Иран переживает один из самых засушливых периодов последних лет

  21 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3245
Иран переживает один из самых засушливых периодов последних лет

Иран переживает один из самых засушливых периодов последних лет. Об этом в интервью с агентству ISNA сообщил глава Национального центра кризисного управления при метеорологической службе Исламской Республики Ахад Вазифе.

«С октября прошлого года по стране выпало в среднем 113 миллилитров осадков на квадратный метр. Это на 43 процента меньше показателя предыдущих лет. Между тем, количество осадков, выпавших весной, составляет 4,7 миллиметра на квадратный метр, что на 85,5 процента меньше, чем в предыдущие годы», - сказал Вазифе.

По его словам, самым засушливым регионом Ирана стала провинция Систан и Белуджистан.

«По сравнению с предыдущими годами количество осадков, выпавших в последние семь месяцев в провинции Систан и Белуджистан, уменьшилось на 93 процента, в провинции Хормозган - на 91 процент и провинции Кирсан - на 70 процентов», - отметил Вазифе.

Глава центра акцентировал внимание на том, что на данный момент во многих регионах на юге и востоке Ирана наблюдается нехватка воды, а сокращение количества осадков может привести к перебоям с подачей питьевой воды.

Данная ситуация возникает на фоне глобального потепления. В марте 2020 года в Иране была зафиксирована температура на 3 градуса выше, чем в том же месяце предыдущих лет, добавил Вазифе.

Vzglyad.az

Тэги: Иран