Освобождение Карабаха - результат нерушимого единства народа и власти Азербайджана

  14 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6054
Освобождение Карабаха - результат нерушимого единства народа и власти Азербайджана

В понедельник, 12 апреля Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в мероприятии, связанном с открытием Парка военных трофеев, взятых в ходе Освободительной войны 2020 года. Затем глава государства выступил перед группой награжденных военнослужащих, принимавших участие в боях. Напомним, что Парк трофеев открыт в самом центре Баку в новой части приморского бульвара.

Необходимо подчеркнуть, что в Парке представлена лишь мизерная часть той техники, которую армяне, "мужественно" убегая, оставляли на поле боя.

Что касается выступления Президента перед своими воинами, то в своей речи глава государства коснулся не только Великой Победы в Отечественной войне, но также предпосылок, которые сделали эту Победу реальностью.

Дело в том, что Освободительной войне 2020 года, завершившейся полной победой азербайджанского оружия, разгромом и капитуляцией армянской военщины, в Азербайджане на протяжении многих лет предшествовала долгая и всесторонняя упорная работа. С одной стороны параллельно с повышением уровня благосостояния населения, ростом его реальных доходов, ростом заработных плат и пенсий велась местами открытая, а местами сокрытая от широкой общественности грандиозная работа по перевооружению и переоснащению азербайджанской армии.

Данная работа стала тем более насущной в условиях, когда армянская военщина, вражеская хунта не скрывала, а подчас и открыто заявляла о том, что готовится к новой войне с целью захвата у Азербайджана еще больших территорий.

Развитие в целом и дальнейшее усовершенствование ВПК в частности было одной из главных задач администрации Ильхама Алиева. Вот что глава государства сказал по этому поводу:

"Развиваясь, мы освободили наши земли. Потому что развитие – основа нашей победы. Если бы не было экономического развития, нашей экономической независимости, если бы мы не обеспечили это, то не смогли бы приобрести необходимое современное оружие в нужном количестве".

Таким образом, именно такие важные факторы, как всестороннее социально-экономическое развитие Азербайджана, рост благосостояния его граждан, закупка и приобретение целевого современного вооружения, а также успешное продолжение политического курса, последовательное методичное выполнение завещания Общенационального Лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, стали залогом Победы над врагом.

Далее Президент коснулся исторических аспектов конфликта, в ходе которых была проявлена открытая и демонстративная несправедливость против политика такого масштаба, как Гейдар Алиев, и, как следствие против всего азербайджанского народа:

"Наши проблемы начались еще в 1987 году. в результате отстранения Гейдара Алиева в 1987 году от всех должностей, в том числе должности члена Политбюро, армяне получили шанс и воспользовались им. Не прошло и двух недель после отставки Гейдара Алиева, как один из армянских националистов – советник и правая рука Горбачева Аганбегян, находясь во Франции, еще в 1987 году в интервью одной из французских газет сказал, что Нагорный Карабах должен быть присоединен к Армении. При Гейдаре Алиеве они никогда бы не могли осмелиться на такое".

Ведь действительно когда Гейдар Алиев, благодаря своим личным благородным качествам, таким, как глубокий ум, мудрость, мужество, недюжинные способности, талант выдающегося политика, память, умение находить пути выхода и решения сложнейших задач, восходил по карьерной лестнице, армяне старались чинить этому естественному процессу всяческие препятствия. Мировое армянство рассматривало Гейдара Алиева в качестве своего главного врага, а также в качестве главного препятствия на пути достижения своих грязных замыслов и осуществления своих подлых целей и планов против азербайджанского народа.

Вплоть до 1987 года Гейдар Алиев железной рукой пресекал все попытки армянского фашизма поднять голову и совершить очередную подлость, трусость и низость против азербайджанского народа. В 1987 году патриотизм, привязанность к своему азербайджанскому народу, проведение им политики единственно в интересах азербайджанского народа стали вызывать ревность и неприязнь у политического руководства Советского Союза, которое все больше начинало играть под дудку мирового армянства. Под ложными и вымышленными предлогами Гейдар Алиев был отстроен от всех занимаемых должностей и отправлен на пенсию.

Как справедливо подчеркнул Президент Ильхам Алиев, все трагедии нашего народа начались именно после этого.

В 1993 году народ Азербайджана на президентских выборах единогласно поддержал и отдал свой голос за кандидатуру Гейдара Алиева. Именно при его 10-летнем правлении и были заложены прочные основы и фундамент Великой Победы Азербайджана в Отечественной войне 2020 года.

Развивая свою мысль дальше, Ильхам Алиев сказал:

"Я не пошел на уступки в карабахском вопросе ни на один процент. Напротив, после избрания в 2003 году президентом я сказал: отставим в сторону то, о чем говорилось. Я этого не признаю. Мы должны начать переговоры с нуля. С нуля. Несмотря на все давление, я добился этого. Именно в результате этого появились Мадридские принципы. Да, Мадридские принципы устраивали нас не полностью. Я не скрываю этого. Но на основе Мадридских принципов предусматривалось освобождение наших земель".

Президент добавил, что он неоднократно подчеркивал, что территориальная целостность нашей страны никогда не была и не будет темой переговоров.

Глава нашего государства отметил, что, да, велись переговоры, но параллельно с ними шла подготовительная работа:

"Я не скрывал этого. Я неоднократно говорил, что если вопрос не будет решен мирным путем, то мы решим его военным путем".

И вот, настал 2021 год. Как говорится, оценку политическим деятелям дают по плодам их работы. Результатом деятельности Президента Ильхама Алиева на посту главы нашего государства являются полная победа над бедностью, постоянный рост реальных доходов населения, продолжающееся благоустройство городов и населенных пунктов Азербайджана, и решение самой главной проблемы азербайджанского народа и нашей страны - деоккупация, освобождение оккупированных ранее армянами земель.

Благодарный азербайджанский народ видит и высоко ценит это, а также прекрасно осознает через какие испытания, трудности и риски пришлось пройти его Президенту, чтобы осуществить заветную мечту своего народа - освободить из под пяты врага карабахскую землю.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: