Иван Пятибратов: Зеленая энергетика – стратегическая инициатива Азербайджана в Нагорном Карабахе и семи районах

  23 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 7852
Иван Пятибратов: Зеленая энергетика – стратегическая инициатива Азербайджана в Нагорном Карабахе и семи районах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ратифицировал соглашение о сотрудничестве в энергетической и горнодобывающей областях. Стороны будут сотрудничать в области возобновляемой и чистой энергии, а также энергоэффективности. Между тем, помимо договоренностей с Турцией, у Азербайджана, как рассказал Президент Азербайджана, уже имеются грандиозные планы по создание зоны зеленой энергетики в Нагорном Карабахе и освобожденных территориях. «В этом направлении мы ведем обсуждения с Международным агентством возобновляемой энергии. По первичным оценкам, потенциал этих территорий в солнечной энергии составляют более 4 тыс. МВт, в ветряной – 500 МВт», - сказал Шахбазов на совещании с участием президента Азербайджана, посвященного итогам 2020 года. Каковы перспективы развития зеленой энергетики в Азербайджане, в частности, на освобожденных территориях? Насколько они полезны и экономичны для будущего регионов?

Так, по мнению ведущего российского аналитика Центра политической информации Ивана Пятибратова, проблематика возобновляемой энергетики довольно актуальна для Азербайджана по ряду причин. Азербайджан стал поставщиком газа в ЕС, который сейчас активно развивает собственную зеленую энергетику. Будучи партнером такой экологически-ориентированной структуры, Азербайджан просто не может оставаться в стороне от экологической повестки. В конце концов, как на поставщика газа, на Азербайджан могут в будущем распространиться европейские «экологические пошлины», и тем меньше будет их размер, чем больше руководство страны сможет развивать экологически-чистые производства и энергетику.

«С репутационной точки зрения для Азербайджана тоже логично на территориях, полученных после завершения недавнего обострения конфликта в Карабахе, развивать именно зеленую энергетику. Это посылает позитивный сигнал мировому сообществу. На данных территориях уже ведутся масштабные социально-ориентированные проекты, направленные на поддержание международного мира и порядка, в частности – восстановление железнодорожного сообщения при участии Турции и России. Развитие же возобновляемой энергетики в регионе только укрепляет образ Азербайджана как государства, стремящегося к развитию и мирному сосуществованию», - отметил И. Пятибратов.

По мнению, российского политолога, с практической точки зрения тоже разумно развивать на с недавних пор подконтрольных территориях именно зеленые виды энергетики, так как и солнца, и ветра там предостаточно. Традиционных энергетических ресурсов в большом масштабе там нет, зато есть минеральная вода, которая от развития солнечной или ветровой энергетики пострадать не должна при должном внимании ответственных лиц.

«Наконец, зеленая энергетика – отличный повод для развития сети международных контактов Азербайджана. Например, по этой теме в начале года была встреча Министерства энергетики страны с представителями японской энергетической компании TEPSCO. Ильхам Алиев также говорил о проработке данного вопроса с рядом иностранных партнеров. Не говоря уж о том, что Азербайджан еще в 2020 году с Турцием подписали соглашение о сотрудничестве по «зеленой» теме, что делает данный трек еще и элементом сближения интересов двух стран, которые все более и более выступают как союзники и стратегические партнеры во многих сферах как экономики, так и политики.

Если же говорить о внутренней политике Азербайджана, то опять же развитие альтернативных источников энергии довольно востребовано. Мы с вами раньше говорили о том, что газа стране хватает «впритык». Соответственно имеется выбор: либо сократить экспорт для удовлетворения внутреннего потребления, либо искать альтернативу газу на внутреннем рынке. Зеленая энергетика вполне может способствовать снятию газового вопроса в Азербайджане. Но для этого крайне важно, чтобы уже озвученные проекты были не PR-акцией, а первым шагом на пути к масштабному применению возобновляемых источников энергии в стране», - отметил И. Пятибратов.

Мурат Насиров

Vzglyad.az

Тэги: Зеленаяэнергетика