Послу Армении в Израиле предъявлено обвинение: он фигурирует в деле об отмывании крупной суммы денег

  19 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4494
Послу Армении в Израиле предъявлено обвинение: он фигурирует в деле об отмывании крупной суммы денег

Послу Армении в Израиле предъявлено обвинение в пособничестве злоупотреблениям со стороны бывшего министра культуры и по делам молодежи РА, а также в легализации имущества незаконным путем посредством отмывания денег, сообщает Следственный комитет РА, передает Vzglyad.az со ссылкой на армянские СМИ.

В декабре 2020 года СК представило подробности преступной схемы, реализованной в 2006 году (с мая 2006 года по июнь 2007 года министром культуры, вице-председателем Армянского общества культурных связей и сотрудничества с зарубежными странами (АОКС) являлась Асмик Погосян, а председателем АОКС был Армен Смбатян, позже - в 2018 году - назначенный послом Армении в Израиле - ред.).

Как сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства, следствие выяснило, что посол Армении в Израиле, председатель ОО «Культурное сотрудничество Армении с зарубежными странами» (АОКС) злоупотребил своим должностным положением и помог бывшему министру культуры и по делам молодежи, вице-председателю АОКС-а А.П. в том, чтобы перевести в собственность ОО землю, на которой находится здание АОКС-а в центре Еревана.

Затем здание, представляющее культурно-историческую ценность, и расположенный под ним земельный участок были за $550 тыс. формально проданы принадлежащей А.П. компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Таким образом было легализовано имущество, полученное преступным путем.

По совокупности полученных доказательств А.С. предъявлено обвинение по части 2-й статьи 38-308-й УК (Пособничество и подстрекательство к злоупотреблению служебным положением) и пункту 1-му части 3-й статьи 190-й УК ("отмывание денег" посредством легализации имущества, полученного преступным путем), в качестве меры пресечения избран залог в размере 20 млн. драмов (около $38,5 тыс.).

Ранее сообщалось, что фигурирующая в указанном уголовном деле экс-министр культуры и по делам молодежи РА привлечена в качестве обвиняемого, она находится в розыске.

Предварительное расследование продолжается.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.

Vzglyad.az

Тэги: ПосолАрмениивИзраиле