Как Узбекистан реформировал систему оказания государственных услуг

  14 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 8606
Как Узбекистан реформировал систему оказания государственных услуг

На днях завершился очередной визит делегации узбекского Агентства государственных услуг в Баку, где сотрудники ведомства встретились, обменялись опытом и наметили планы по углублению сотрудничества с коллегами из Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана, которое получило славу под брендом «ASAN xidmət». По отзывам обеих сторон, визит прошёл очень успешно.

Неслучайно эти два ведомства укрепляют взаимодействие, поскольку они имеют много общего в создании и функционировании. Узбекское и азербайджанское агентства образованы по инициативе своих президентов и на сегодняшний день являются локомотивами в сфере внедрения и обеспечения функционирования всесторонне удобной, прозрачной, надежной и эффективной системы обслуживания населения в рамках диалога между государством и обществом.

С учетом наличия у двух стран и их лидеров схожих видений по созданию удобств для населения, редакция представляет материал о том, как Узбекистан реформировал систему оказания государственных услуг.

Первые шаги Узбекистана к новой системе

Реформирование системы оказания государственных услуг населению в Узбекистане имеет недолгую историю и берет начало в 2017 году, в то время, когда вновь избранный на пост президента республики Шавкат Мирзиёев объявил тот год «Годом диалога с народом и интересов человека», инициировал и позже подписал Закон «О государственных услугах населению» и Указ по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению. В соответствии с этими документами в Узбекистане и было образовано новое ведомство - Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции, на которое возложена ответственная задача: предотвратить бюрократию и оправдать доверие и надежды граждан к государственным структурам.

Тогда же выдвинутый Шавкатом Мирзиёевым принцип «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу» стал лозунгом в деятельности всех органов власти и управления Узбекистана.
Благодаря упорной и целенаправленной работе, осуществляемой под личным контролем президента, Агентство государственных услуг за короткий срок добилось достаточно хороших результатов, превратив за более чем 4 года подведомственные Центры государственных услуг в универсальные платформы, где можно воспользоваться всеми востребованными государственными услугами.

Сегодня в городах и районах Узбекистана уже насчитывается 205 таких центров, через которые не только оказываются услуги населению, но и налажена практика изучения мнения граждан и выработка предложений по совершенствованию и расширению видов услуг с учетом пожеланий их потребителей. И это дает огромный эффект и заслуживает похвалы, так как на сегодняшний день отмеченные Центры оказывают 154 видов услуг, хотя в начале 2018 года эта цифра не превышала 37. Таким образом, за три года виды услуг расширились на 416 процентов. Кстати, контроль за качеством и скоростью деятельности всех территориальных Центров государственных услуг страны, в режиме онлайн осуществляется из ситуационного центра, запущенного в Агентстве.

Обращаясь к другим цифрам, следует отметить, что на данный момент, в Центры государственных услуг поступило в целом 26,3 миллиона заявок от физических и юридических лиц, тогда как в первом году своей деятельности центр обработал всего лишь 120 тысяч заявок. 200-кратный рост объема госуслуг свидетельствует о росте доверия населения к новой системе диалога между государством и обществом.
Работа по совершенствованию системы оказания государственных услуг в Узбекистане происходит и на законодательном уровне. На сегодняшний день в этой сфере разработано порядка 110 проектов нормативно-правовых актов, 70 пересмотрены и принято около 80 административных регламентов. Это позволило сократить количество представляемых гражданами документов со 167 до 79. Совсем недавно новым Указом президента отменено истребование 18 видов справок и документов, что создало дополнительные удобства для потребителей государственных услуг и сократило бюрократические барьеры.

Затраченный труд не остался незамеченным

Нацелившись на максимальное облегчение использования гражданами и бизнесом государственных услуг, Агентством госуслуг введен принцип экстерриториального обслуживания в масштабах всей республики и механизм открытия банковских счетов одновременно с регистрацией хозяйствующих субъектов, а также отменена обязанность использования печатей и штампов. Этот труд не остался не замеченным на международной арене. В частности, впервые в истории Узбекистана, он вошел в ТОП-10 лучших, заняв 8-е место из 190 стран по показателю «Регистрация бизнеса» рейтинга Всемирного банка «Doing Business-2020». Помимо этого, в текущем году Агентство госуслуг получило сертификат международного стандарта ISO 37001:2016 по системе антикоррупционного менеджмента.

Государственные услуги - в каждом доме

Сегодня Агентство госуслуг уделяет особое внимание созданию возможностей каждому субъекту общества Узбекистана независимо от места жительства, для использования качественных государственных услуг. Так, Агентство внедрило понятие «мобильные государственные услуги» и исходя из потребностей населения отдаленных районов (располагающихся на расстоянии 100-300 км от административных центров) открыло филиалы Центров государственных услуг. Сегодня их количество превысило 110, а число оказанных услуг – около 155 тысяч. Более того, по выходным дням мобильные группы сотрудников Центров госуслуг доставляют необходимую документацию в труднодоступные отдаленные горные районы. На сегодняшний день мобильные службы выдали свидетельства о рождении ребенка 32,5 тысячам родителей.

Совершенствована система записей актов гражданского состояния

Незаметной для населения ответственной и сложной работой, которая осуществлялась в стенах Агентства государственных услуг стала оцифровка архивных документов государственных органов и создание электронных информационных систем, необходимых для оказания государственных услуг. В течение четырех лет Агентству, совместно с органами ЗАГС с использованием специального оборудования удалось полностью оцифровать около 60 миллионов бумажных архивных записей актов о рождении и смерти граждан, регистрации заключения и расторжения брака. При этом записи актов, зарегистрированных на арабском и старолатинском алфавитах и признанных недействительными, введены в информационную систему «Единый электронный архив ЗАГСа» с привлечением соответствующих специалистов. Более того, порядка 10 миллионов узбекистанцам в возрасте до 16 лет, не имевших биометрический паспорт, была предоставлена услуга по идентификации членов семьи с присвоением персональных идентификационных номеров физического лица (ПИНФЛ).

Еще одним удобством стало введение комплексных государственных услуг, связанных с рождением ребенка. В результате, получение медицинской справки из роддома о рождении ребенка, регистрация рождения, постановка младенцев на учет в поликлинику, назначение единовременного пособия и включение в очередь в дошкольные образовательные учреждения стало возможным одновременно при одном обращении в Центры государственных услуг. За менее чем полгода этой возможностью воспользовались уже порядка 175 тысяч граждан.

Новые удобства в сфере государственных услуг

Агентство госуслуг постоянно работает над дальнейшим облегчением процесса использования государственных услуг. На сегодняшний день, наряду с созданием возможности получения электронной цифровой подписи в режиме онлайн, упрощен и облегчен ряд процессов для бизнеса. К примеру, внедрена возможность при регистрации бизнеса открыть счет в любом из коммерческих банков страны и зарегистрировать сотрудников в накопительной пенсионной системе.
Агентством госуслуг совместного с Программой развития ООН, в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом, разработана и запущена информационная система «Лицензия», которая упростила процедуру получения лицензий и разрешений, необходимых для ведения бизнеса.

В интересах создания благоприятных условий для лиц с ограниченными возможностями, с ноября 2020 года в Центрах государственных услуг в тестовом режиме установлены планшеты «Surdo-online» со специальным программным обеспечением, которые обеспечивают полноценное онлайн-общение с людьми с нарушениями слуха и речи.

Вместо заключения хотелось бы отметить, что оказание государственных услуг в перспективе останется приоритетной сферой, имеющей цель и дальше укреплять диалог между государством и обществом, и внимание к её развитию будет стремительно увеличиваться параллельно с технологическим прогрессом и появлением новых потребностей граждан. Поэтому, учитывая достигнутые Узбекистаном за четыре года эффективные результаты, можно с уверенностью сказать, что это только начало и еще более интересные нововведения жду нас впереди. В этом деле будет иметь весомую практическую значимость высокий уровень партнерства и взаимопонимания, который установился между Агентством госуслуг Узбекистана и «ASAN xidmət».

Орхан Сафаров,
общественный деятель, публицист


Тэги: Узбекистан