"Призрак" онлайн-торговли: сможет ли выжить малый бизнес? - Экспертное мнение 

  28 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 7640
"Призрак" онлайн-торговли: сможет ли выжить малый бизнес? - Экспертное мнение 

«В то время как некоторые секторы экономики рухнули во время пандемии, другие, однако, наоборот, стали процветать». Во второй категории особое место занимает онлайн-торговля. В то время, как традиционные магазины закрывались во всем мире, и в Азербайджане в частности, люди массово обращались к интернет-магазинам, что привело к настоящему буму в данной отрасли, который продолжается и сегодня".

Это в интервью Azvision.az сказал генеральный директор Торгово-промышленной палаты "Украины", доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде. Он отметил, что по сравнению с мартом этого года и аналогичным периодом прошлого года в Азербайджане наблюдается рост электронной коммерции более чем на 33%:

«Интересно, что приблизительно такие же цифры наблюдаются во всем мире. Здесь следует учитывать один важный нюанс: покупательная способность населения в целом не увеличивается, а снижается. А онлайн-торговля растет за счет «съедания» рыночной доли традиционной коммерции. Это неизбежно порождает серьезные вопросы.

По словам эксперта, первая пункт заключается в том, что бум онлайн-торговли, наблюдавшийся во время пандемии, привел к росту и укреплению в большинстве стран компаний, предоставляющих услуги в этой сфере. Например, впервые в России во время пандемии покупки населения в зарубежных интернет-магазинах снизились, а доля местных компаний в этой сфере, наоборот, увеличилась. У нас же, наоборот, нет местной компании, которая могла бы конкурировать с зарубежными интернет-магазинами.

- Мы пошли иным путем: создавались службы доставки для привоза заказов из рубежных магазинов, которые быстро росли. Наверное, все мы были свидетелями очередей в местных офисах этих служб. Однако служба доставки - это не онлайн-торговля, это в лучшем случае ее инфраструктура. В результате азербайджанцы стали массовыми покупателями в зарубежных интернет-магазинах. В этом случае не стоит удивляться росту оттока валюты за рубеж. Если вы спросите кого-нибудь в стране, то они легко могут назвать как минимум 10-15 популярных интернет-магазинов в ближнем и дальнем зарубежье. Но мы сами, к сожалению, упустили такую возможность. Однако еще не поздно. Как ожидают международные эксперты, развитие онлайн-торговли продолжит расти медленными темпами, по крайней мере, еще до конца года, добавил Магеррамзаде.

Он считает важным обратить внимание на следующий тонкий момент. Дело в том, что наши традиционные магазины начали развивать услуги онлайн-продаж, но само это не означает онлайн-продажи:

«По сути, это та же служба доставки, просто эту услугу оказывает сам же магазин. Отличие онлайн-магазина через посредство Иетернета в том, что у него нет большого торгового салона, сдаваемого в аренду, специализированного торгового персонала, за который он платит, и, как следствие, цена товара падает. В принципе, интернет онлайн-магазин - это склад, чьей витриной является Интернет-сайт. Именно поэтому наши люди делают покупки в зарубежных интернет-магазинах, говоря, что там «дешево». В нашей стране цена любого товара, выставленного на продажу на сайте в Интернете, не отличается от цены в салоне магазина. Хотя, помимо дешевизны, шоппинг за границей имеет также немало недостатков. Срок доставки составляет от двух до трех недель, имеются большие сложности с возвратом или заменой товара при претензиях к его качеству. Если бы в стране были настоящие «чистые» интернет-магазины, способные серьезно конкурировать с традиционными магазинами, от этого выиграли бы все. Конечно, кроме традиционных магазинов.

По мнению экономиста, состояние традиционных магазинов - это второй серьезный аспект дела. Сложно полностью описать экономическое и социальное значение розничной торговли в Азербайджане.

«По данным официального сайта Госкомстата, розничная торговля в стране за последний год снизилась примерно на 1,4 процента. Спад в основном наблюдается в сегменте одежды, обуви, аксессуаров, электроники и игрушек. Почему? Потому что эти товары заказывались в зарубежных магазинах. Заграничные магазины стали своего рода компаньонами в деле прибыли наших предпринимателей. В таком случае встает вопрос защиты государством малого и среднего бизнеса, занимающегося розничной торговлей. Именно этому послужило введение лимита в 300 долларов в месяц на человека на таможне. Понятное дело, однако, что если онлайн-торговля продолжит расти нынешними темпами, этот лимит не спасет мелких трейдеров. Правительству трудно выбирать между заинтересованностью граждан в том, чтобы платить меньше, и заинтересованностью предпринимателя в том, чтобы выжить на рынке. Если лимит будет снижен, это станет ударом для гражданина, а если он будет увеличен, - ударом по малому бизнесу.

По словам А.Магеррамзаде, для традиционных магазинов оптимальным путем является реалистичная оценка ситуации, а также разработка новой тактики конкуренции с онлайн-торговлей: офлайн-магазины могут укрепить свои позиции на рынке, упростив возврат, повысив разнообразие и применение новых стандартов по таким вопросам. В противном случае через некоторое время они не смогут этого сделать через интернет-магазины".

Керим Султанов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА