Бахрам Багирзаде: "Сегодня, главная задача, чтобы наши города строили грамотно" - ИНТЕРВЬЮ

  21 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 9584
Бахрам Багирзаде: "Сегодня, главная задача, чтобы наши города строили грамотно" - ИНТЕРВЬЮ

Беседа Vzglyad.az с заслуженным артистом Азербайджана, актером, режиссером, участником легендарной команды КВН "Парни из Баку", членом Союза кинематографистов и Объединения карикатуристов Азербайджана Бахрамом Багирзаде.

- Книга про Карабах у всех детей на слуху, расскажите о её создании?

- Я давно собирался создать такую книгу, но после слов уважаемого господина президента Азербайджана Ильхама Алиева, когда он заявил, что «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак», меня в эту же ночь осенило и утром я созвал уже команду и поручил работа художникам, дизайнерам и т.д. Мы создали за одну неделю эту книгу и издали. Сейчас она популярна, я даже слышал, что Министерство образования Азербайджана хочет внести её в школьную программу и это конечно же приятно.

- Собираетесь ли вы увеличить её тираж?

- Всё зависит от заказа, если будет заказ, то почему бы не увеличить тираж. Конечно же мы очень хотели бы, но первая волна прошла, но мы надеемся, что в следующем году можно будет еще раз издать.

- Как известно за последние 30 лет армянские оккупанты вели агрессивную политику в отношении нашего культурного наследия. Что Вы об этом скажете?

- Знаете, я не хочу об этом говорить, это вчерашний день. Kак сказал господин президент, война уже закончилась, Карабах -это Азербайджан! Я хочу говорить о будущем. Мы азербайджанцы, к счастью, пассионарная нация, смотрим вперёд, двигаемся вперёд, и мы хотим быть в движении. И сегодня задача, чтобы наши города строили грамотно. K большому сожалению, в какой-то момент, всё это обнулилось. Но с другой стороны это хорошо, на примере бакинского White city (Белый город), в котором тоже заложил первый камень г-н президент, британская компания «Atkins» и т.д.

Европейские архитекторы, градостроители будут строить умные города, будут использоваться и лучшие технологии, об этом заявил господин президент. Меня это радует. Даст Бог, чтобы это было.

- Вы являетесь инициатором появления памятника З. Тагиева. Расскажите пожалуйста на какой стадии находится этот проект?

- Памятник Зейналабдина Тагиева уже год, как готов. Он должен был быть установлен, но к сожалению, начался коронавирус, Covid-19, я заболел, моя команда, меня практически 3 месяца не было, потом началась 44-дневная война, и мы, слава Богу, победили. Надеюсь, что до конца года памятник установят, Ин Ша Алах.

- Ваши планы на будущее?

- У меня нет планов. У меня есть понятия сегодня, я живу сегодняшним днём. До Сovid-19 я всегда ставил планы, но я понял, что это всё ерунда. В жизни надо просто жить сегодняшним днём, здесь и сейчас, уповая на Всевышнего.

В эти святые дни, в месяц Рамазан, я хочу пожелать всему азербайджанскому народу крепкого здоровья, долгих лет жизни. А нашим детишкам, также здоровья и жизненной практики, чтобы они хорошо учились, радовали своими оценками своих родителей, чтобы в будущем стали хорошими профессионалами своего дела, специалистами. Будут специалисты, страна будет жить! Ура, вперёд, банзай!

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: БахрамБагирзаде   Карабах