Чего лишаются США после необдуманного заявления Байдена

  25 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 8582
Чего лишаются США после необдуманного заявления Байдена

Минувшим днем, 24 апреля, в день, когда мировое армянство отмечало очередную годовщину т.н. "геноцида", из Вашингтона прозвучало ставшее традиционным обращение президентов США. В этот раз обращение озвучивал вновь избранный глава американского государства Джозеф Байден.

Речь нового 78-летнего руководителя Белого Дома в этот раз отличилась от аналогичных выступлений всех остальных президентов США всего одним словом. Применительно к до сих пор не вполне еще понятным, совершенно не расследованным, не изученным историками событиям 1915 года Джозеф Байден использовал формулировку "геноцид". И одно это слово вызвало чувство эйфории в армянской ойкумене.

Использование термина "геноцид" в данном контексте стало результатом многолетних стараний армян США, которые за весь период своей борьбы потратили огромные суммы денег, финансовых средств, плюс еще своих нервов лишь для того, чтобы какой-нибудь новый американский лидер с экранов телевизоров произнес одно-единственное заветное слово. Столько всего потрачено армянским лобби всего лишь для одной фразы. А ведь эти деньги, эти финансовые средства можно было бы потратить на более дельные проекты, нежели подкуп американских чиновников и сенаторов...

Кстати, что касается подкупов, то в настоящее время администрация президента и Конгресс США полны людьми, которые находятся под влиянием и в материальной зависимости от армянского лобби.

Что касается слова "геноцид", то, увы, президент США стал частью и жертвой традиционной политики мирового и в данном случае американского армянства по фальсификации реалий прошлого, по фальсификации истории. Это одно из немногих поприщ, где армяне всегда традиционно сильны. Большие деньги решают все...

Интересно, что более молодые предшественники Байдена на посту президента США всегда избегали формулировки "геноцид армян", прибегая к более мягким фразам, которые не способствовали обострению отношений с Турцией. Джозеф Байден один из сымых пожилых руководителей Белого Дома. Говорят, что мудрость приходит с годами, с возрастом. Минувшим днем 78-летний президент США эту расхожую мысль успешно опроверг раз и навсегда.

Термин "геноцид" и, собственно, все связанные с ним и вокруг него игры являются очередной совершенно безуспешной попыткой оказания давления на Турцию. Здесь налицо не восприятие, а точнее восприятие в штыки совершенно независимой внешней политики Анкары, которая отвечает интересам исключительно турецкого народа. Некоторым в Белом Доме хотелось, чтобы президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган проводил политику в интересах Вашингтона, пусть даже эта политика противоречила коренным интересам его собственного народа. Но этого никогда не будет.

С другой стороны, признание "геноцида" наносит удар по национальным интересам США в регионе. США "прочно" приобретают такого, мягко говоря, непостоянного, совершенно ненадежного союзника, как Армения, которая на международной политической арене не представляет из себя ровно ничего. Взамен Белый Дом теряет таких тяжеловесов как Турция и Азербайджан. Помимо них меняется отношение к США и у тех народов, которые близки к народам Турции и Азербайджана по своему происхождению, религиозному исповеданию, да и просто тех, у кого обостренное чувство справедливости.

Вот странное дело: администрация президента США, признавая "геноцид" привязывает к себе страну, доверяет заверениям о верности народ, чьи руководители были арестованы и наказаны в 1915 году за предательство и призывы нанести удар Османской империи изнутри. Парадокс...

Региональный авторитет на фоне событий в Евразии, в частности, на Ближнем Востоке продолжает катиться вниз. США, чей "авторитет" зиждился исключительно на присутствии их армий в Ираке, Афганистане и т.д., не располагают абсолютно никакой социальной базой среди народов Евразии и в особенности Ближнего Востока.

Что касается еще одной важной составляющей - экономической - то признание утопического "геноцида" армян станет, возможно даже, непоправимым ударом по региональным транспортно-логистическим проектам. Если бы не эта медвежья услуга Байдена Армении, то Турция, возможно и открыла бы границы с Арменией. США такой "поддержкой", мягко говоря, загнали Армению в еще более узкие рамки.

Еще одним вопросом является то, что признание "геноцида" совпало с периодом, пришедшимся на время после победоносной войны Азербайджана в Нагорном Карабахе. Общеизвестно, что Турция оказала братскому Азербайджану безоговорочную моральную и политическую поддержку, потребовав от Армении немедленного освобождения территорий Азербайджана. Такая всемерная поддержка Турции, участие господина Эрдогана на военном параде в Баку вместе со своим братом президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым стали теми каплями, которые переполнили чашу терпения антитурецких и антиазербайджанских сил в Вашингтоне. Ведь все эти факторы привели к тому, что во-первых, Анкара вошла в кавказский регион, подчеркнув наличие у себя глубоких и коренных интересов в этом регионе, а во-вторых, еще больше укрепила свои позиции в одной отдельной взятой стране - Азербайджане. Все это вызывает крайнее неприятие определенных кругов в Вашингтоне. И таким образом в 2020-2021 годах интересы этих сил и армянского лобби, основанные на ненависти к Турции и Азербайджану совпали.

В действительности же термин "геноцид", использованный Джозефом Байденом, никакой юридически-правовой силой не обладает. За этим никаких санкций и требований со стороны международного сообщества к Турции не последует. Санкции могут применить США, что также маловероятно. В общем это одно из многочисленных заявлений, на протяжении долгих лет звучавших из Вашингтона.

Единственное, что может за сим последовать, так это то, что США могут окончательно потерять в качестве партнеров, а также лишиться остатков доверия Турции, Азербайджана и их народов.

Керим Султанов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Геноцид   Байден  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА