Теледилемма между "Индустрией горя" и малой свадьбой обрезания

  23 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 7993
Теледилемма между "Индустрией горя" и малой свадьбой обрезания

То безобразие, которое происходит в эфире телеканала ATV должно стать основанием к тому, чтобы серьезно задуматься над общим положением телевидения страны. Прекращение вещания передачи “Bizimləsən” ("Ты с нами"), несомненно, станет уроком и для других телеканалов, которые примут все необходимые меры для того, чтобы не попасть под штрафные санкции. Эта проблема будет решена, хотя вовсе и не это является проблемой.

Проблема состоит не в том, что какая-то женщина, извините за откровенность, отрезала кусочек крайней плоти 10-летнего соседского мальчика, после чего, выйдя в эфир, стала на всю страну рассказывать о своем "героическом" поступке.

То, что такая передача вышла эфир, называется технической ошибкой. В большинстве телеканалов практикуется система задержки прямой трансляции на 3-5 минут. Если редакторы были более бдительны, то этот эпизод можно было бы спокойно удалить с эфира. То есть здесь проглядывается халатность. А какой смысл в том, если бы эпизод, допустим, был удален. То есть в условиях, когда эфир некоторых каналов Азербайджана и так напоминает малую свадьбу обрезания, то изъятием с эфира одного такого эпизода уж точно ничего не изменится. Что нужно изменить, так это образ мышления, связанного с трансляцией передач!

Дело дошло до того, что некоторые люди, смотрящие вакханалию в эфирах азербайджанских телеканалов, вопрошают в недоумении: "Почему эти каналы так поступают?". Эти же недалекие люди для того, чтобы найти хоть какой-то вопрос на собственный вопрос, говорят: "В этом состоит особая политика властей, чтобы основная часть населения превращалась в быдло, чтобы и дальше не просвещалась, продолжая оставаться темной массой, чтобы не развивалась. И, как следствие, ими таким образом легче управлять!".

Хотя истина состоит как раз-таки в другом: легче управлять именно образованной массой, умным народом! Антигосударственная пропаганда меняет формат общественно-политического мышления именно в первую очередь необразованных людей. По этой же причине в действительности государство заинтересовано в том, чтобы создать в стране образованное, мыслящее общество. Что же касается некоторых телеканалов, к сожалению они далеки от того, чтобы быть названными союзниками государства на этом поприще.

В то время, как долгом азербайджанских телеканалов является, в то время, как их стратегией и политикой должно быть внушение людям, внедрение в их сознание правильной концепции и идеи об азербайджанском народе, как народе-победителе, вернувшем свои земли, восстановившем территориальную целостность своей страны, они делают все для того, чтобы сформировать из рядового азербайджанца человека, утопающего в социальных и бытовых проблемах, человека ничтожного, возлагающего все свои надежды на таких ведущих, как Заур Бахшалиев, Хошгадам Гидаятгызы, ожидающего исключительно от них гипотетическую помощь в решении своих проблем. Таким образом огромная часть эфира местных телеканалов превращается в образно говоря ИНДУСТРИЮ ГОРЯ И ОТЧАЯНИЯ.

Кто-то пытается нажиться на горе и трагедиях других, делая из этого шоу на всю страну.
Однако, поймите, пожалуйста правильно: это далеко не означает, что горе и проблемы какого-либо гражданина не должны освещаться в эфире телеканалов. Отнюдь нет. Даже наоборот. Но делать это надо осторожно, с уважением к тому самому гражданину, не унижая его человеческого достоинства, не выставляя его на всю страну безвольным слабаком, без превращения его горя в шоу. Делать это надо "холодно", по-деловому. А текущий формат подобных передач помощи гражданам уж точно не способствует. Наоборот это наиболее отвратительная форма индустрии горя.

Образно выражаясь, азербайджанские телеканалы должны вырваться из этого заколдованного круга. В противном случае мы можем столкнуться с деформацией модели семьи. Обсуждать проблему какой-то семьи можно до бесконечности. Определенная аудитория будет смотреть эту передачу.

Однако, следует четко понять, осознать, что тот заколдованный круг, о котором говорилось выше, еще больше задерживает развитие общества. Телеканалы должны, наконец, понять и осознать свою общественную ответственность. Речь не больше, не меньше, идет о формировании Гражданина.

Вусал Мамедов

Перевод: Керим Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: телеканал  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА