НПО Азербайджана осудили ошибочную позицию президента США по вопросу вымышленного «геноцида армян»

  26 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4202
НПО Азербайджана осудили ошибочную позицию президента США по вопросу вымышленного «геноцида армян»

Неправительственные организации (НПО) Азербайджана решительно осуждают ошибочную позицию президента США по вопросу вымышленного «геноцида армян».

Как передает Vzglyad.az, об этом говорится в обращении азербайджанских НПО, сообщает в понедельник Trend.

То, что президент такого государства с глобальной ответственностью, как США, официально озвучил утверждение, не имеющее под собой никакой исторической, правовой и политической основы, говорит о том, что так называемый «геноцид армян» стал политическим инструментом на международном уровне, говорится в обращении.

«Считаем, что эти события должны стать предметом исторических исследований. Исторические факты подтверждают, что в указанный период в Анатолии не было зафиксировано никакого геноцида. Неслучайно до настоящего времени ни один международный суд не вынес решения о признании так называемого «геноцида армян», - отмечается в обращении.

В документе подчеркивается, что если бы США были бы заинтересованы в том, чтобы сделать вывод из фактов геноцида, совершенных в мире, то они в первую очередь осудили бы убийства по национальной и религиозной принадлежности сотен тысяч тюрков, мусульман и евреев, совершенные армянами во время Первой мировой войны и в последующий период в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе.

«Потому что число тюрков, погибших от рук армянских вооруженных отрядов, насчитывает сотни тысяч. Кроме того, в 1992 году армяне учинили акт геноцида в Ходжалы против мирных азербайджанцев», - говорится в обращении.

НПО Азербайджана призвали президента США Джо Байдена выступить перед общественностью в 30-ю годовщину Ходжалинского геноцида – 26 февраля 2022 года и решительно осудить геноцид, совершенный армянами против азербайджанцев.

Авторы обращения также решительно осудили грязную кампанию, проводимую против братской Турции, и ошибочную позицию президента США по вымышленному «геноциду армян», которая способствует усилению нездоровых идей армян, открыто угрожающих миру и безопасности в регионе.

«Мы солидарны с братской Турцией, которая всегда вносит вклад в мир, благосостояние и безопасность в регионе и в мире», - отмечается в обращении.

Напомним, что Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - якобы совершила в 1915 году так называемый "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян.

Отметим, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в истории Турции не было никакого "геноцида" против армян.

Турция призвала Армению открыть архивы 1915 года и создать совместную комиссию по расследованию событий. Но Армения до сих пор не отреагировала на предложение Турции.

Vzglyad.az

Тэги: НПО   Азербайджана