Ильгар Велизаде: Политические круги Армении подменяли историю в Kарабахе, создавая свою фальшивую историю

  24 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 10884
Ильгар Велизаде: Политические круги Армении подменяли историю в Kарабахе, создавая свою фальшивую историю

Не секрет, что для любой страны, для любого народа исторические памятники являются составной частью их сущности, истории, традиции, самобытности. Без прошлого нет будущего

Об этом Vzglyad.az сказал азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя необходимость объективной оценки международной общественности и международных организаций армянскому вандализму и варварству на освобожденных территориях.

По его словам, посягательство на прошлое является одним из самых тяжких преступлений.

«Политические круги, которые это делают, преследуют совершенно очевидную цель - лишить народ памяти о прошлом, подменить историю этого края и тем самым создать свою историю, переделать её, и представить, как свою собственную. Очевидцами этого мы стали на примере Карабаха, когда армянская сторона фактически целенаправленно, методично, на основании каких-то планов подвергала уничтожению памятники архитектуры, исторические объекты, религиозные сооружения, принадлежащие не только азербайджанскому народу, но и тюркскому, исламскому миру. Они реализовывали свои корыстные интересы в нашем регионе и пытались переиначить историю с одной единственной целью, вступить в полноправное право над этими территориями и доказать всему остальному миру, что именно вот они, якобы, являются единственными наследниками этих территорий», - сказал азербайджанский политолог.

И. Велизаде подчеркнул, что к сожалению, международное сообщество и отдельные организации часто оставались безучастными к этим актам вандализма.

«Они никак не реагировали на эти акты вандализма, что развязывало армянской стороне руки. К большому сожалению, сегодня азербайджанская сторона столкнулась еще с одним проявлением двойных стандартов, когда, словно не замечая уничтожения азербайджанских памятников культуры, религиозных и исторических памятников, руководители отдельных стран, международные организации говорят о необходимости сохранения только христианских памятников или же тех памятников, которые якобы принадлежат Армении, армянскому народу. Это является результатом политики дезориентация общественного мнения, которая годами, десятилетиями проводилась армянским лобби за рубежом. К сожалению, многие политические круги этому поверили и оказались жертвами умело подстроенный лжи», - отметил политолог.

«Теперь азербайджанская сторона призывает и международные структуры, и исследовательские группы посетить наш регион и воочию убедиться в вандализме армян и в масштабах причиненного Азербайджану вреда, а также при соответствующих условиях призывает их осуществлять исследовательские работы на этих территориях, выявляя ложь, которую армянская сторона так долго пыталась внедрить в общественном сознании различных представителей международных организации, международной общественности.

Одним из важных результатов освобождения оккупированных территорий, стал факт ужасов варварства и вандализма, которые творили оккупационные силы Армении на территории Азербайджана. Международную общественность необходимо познакомить с ними воочию, показать это человеконенавистничество и призвать объективно оценить ситуацию. Люди и политические круги, конечно, сделают необходимые выводы.

Кроме того, сегодня привлечены к работе структуры ИСЕСKО и ЮНЕСКО, которые по долгу своей службы должны дать окончательное заключение относительно масштабов разрушений и скажем, привести свои аргументы в пользу восстановления необходимости и сохранения как раз-таки всех памятников, не только армянских», - сказал И. Велизаде.

Он также отметил, что многие памятники, которые армяне выдают за свои, являются наследием албанской истории нашего края.

«Часть из тех памятников вообще не имеет отношения к григорианству, они были построены в более позднее время, принадлежали Русской православной церкви. K сожалению, они тоже были переделаны под армянские религиозные сооружения. Всё это конечно же факты присвоения, вандализма и фактически издевательства над памятниками материальной и нематериальной культуры. Эти факты должны быть оценены, и виновник должен понести наказание в полной мере. То есть, надо представлять их на суд международной, научной общественности, в том числе для того, чтобы они объективно оценили ситуацию и осудили действия армянской стороны», - резюмировал азербайджанский политолог.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Карабах   Армянскийвандализм   Памятники  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА