Разблокированные пути: На каких условиях будут сотрудничать Азербайджан, Турция, Россия и Армения?

  17 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 8659
Разблокированные пути: На каких условиях будут сотрудничать Азербайджан, Турция, Россия и Армения?

В Армении с интересом задумались о том, как и сколько можно зарабатывать на новой реальности – разблокирование транспортных коммуникаций. И не смотря на реваншистскую шумиху, в Армении уже детально прорабатываются такие планы. «Собаки лают, но караван идет» - именно такой точки зрения придерживаются те умные головы в Армении, понимающие, что коридору из Азербайджана в Нахчыван быть и того не миновать. А значит – надо заняться математикой.

Очевиднейший для Армении вопрос разблокирования транспортных коммуникаций слегка притормозился, наткнувшись на преграду – выборы в Армении, которые так или иначе проводятся с риторикой армянского шовинизма. Сообразительные головы в Армении понимают, что это вопрос временный, потому что он так или иначе будет реализован. Хотя не исключено, что перед тем, как он будет создан произойдет некое шоу – руководство Армении на словах будет говорить много о том, что оно против, но проект так или иначе воплотиться в жизнь. Дело в том, что если взглянуть детально и пристально на ситуацию в Армении, то можно заметить, что в Ереване существуют две параллельные политики кабинета Пашиняна.

Одна для дураков реваншистов и любителей покричать о том, что Армения должна пересмотреть пункты трехстороннего соглашения, другая, которую Пашинян проводит внутри страны, постепенно склоняя население Армении к мысли о том, что коридор через территорию Армении - важный факт новой реальности.

Так 28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - высказался он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие страны региона тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне «звучат заявления о возможностях».

То, что коридор в будущем состоится говорит и другой, пожалуй, главный фактор – в коридоре из Азербайджана в Нахчыван заинтересована Россия. И заинтересована как раз-таки в угоду Армении. Москва – практична, там понимают, что коридор в Нахчывань сделает возможным железнодорожный путь из России в Армению через территорию Азербайджана. В Армении, где всего прочего находится российская военная база. Более-того Россия получит многократные выгоды от разблокирование коммуникаций и перевозке своих грузов в Турцию и обратно, и от содействия Азербайджана в этом вопросе, который как ни крути выступает в этом деле модератором.

Так еще в середине ноября 2020 года, через восемь дней после окончания Карабахской войны, премьер-министр Азербайджана Али Асадов обсудил по телефону с премьер-министром России Михаилом Мишустиным перспективы развития железнодорожной инфраструктуры на Южном Кавказе.

"Состоялся также обмен мнениями по перспективам развития железнодорожной инфраструктуры с учетом решений о нормализации транспортного сообщения на Южном Кавказе", - говорится в сообщении.

Главы правительств в ходе беседы рассмотрели актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, обратив особое внимание на реализацию совместных проектов в промышленности, сельхозмашиностроении, фармацевтике и других областях. Кроме того, они обсудили график двусторонних контактов по правительственной линии.

Потому уже сейчас, предприимчивые головы в Армении, понимающие алгоритм происходящих событий, занялись подсчетами. В частности, как будет налаживаться торговые отношения с Турцией. Притом в этом смысле Армении также не надо открывать Америку – армяне охотно потребляют турецкие товары, особенно продовольственные и сейчас, привыкли к ним и не собираются отказываться, несмотря на введенные полугодичные санкции в отношении турецких товаров Ереваном за военную помощь Азербайджану.

Также по мнению ряда армянских экспертов, Армении практически сразу надо обозначить и решить сколько она будет получать с Азербайджана и Турции за транзит грузов. При том, армяне почему-то уверены, что пошлины в этом направлении будут гораздо выше тех, что могут быть на территории Азербайджана в отношении армянских грузов. Там их снижению, как считают армяне поспособствует, российская сторона. В этом смысле, Азербайджану действительно уже сейчас стоит задуматься о тарифной политики по вопросу Зангезурского коридора, поскольку без сомнения Армения взвинтит пошлины на транзит коридора Азербайджана-Нахчыван до небес, прекрасно понимая, как он значим для Азербайджана и Турции.

Мурат Насиров

Vzglyad.az

Тэги: Коридор   Нахчыван   Азербайджан