Уникальная роль Фонда Гейдара Алиева в сохранении всемирного наследия

  19 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 7718
Уникальная роль Фонда Гейдара Алиева в сохранении всемирного наследия

18 апреля во всем мире отмечается как Международный день памятников и исторических мест. Охрана мировых памятников культуры и истории всегда находилось в центре внимания азербайджанского государства.

В Азербайджане тяжелую и одновременно с этим почетную миссию охраны и пропаганды как памятников культуры, истории, архитектуры в нашей стране, так и охраны мирового культурно-исторического наследия взял на себя Фонд Гейдара Алиева.

Неправительственная и некоммерческая организация - Фонд, носящий имя Общенационального Лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева - был основан 10 мая 2004 года.

Философия Фонда Гейдара Алиева, основанного по инициативе супруги президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, посла доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиевой, зиждется на охране и заботе о древнем и богатом культурно-историческом наследии азербайджанского народа. С другой стороны тот факт, что Фонд носит имя Гейдара Алиева, является ярким выражением почтения и уважения азербайджанского народа к памяти Общенационального Лидера.

За все время своего существования Фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан Алиевой осуществил колоссальную работу не только по сохранению, но и по спасению от неминуемой гибели исторических и культурных объектов на территории Азербайджана.

Помимо этих задач Фонд активно занят претворением в жизнь таких благородных целей, как строительство, и реконструкция школ и интернатов, создание библиотек и культурных центров. Этим далеко не ограничивается весь перечень заслуг Фонда, насквозь пропитанного патриотическим и созидательным духом самого Общенационального Лидера.

На повестке дня организации всегда находятся такие возвышенные цели, как осуществление различных программ в целях поддержки и пропаганды искусства, поддержки людей искусства. Кроме того, на средства Фонда оказывается помощь тяжело больным, страдающим различными заболеваниями, в частности, сахарным диабетом, талассемией, гемофилией.

Как уже упоминалось, Фонд Гейдара Алиева широко и активно развернул свою деятельность и за пределами Азербайджана. В частности, Фонд постоянно держит в центре внимания состояние школ, библиотек, больниц в тех регионах соседней Грузии, где компактно проживают грузинские азербайджанцы.

Кроме того, Фонд Гейдара Алиева осуществляет масштабную работу по пропаганде культуры и истории азербайджанского народа в Америке, Европе, России.

Ответственность за доведение реалий Азербайджана в России, всемерную поддержку наших соотечественников в этой дружественной стране взяла на себя дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева и глава представительства Фонда в России Лейла Алиева.

У Фонда Гейдара Алиева, исполнительным директором которого является Анар Алекперов, имеются не менее грандиозные задачи и цели по дальнейшей охране богатого культурно-исторического наследия древнего азербайджанского народа. Эта благородная и вместе с тем кропотливая работа ведется во благо азербайджанского народа, ради него и в интересах его. Эти цели являются одной из причин широкой поддержки делу Фонда со стороны самых широких слоев населения Азербайджана, интеллигенции, деятелей науки, культуры, искусства, спорта, политиков.

Надо отметить, что освободительная Патриотическая война азербайджанского народа покончила с оккупацией наших земель. На протяжении последовавшихcя за захватом около 30 лет оккупации враг планомерно и целенаправленно уничтожал культурно-историческое наследие азербайджанского народа в Нагорном Карабахе и 7 прилегающих к нему районах. Были снесены мечети, целые кладбища, уничтожались могилы видных деятелей, были уничтожены и разграблены дома-музеи писателей, поэтов, деятелей науки и искусства, был уничтожен мавзолей видного азербайджанского государственного деятеля и поэта 18 века Вагифа.

Уже в декабре 2020 года стало известно, что Фонд Гейдара Алиева приступает к реставрации объектов историко-религиозного наследия Азербайджана в Карабахе. Тогда же об этом лично заявила глава Фонда Мехрибан Алиева.

Сохраняя несколько мечетей в полуразрушенном состоянии, армяне намеренно пасли там своих свиней. Здесь преследовалась циничная и дьявольская цель намеренно оскорблять религиозные чувства как азербайджанцев, так и в целом всех мусульман. Все теперь это осталось позади. И Фонд Гейдара Алиева, к которому весь азербайджанский народ относится с особой теплотой, любовью и уважением, активно вовлечен в дело восстановления мечетей, древних албанских церквей и всех остальных объектов культурно-исторического наследия азербайджанского народа.

Здесь вполне уместно вспомнить недавнюю поездку четы Алиевых вместе с дочерью Лейлой в древний азербайджанский город Шушу, который за последние 30 лет армянской оккупации пришел в состояние такого упадка, что он, если б в нем не жило несколько армянских семей, уж скорее напоминал Чернобыль или какой-нибудь город из постапокалиптического голливудского фильма.

Однако, как заверил сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, мавзолей Вагифа будет восстановлен так же, как, впрочем, сама Шуша, как и весь Карабах. Колоссальная работа в осуществлении этой исторической миссии выпадает на долю Фонда Гейдара Алиева.

Деятельность Фонда Гейдара Алиева на освобожденных землях в очередной раз является красноречивым свидетельством того, что у Карабаха всегда был, есть и будет один единственный хозяин - многонациональный азербайджанский народ. Фонд, носящий имя Общенационального Лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, вносит свой существенный вклад в осознание того, что Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: ФондГейдараАлиева