Итальянская пресса пишет о недавнем выступлении Ильхама Алиева

  17 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5858
Итальянская пресса пишет о недавнем выступлении Ильхама Алиева

Итальянские СМИ - Il Giornale, Faro di Roma, Agenzia Nova и MSN Notizi 13 апреля опубликовали статьи о мнениях президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на международной конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: развитие и сотрудничество после конфликта» в Университете АДА.

В статьях подчеркивается, что конференция, в которой приняли участие представители мозговых центров из 15 стран, включая Италию, длилась более 3 часов, передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА.

Отвечая на вопросы итальянских экспертов, президент И.Алиев отметил, что Италия - близкий друг и партнер Азербайджана: «Я хорошо помню свой государственный визит в Италию в прошлом году. Как вы знаете, до этого президент Италии господин Маттарелла прибыл в Азербайджан с государственным визитом, и мой визит был продолжением стратегического диалога. Мы подписали документ о стратегическом партнерстве. Это был второй такой документ. Первый был подписан несколько лет назад. Это демонстрирует нашу взаимную приверженность. Мы также благодарны Италии за однозначный и справедливый подход к разрешению конфликта. Мы знаем, что четко сформулировать эту позицию не так-то просто, тем более что в сообществе Европейского Союза у Армении есть сильные сторонники. Они всегда стремились поставить оккупационные силы на одну шкалу с жертвами конфликта. То есть ваша позиция была важным признаком этого сотрудничества».

«Азербайджано-итальянское сотрудничество было проверено в военное и послевоенное время. Наши политические связи великолепны. Мы продолжаем сильное сотрудничество. Это сотрудничество было проверено во время войны и в послевоенный период, и визит итальянской делегации на освобожденные территории считался очередным признаком поддержки. С первых дней планирования реконструкции мы пригласили итальянские компании. В предыдущие годы у нас были контакты, так как итальянские компании реализовывали в нашей стране крупные проекты, включая нефтехимические, нефтеперерабатывающие, строительные и архитектурные проекты. Мы стремимся расширить присутствие итальянских компаний. Я заявил, что после войны мы пригласим компании из дружественных стран. Это естественно, потому что война была для нас явным показателем того, кто есть кто. Война все ясно показала", - приводятся слова главы государства.

В статьях (Il Giornale, MSN Notizi) также подчеркивается, что одной из основных тем, затронутых на конференции, была тема очистки оккупированных территорий от мин. Со ссылкой на мнение президента Ильхама Алиева сообщается, что самая большая проблема с возвращением вынужденных переселенцев в свои дома - это мины, и Армения не предоставляет карты минных полей. В статьях отмечается, что количество трагических случаев в результате разрыва мин, размещенных Арменией, доказывает правоту азербайджанской стороны. Так, с декабря по середину марта было обезврежено более 17 тысяч взрывчатых веществ, при этом с середины ноября до начала апреля зарегистрировано 20 погибших и 85 раненых как среди военных, так и среди гражданских лиц.

В статьях говорится о том, что очистка освобожденных территорий от мин является сложным процессом, Азербайджан должен приобрести необходимую специальную технику, а также отмечается необходимость оказания помощи со стороны Италии в этом вопросе.

Vzglyad.az

Тэги: Итальянская-пресса   Ильхам-Алиев