Александр Воробьев: Армянские надежды на пересмотр Московского договора 1921 года не воплотятся в жизнь

  14 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6222
Александр Воробьев: Армянские надежды на пересмотр Московского договора 1921 года не воплотятся в жизнь

Армянских СМИ снова подняли тему письма от 16 марта общественных армянских организаций к мировым лидерам, в том числе, к Владимиру Путину. В нем армянские общественные организации просят и требуют пересмотреть итоги Московского и Карского договоров столетней давности и передать часть территории Турции обратно Армении. Очевидно, что возврат к этой теме связан со старинной армянской традицией и привычкой «урвать кусок вовремя», пользуясь неким видимым напряжением в отношениях Москвы и Анкары. Тем не менее, абсурдность подобных мероприятий не может не вызывать изумление – ведь под этим «историческим возванием» подписались более двадцати армянских общественных организаций. Как в России реагируют на эту акцию, или вернее даже сказать, провокацию армян?

По мнению российского политолога, научного сотрудника Института востоковедения РАН, председателя организации Евразийское деловое сотрудничество Александра Воробьева, ежемесячно в России и мире выдвигается большое количество различных инициатив от самых разных политических сил, общественных объединений. И это нормальное явление. Другое дело, что далеко не все инициативы воплощаются в жизнь.

«Похожая судьба, с большой долей вероятности, будет ожидать и эту инициативу. Поэтому, нет большого практического смысла уделять ей повышенное внимание», - отметил А.Воробьев.

Как считает политолог, Россия отстаивает в своей внешней политике собственные интересы. И ключевым интересом России в Закавказье является поддержание мира и стабильности в регионе, содействие его экономическому развитию. Понятно, что различные государства и политические силы имеют свои интересы. Это касается и Азербайджана, и Армении, и Турции.

Между тем, по мнению политолога, вряд ли инициативы каких-то армянских организаций могут сказаться на взаимодействии Москвы и Анкары, да еще в неком пересмотре исторически заключенных договоренностей. Это практически невозможно.

«Что касается, отношений России и Турции, они носят рабочий характер. Кризиса в отношениях в настоящее время не наблюдается. Возникающие противоречия своевременно и более-менее успешно разрешаются», - подчеркнул А.Воробьев.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Московскийдоговор