полей в освобожденных районах представляют собой серьезные проблемы для безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома. Правительство Азербайджана уделяет приоритетное внимание восстановлению и реконструкции этих территорий, а также восстановлению там жилья, основных услуг, транспорта и связи, чтобы обеспечить скорейшее социально-экономическое восстановление и постконфликтное миростроительство. Тем временем готовятся генеральные планы всех городов и реализуется ряд проектов с участием международных партнеров. В то же время ответственность за серьезные нарушения международного права должна быть неизбежным следствием совершенных правонарушений. Борьба с безнаказанностью также является важным превентивным инструментом и важной предпосылкой на пути к прочному миру и подлинному примирению, заявил в заключение речи Я.Алиев.

Vzglyad.az

Тэги: