Хикмет Гаджиев газете "Israel Hayom": "Израильско-азербайджанские отношения базируются на дружбе двух наших народов"

  26 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4295
Хикмет Гаджиев газете "Israel Hayom": "Израильско-азербайджанские отношения базируются на дружбе двух наших народов"

«Турция - братская страна Азербайджана, а Израиль - наш стратегический партнер. Мы хотим, чтобы наши друзья дружили друг с другом»

Как сообщает Vzglyad.az, об этом пишет вчера Шмуэль Дин Эльмас во влиятельной израильской газете "Israel HaYom” .

Автор отмечает, что двусторонние отношения между Израилем и Азербайджаном значительно улучшились за последний год. «Процесс, в котором безопасность, экономические и гуманитарные связи стран неуклонно улучшались с тех пор, как Азербайджан объявил о своей независимости в 1991 году и достиг апогея во время войны в Нагорном Карабахе 2020 года, в которой Азербайджан одержал убедительную и блестящую победу»- подчеркивает автор статьи.

«Хикмет Гаджиев - помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента.Он не подходит под израильское описание «советника». Хикмет Гаджиев, который родился в городе Гянджа - втором по величине городе страны, который подвергся обстрелу врага во время войны, - покинул безопасный офис Администрации Президента когда война началась, чтобы навестить мирных жителей пострадавших от армянских бомбардировок чтобы поднять их боевой дух.»- отмечает автор статьи.

В эксклюзивном интервью «Israel Hayom» Хикмет Гаджиев рассказывает о своем безмерном уважении к Израилю, к его достижениям и его гражданам говорит, что Баку считает израильско-турецкое сближение очень важным, отмечает свою критику Вашингтона, позицию Азербайджана по ядерной сделке с соседним Ираном и объясняет, почему У Азербайджана нет посольства в Тель-Авиве.

Хикмет бей, заинтересован ли президент Алиев в проведении трехстороннего саммита с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом с целью преодоления разногласий между двумя странами?

«Турция - братская страна Азербайджана, а Израиль - наш стратегический партнер. Мы хотим, чтобы наши друзья реально дружили друг с другом. Если стороны согласятся с такой инициативой, то Азербайджан всегда будет их приветствовать».

Недавнее развитие отношений между Израилем и Турцией связано с посредническими усилиями президента Алиева?

«Мы считаем, что Израиль и Турция разделяют схожие интересы. Мы считаем, что сотрудничество между ними также служит этим интересам. Азербайджан делает все возможное, чтобы улучшить эти отношения».

Что делает отношения между Израилем и Азербайджаном уникальными?

«Наши отношения не основаны на словах. Они стратегические. Мы понимаем друг друга. Я думаю, что в основе этих отношений на самом деле лежит связь между нашими народами. Израильско-азербайджанские отношения построены на честном историческом понимании. Есть страны которые стремятся нанести ущерб нашему партнерству и сотрудничеству, хотя хорошие стабильные отношения с Азербайджаном являются интересом еврейского народа во всем мире » - отметил Хикмат Гаджиев.

Между тем, как и в случае с Израилем, Азербайджан на самом деле не знает, какова красная линия администрации Байдена в отношении Ирана. «Мы ждем сообщений» от администрации США, - говорит Гаджиев, добавляя, что «две последние американские администрации не осуществляли полную работу на Южном Кавказе. Напротив, администрация Обамы допустила ошибки в своем поведении со своими друзьями, включая Израиль. То же самое можно сказать и об Азербайджане».

Главный вопрос для азербайджанцев - решение администрации Байдена признать геноцид армян. По этому поводу позиция Хикмата Гаджиева однозначна. « это историческая ошибка, - говорит он, - ничто не может сравниться с Холокостом».

Поддерживаете ли вы контакт с еврейским лобби в Вашингтоне?

«Наши отношения с Израилем прекрасны во всех областях. В то же время израильско-азербайджанские отношения также основаны на дружбе и гармонии великолепных отношений между еврейским и азербайджанским народами. Для нас не существует такого термина, как лобби; евреи, живущие в США - друзья Азербайджана, и наша дружба основана на такой же дружбе с евреями, как и везде в мире.

«Еврейские организации в США очень помогают нам в донесении правды Азербайджана, заключающейся в том, что мы пытаемся построить новые параметры сотрудничества в регионе, мира и стабильности на Южном Кавказе.
В Азербайджане веками жили представители разных культур и религий. Мы гордимся тем, что евреи, живущие в Азербайджане, и евреи со всего мира реально помогают нам ».

Какова позиция вашей страны в отношении ядерной сделки с Ираном?

«Мы всегда поддерживаем переговоры. Эти переговоры могут быть полезными и способствовать взаимопониманию между народами».

В: Почему у Азербайджана нет посольства в Израиле?

«Когда израильтяне приезжают в Азербайджан, они видят наше отношение к Израилю и Вы можете увидеть как по всей стране развешаны израильские флаги. Это исходит от сердца и желания народа Азербайджана и выражает признательность за отношения между странами и народами. У нас прекрасное взаимопонимание и прекрасные дипломатические межгосударственные отношения. Израиль был одним из первых стран, признавших Азербайджан, когда мы провозгласили независимость. Иногда в стране дипломатическая миссия может существовать, но отношения не так хороши, как у [Израиля и Азербайджана] ».

Одним из событий, которое глубоко повлияло на азербайджанский народ, помимо правительства в Баку, была делегация израильских офтальмологов которая отправилась в Азербайджан для лечения жертв - азербайджанских солдат и офицеров Отечественной войны. «Они приехали в Азербайджан, хотя дома были явно заняты, и осуществляли по 10-15 операций в день. Это останется знаком уважения и почитания еврейского народа на всю жизнь, и это беспокойство за другого человека является частью еврейской ДНК. Это связано с желанием израильтян помочь нам. Мы намерены реализовать другие подобные инициативы и используя опыт Израиля, чтобы помочь нашим раненым ребятам».

Собираетесь ли вы привлечь израильские компании к процессу реабилитации Карабаха?

«Мы находимся в контакте с израильскими компаниями и используем межправительственные связи. У израильских компаний есть значительный технологический потенциал для оказания нам помощи. Мы заинтересованы в помощи израильских компаний в строительстве «умных городов» и в секторе управления водных ресурсов».

Подводя итог, какое послание вы хотите отправить Израилю?

«Я хочу пожелать Израилю мира и выразить свою веру в то, что азербайджанский и израильский народы - реальные исторические друзья. Израильский народ всегда страдал из-за отсутствия мира. Мы желаем народу Израиля мира и постоянных успехов Госудаству Израиль. Start up nation - наш друг и я желаю этой стране огромных успехов».

Тэги: Хикмет-Гаджиев   Азербайджан   Израиль