52 года со дня рождения национального героя Альберта Агарунова отмечает Азербайджан

  25 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4120
52 года со дня рождения национального героя Альберта Агарунова отмечает Азербайджан

Ровно 52 года назад, 25 апреля, родился Альберт Агарунов. В детстве и юности Альберт, да и никто другой, естественно, не мог знать, что однажды его имя прогремит на весь Азербайджан и станет дорогим для миллионов соотечественников...

Альберт родился в поселке Амирджаны в черте Баку. Происходила же его семья из горско-еврейского поселка Красная Слобода в Кубинском районе на севере Азербайджана.

Будучи одним из 10 детей в семье, Альберт после окончания восьми классов школы № 154 в Амирджаны, поступил в среднее профессиональное техническое училище № 101 Азизбековского (ныне Хазарского) района Баку. После окончания училища Альберт получил специальность тракториста-водителя.

Агрессия Армении против Азербайджана застала Альберта во время работы токарем на машиностроительном заводе. В самом начале агрессии, зимой 1991 года, Альберт добровольцем записался в Национальную Армию и отправился на фронт.

Альберт, демобилизованный из рядов ВС СССР в качестве танкиста, обучал своих однополчан на танке Т-72. Уже в декабре 1991 года Альберт в звании старшины был назначен командиром танка и направлен на Шушинский фронт. Здесь Альберт воевал в составе 777-го батальона особого назначения под командованием Эльчина Мамедова. Агарунов стрелял по целям, расположение которых передавалось разведчиками 777-го батальона.

В ходе боевых действий Альбертом было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника в районах Ханкенди, Дашалты, Джамилли.

8 мая 1992 года армянские бандформирования приступили к штурму азербайджанского города Шуши. Обороняя город, Альберт на своем танке подбил вражеский Т-72. В результате механик-водитель Ашот Аванесян и наводчик Шаген Саркисян погибли, а командир танка Гагик Авшарян выжил, получив ожоги.

В разгар боя экипаж Агарунова подбил вторую машину неприятеля — БМП. Агарунов вышел из люка механика, чтобы посмотреть результат. Уже упоминавшийся член экипажа танка Альберта Агабаба Гасымов вспоминает, что заметил, что Агарунов не подаёт никаких сигналов. Гасымов поднялся и увидел, что Альберт лежит лицом к люку. Он несколько раз кликнул Альберта, затем подполз к нему и начал трясти, а через мгновение нашёл пулевое отверствие на теле Агарунова: снайперская пуля вошла в правую грудь и попала в сердце. Альберт стал шахидом — мучеником во имя родины и своего народа...

Альберт Агарунов навсегда вошел в историю Азербайджана как символ безграничной любви к Родине миллионов граждан Азербайджана всех национальностей.

Да, Альберт погиб. Но он стал шахидом за правое дело. Тогда, в 1992 году, несмотря на самоотверженность Альберта и подобных ему десятков, сотен, тысяч героев и сыновей Родины, рядовых солдат и офицеров, Азербайджану ввиду отсутствия единой твердой власти, ввиду разобщенности и борьбы политических партий и кланов за власть, политических интриг и склок, а самое главное, подлого отстранения Гейдара Алиева от участия в политической жизни своего народа, удалось отстоять и спасти Шушу от армян.

Но в 2020 году, через 28 лет после поражения, после потери Шуши, ради которой Альберт отдал свою жизнь, десятки, сотни новых Альбертов выполнили его мечту и завещание.

Сегодня Шуша освобождена, сегодня Шуша начала, наконец, жить, дышать. Как, впрочем, и вся карабахская земля.

В 2020 году эстафету у Альберта взяли новые герои, в том числе и из числа представителей еврейской национальности. Эти бойцы, эти славные герои с почетом и достойно выполнили приказ Верховного Главнокомандующего Азербайджана об отражении очередной агрессии врага, переходе в контрнаступление и освобождении карабахской земли.

Кровь всех народов Азербайджана, в том числе евреев, смешалась и слилась воедино на полях сражений Первой и Второй Карабахской войн.

И теперь душа Альберта действительно приобрела покой. Шуша, им горячо любимая, освобождена продолжателями дела Альберта. Этот город навечно наш, как навечно наш и сам Альберт...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Агарунов