Турецкие ударные БПЛА изменили историю войн и баланс сил в мире

  16 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4485
Турецкие ударные БПЛА изменили историю войн и баланс сил в мире

Достижения Турции в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в последнее время находят широкий отклик в зарубежных СМИ.

Так, британская газета The Guardian пишет, что ударные БПЛА быстро изменили баланс сил в регионе.

В материале газеты Telegraph говорится, что после появления беспилотников изменилась сущность военных конфликтов.

Британское издание Financial Times, в свою очередь, отметило, что Турция – серьезный соперник США, Израиля и Китая в сфере разработки ударных беспилотных летательных аппаратов, пишет британское издание.

Немецкий Die Welt также отмечает, что Турция стала одной из ведущих стран в сфере технологий БПЛА и добилась военных успехов.

Французская газета Liberation назвала ударные БПЛА символом мощи и независимости Турции.

Успехи Турции в сфере разработки беспилотных средств авиации нашли широкий отклик и в российских СМИ.

Так, российские издания сообщили, что Казахстан откажется от китайских беспилотных летательных аппаратов и закупит у Турции Bayraktar TB2.

Ведущие американские органы СМИ привлекли внимание к преимуществам турецких БПЛА.

Журнал Forbes назвал турецкие ударные беспилотники «волшебной пулей», Foreign Policy - «летающим бронированным зверем», испанская El Pais - «новыми хозяевами неба».

Широкое место турецким беспилотникам отвели в своих материалах израильские и греческие СМИ.

Турецкие БПЛА начали занимать повестку дня мирового сообщества после успешной операции ВС Турции «Весенний щит» в Сирии, начатой в ответ на авиаудар, унесший 27 февраля жизни 36 военнослужащих в зоне деэскалации в Идлибе.

Таким образом, данная операция вошла в историю войн как первый случай атаки с применением стаи ударных БПЛА.

В ходе операции турецкие ударные БПЛА практически «взломали замок» закрытого воздушного пространства Сирии.

Турецкие ударные беспилотники также сыграли немаловажную роль в противостоянии между правительственными силами и незаконными вооруженными группировками в Ливии.

Легитимное ливийское Правительство национального согласия в рамках оборонного сотрудничества с Анкарой закупило турецкие ударные БПЛА, которые успешно применялись против российских оборонных систем на противоположном фланге.

Вслед за Сирией и Ливией турецкие ударные БПЛА продемонстрировали блестящий успех в ходе операции ВС Азербайджана по освобождению Карабаха от армянской оккупации.

Закупленные Азербайджаном турецкие ударные беспилотники продемонстрировали большую эффективность на поле боя, обеспечив азербайджанской армии значительное военное преимущество.

Определяющая роль турецким беспилотников на поле боя и новые возможности, предлагаемые ими в военной сфере, способствовали тому, что БПЛА быстро приобрели популярность во всем мире.

Можно сказать, что ударные БПЛА превратились в политический инструмент, эффективно используемый Турцией в регионе.

Турецкие беспилотники поставили под сомнение эффективность российских ПВО «Панцирь». Подтверждением тому стали видеокадры уничтожения систем ПВО турецкими ударными беспилотниками.

Турецкие ударные БПЛА оставили след в истории военных конфликтов, поскольку дали соответствующий «месседж» армиям противников на поле боя и глобальным силам, управляющим продажами оружия в мире.

Vzglyad.az

Тэги: Турецкиеударные