Модель развития Гаджигабульского района – как образец развития регионов

  21 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4967
Модель развития Гаджигабульского района – как образец развития регионов

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Гаджигабульский район оказался чрезвычайно насыщенным и плодотворным, а также стал во многом оказался показательным для других районов Азербайджана. Во время посещения района глава государства принял участие в открытие ряда важных инфраструктурных объектов, а также сделал много важных заявлений азербайджанскому телевидению, в том числе, касающихся развитию регионов.

Как отметил президент в своем выступлении принятая в свое время программа социально-экономического развития регионов успешно реализуется. В рамках этой программы проделана большая работа, в том числе в Гаджигабульском районе. Район полностью газифицирован, значительно улучшилось снабжение электроэнергией, о чем свидетельствует и открытие новой подстанции, потому что потребности возросли. Также реализован проект по обеспечению питьевой водой. Заново проложены более 75 процентов сельских дорог. Также в районе реализовано много социальных проектов.

«Построены и капитально отремонтированы больница, объекты культуры, 22 школы. То есть, все это создает прекрасные условия для людей. Уровень жизни людей повысился. Улучшились условия для бизнеса. В целом, объекты, в открытии которых я сегодня принял участие, значительно усилят будущий экономический потенциал района»,- тщательно перечислил все в интервью Президент Азербайджана.

Как отметил Ильхам Алиев, основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности.

По словам Президента, одновременно проводится практическая работа по развитию малых фермерских хозяйств. Сельское хозяйство развивается по этим двум направлениям. А преимущество агропарков заключается в том, что здесь выращивается более высокий урожай и выше производительность.

«Это естественно, так как здесь применяются самые современные агротехнические меры»,- сказал глава государства.

В целом, как сообщил Ильхам Алиев, планируется создать около пятидесяти агропарков.

Таким образом общее инвестирование превышает два миллиарда манатов.
Как отметил глава государства, если бы мы не проделали всю эту работу вместе с частным сектором, то никто не стал бы вкладывать эти инвестиции. Потому что государство и предоставляет льготные кредиты на определенную сумму, и в то же время реализует инфраструктурные проекты и создает условия для частного сектора.

В последние несколько лет в сельское хозяйство было вложено два миллиарда манатов, это очень крупные средства. Эти агропарки – Agro Dairy и «Азерсун» - были созданы в последние 4-5 лет. Число работников агропарков по всей стране превысило семь тысяч.

«Мы стимулируем внутреннее производство и ненефтяной сектор. Я рекомендовал как в Agro Dairy, так и здесь – агропарке «Азерсун» управляющим ими лицам создать такие же хозяйства на освобожденных землях, в Карабахе, и первые шаги в этом направлении уже предпринимаются»,- сказал глава государства.

Таким образом Гаджигабульский район стал районом, на примере которого можно судить как реализуется планы правительства по обновлению инфраструктуры и сферы социального развития в районах Азербайджана.

Мурад Насиров

Тэги: Гаджигабул