Почему закрывают глаза на исходящую опасность от Мецаморской АЭС?

  03 МАЙ 2021    Прочитано: 8875
Почему закрывают глаза на исходящую опасность от Мецаморской АЭС?

Ровно 35 лет назад в этот день произошла Чернобыльская авария. Катастрофа была связана с разрушением реактора четвертого энергоблока АЭС, находившегося на реке Припять и носила взрывной характер. В результате трагедии, ставшей крупнейшей подобного рода за всю историю человечества, погибло около 50 человек.

Чернобыльская авария, однако, стала не последней трагедией подобного рода. На глазах нынешних поколений в 2011 году развернулась драма, связанная с аварией на японской АЭС Фукусима-1.

Таким образом, даже считавшиеся для своего времени самыми передовыми, оснащёнными по последнему слову техники, обеспеченные всей необходимой техникой и системой безопасности АЭС в СССР и Японии не избежали трагической участи.

Что же в таком случае говорить о тех странах, которые по причине отсталости в своем развитии, а также отсутствия необходимых финансовых средств не в состоянии поддерживать безопасность АЭС на своей территории и давать гарантии того, что никаких инцидентов там не произойдет.

В этих условиях продолжает вызывать чувства страха и опасения Мецаморская АЭС в Армении.

Армянская АЭС в Мецаморе строилась в 1969-1977 годах. С тех пор, как говорится, утекло много воды. Электростанция была оснащена техникой того времени. И с тех пор никаких усовершенствований в Мецаморе произведено не было. Все работы, связанные с выработкой электроэнергии из двух энергоблоков с реакторами, осуществляются теми же средствами и методами, что 40 лет назад.

В настоящее время указывается, что проблеме отсутствия всякой модернизации, усовершенствования существующих на вооружении АЭС старых система советского образца добавляется еще проблема того, один единственный из 2-х энергоблоков, который пока не вышел из строя, работает на пределе своих возможностей.

Нищая Армения, которая на протяжении всего своего существования так и прожила за счет подачек, что для нее является не оскорблением, а  констатацией фактов, в 2016 году ввиду вечного отсутствия денег специально для работ на Мецаморе взяла кредит у России на сумму 270 млн. дол. США. Дополнительно еще 30 млн. армяне долго умаляли, и, наконец, убедили Россию передать им в качестве, что называется, гранта.

Однако, вместо того, чтобы потратить эти деньги на усовершенствование и модернизацию Мецаморской АЭС армянское руководство потратило эти деньги неизвестно куда, хотя догадаться можно. В общем положили эти деньги не на алтарь спасения АЭС, а в собственный карман.

На Мецаморе был осуществлен лишь косметический "ремонт", чтобы пустить пыль в глаза российским кредиторам. Здесь особо следует подчеркнуть, что в итоге российская сторона в лице "Росатом" учуяла неладное с выделяемым кредитом. И оставшаяся часть в огромные 70 млн. армянской стороне все еще не переданы. Хотя поздно, так как еще более масштабную сумму в 200 млн. армянские дельцы прикарманить уже успели.

Клятвы и заверения армянской стороны о том, что они проводили модернизации на Мецаморской АЭС, не выдерживают абсолютно никакой критики с учетом того, что Еврокомиссия пришла к выводу о том, что дальнейшая эксплуатация Мецаморской АЭС представляет смертельную угрозу для всего региона. ЕС призвал Армению немедленно прекратить деятельность АЭС Мецамор советского образца.

Учитывая то, что 10 лет назад произошла катастрофа, связанная с Фукусима-1, 35 лет назад, в этот день авария на АЭС Чернобыля, то авария на такой отсталой, технически мало и плохо оснащенной Мецаморской АЭС советского образца, где не соблюдается техника безопасности, где за последнее время не было проведено ни единой сколько бы ни было насущной и действенной модернизации, а также ощутимых усовершенствований, как дамоклов меч висит над всем регионом. И Мецаморская АЭС должна быть закрыта во что бы то ни стало. В противном случае весь регион очень сильно пострадает в результате неминуемой и приближающейся катастрофы. Такова также и непреклонная позиция МИД Азербайджана.

Что же до армян, то, согласитесь, неужели народ, чьи представители сжигали дома, леса, уничтожали природные красоты в Кельбеджаре, Лачине и других оккупированных районах Азербайджана в Карабахе, которому наплевать на Божий и человеческий труд, будет заботиться о безопасности на АЭС? Конечно, нет. К сожалению, эта чуждая Кавказу раса живет по принципу: если не достается нам, то не достанется никому, а также - "если погибнут армяне, то пусть погибнет половина человечества". Хотя они смерти ой как страшно боятся. Война в Карабахе, где сверкали пятки армян, еще раз обнажила их трусливую натуру.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Мецамор   Армения