В Израиле провели международный онлайн вебинар, приуроченный 29 годовщине установления дипломатических отношений Азербайджана с Израилем - ВИДЕО

  09 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4347
В Израиле провели международный онлайн вебинар, приуроченный 29 годовщине установления дипломатических отношений Азербайджана с Израилем - ВИДЕО

Бакинский Международный Центр Мультикультурализма и «Азербайджанский Дом в Израиле» провели международный онлайн вебинар, приуроченный 29 годовщине установления дипломатических отношений Израиля с Азербайджаном.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, выступивший на открытии международного вебинара "Стратегические взаимоотношения Израиль-Азербайджан –реальность и перспективы" модератор мероприятия, директор израильского представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем все возможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства.

" Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 29 лет назад, и мы этот факт очень ценим. Сотрудничество между нами является тесным, доверительным, надежным и взаимовыгодным для обеих сторон.
После восстановления территориальной целостности Азербайджана мы вступили в послевоенную эпоху. И в этой эпохе есть место для стран-друзей, особенно для Государства Израиль и израильских компаний. И это реальный и подлинный ответ тем силам и завистникам нашего партнерства, что израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство у нас на самом высоком уровне" – отметил исполнительный директор "Азербайджанского Дома в Израиле" Арье Гут.
Первый заместитель дипломатической миссии Израиля в Азербайджане Дорон Пеер поблагодарил инициатора мероприятия Арье Гута за приглашение. "Сегодня мы отмечаем историческую дату для наших стран: мы официально вступили в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. Известно, что отношения намного больше, чем просто дружеские, скорее стратегические, глубокие и, прежде всего, отношения, которые существуют не только между странами, но и между народами.

Наши народы связаны общей историей, религиозными связями, культурой и музыкой, но, прежде всего, ценностями, толерантностью и любовью к гостеприимству. Я мог бы продолжать говорить о важности укрепления торгово-экономических связей между нашими странами, поскольку, естественно, почти всегда есть перспективы возможности для роста по этой теме. Как неоднократно заявлялось - Израиль желает продолжить наше постоянно растущее сотрудничество с Азербайджаном в областях сельского хозяйства, инноваций, кибер-технологий, умных городов. Израиль и Азербайджан должны совместно продвигать проекты, связанные с хорошо известной в наших странах толерантностью: повышение доступности общественной сферы для людей с ограниченными возможностями, их включение в как можно большее количество сфер работы, а также создание лучшего понимания и интеграции социальной среды.

Наши страны должны расширять совместные проекты, связанные с расширением прав и возможностей женщин и гендерным равенством - с целью дальнейшего развития рабочей и деловой среды " – отметил израильский дипломат.
Депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов подчеркнул, что Азербайджан и Израиль тесно сотрудничают во многих сферах жизнедеятельности. Это сотрудничество взаимовыгодно обоим государствам и каждая из сторон довольна этими партнерскими отношениями.

"Помимо этого, существует и человеческий фактор. Азербайджан- это единственная страна в мире после Израиля, где горские евреи живут компактно. Это поселок Красная Слобода в Губе, откуда я и избран депутатом и представляю в парламенте Азербайджана еврейскую общину. В Израиле помнят о многовековом существовании еврейской общины на азербайджанской земле, знают о братском отношении к евреям и об отсутствии антисемитизма в Азербайджане. Крепкие дружеские отношения между азербайджанцами и евреями сложились веками и навсегда.
Израиль в свою очередь всегда поддерживал правое дело Азербайджана, постоянно заявляя о безоговорочной поддержке территориальной целостности Азербайджана. В Азербайджане проводятся дни поминовения жертв Холокоста, а в Израиле проводятся дни поминовения жертв Ходжалинского геноцида.

События апреля 2016 года и Вторая Карабахская война 2020 года, еще раз доказали, что Израиль оказывает Азербайджану, наряду с политико-дипломатической и моральной поддержкой, очень важную военно-технологическую поддержку" – отметил депутат Анатолий Рафаилов.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Шаин Сеидзаде отмечая важность данного мероприятия подчеркнул, что Израиль всегда был открыт для сотрудничества с Азербайджаном. " Я рад, что это взаимно и с азербайджанской стороны. Я был в Израиле несколько раз. Мы с коллегами реализовали несколько проектов в сфере образования, инновационной экосистемы. Азербайджан и Израиль сотрудничают в разных сферах. Как член межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Израиль, как член Комитета по вопросам науки и образования, я хотел бы выделить несколько примеров сотрудничества в сфере образования.
- STEM (наука, технология, математика и инженерия) проекты
- Еврейские классы в Бакинской государственной школе
- Изучение иврита и Центр по изучению Израиля в Азербайджанском Университете Языков
- Учебный курс представителей Министерства образования в Израиле
По словам депутата Сеидзаде, в перспективе на будущее есть несколько возможностей для сотрудничества - сотрудничество между университетами, сотрудничество в совместной реализации инициатив по поддержке развития инновационной экосистемы. Сегодня мы отмечаем 29 лет сотрудничества. Это небольшой срок, но очень стратегический. Уверен, что в следующем году мы отметим 30-летие азербайджано-израильского сотрудничества уже не в онлайн-формате" – отметил депутат Шаин Сеидзаде.

По мнению Председателя Правления Центра Анализа Международных Отношений Фарида Шафиева в Отечественной войне роль и фактор Израиля был важным и существенным.
"Несмотря на наши большие успехи сотрудничества и партнерства, левая израильская пресса пытается подорвать отношения между Израилем и Азербайджаном и рассматривают наши отношения чисто как меркантильные. Азербайджан продает нефть и покупает оружие. Мы должны бороться с этим негативным нарративом, потому что сводить наши стратегические отношения лишь к бизнесу это совершенно неправильно.

У нас есть историческое прошлое. Евреи живут на территории Азербайджана более 2500 лет. Исторические связи наших народов очень глубокие. Мы должны говорить о синергии культур. Очень часто мы не можем отличить кто азербайджанец, а кто еврей" – отметил Шафиев.

Поэтому некоторые израильские "деятели" с подачи армянского лобби злоупотребляют леволиберальной идеологией с целью подорвать или по крайней мере нанести вред стратегическим интересам наших стран. "В базисе отношений Израиля и Азербайджана стоят исторические связи – они возникли до того, как Азербайджан стал производить нефть, а Израиль стал производить оружие. За этим есть история – история до ХХ века и история после ХХ века. Наши торгово-экономические отношения тоже являются важным фактором нашего сотрудничества.
К идентичности евреев и к идентичности азербайджанцев есть нападки со стороны историков – здесь я говорю об антисемитизме, об антиазербайджанизме, об отрицании азербайджанской истории и идентичности. Эти постулаты исходят от историков, находящихся по соседству Израиля и Азербайджана. И это тоже нас объединяет. Нас объединяет либеральная идея идентичности как евреев, так и азербайджанцев. В этом смысле необходимы конкретные усилия, надо выходить на совершенно другой уровень отношений. Я считаю, что наступило время открытия Посольства Азербайджана в Израиле – подчеркнул председатель Правления Центра Анализа Международных Отношений Фарид Шафиев.

Корреспондент газеты "Israel HaYom" Шмуэль Дин Эльмас отметил, что очень рад отпраздновать 29-летие установления фантастических отношений между Азербайджаном и Израилем. "Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Арье Гута за приглашение на это важное событие для Израиля и Азербайджана.

"В доме моих родителей меня учили, что, когда друзья вместе преодолевают трудности, дружба крепнет. И это, на мой взгляд, именно то, что произошло в отношениях между Азербайджаном и Израилем в прошлом году. Я думаю и даже уверен, что после замечательных достижений Азербайджана в Отечественной войне в следующем году ожидается значительный расцвет и углубление в наших отношениях, которого никогда не было. Но главный вопрос - КАК?

Израильские СМИ и мое рабочее место, самая популярная газета в Израиле, в частности «Israel HaYom», - это ключ и хороший ресурс к развитию прекрасных отношений не только между нашими правительствами, но и между двумя странами и народами. Мы можем взять примеры из моей эффективной работы с Арье Гут и моего успешного интервью с министром иностранных дел Азербайджана г-ном Джейхуном Байрамовым"- подчеркнул израильский журналист.

Известный азербайджанский политолог, главный советник Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Тофик Аббасов отметил, что стабильный уровень наших отношений вызывает раздражение и обеспокоенность у наших соседей. "Развивать и углублять наши отношения – это нашей суверенное право – искать партнеров, находить их и выстраивать с ними доверительные отношения и в этом нас роднит очень многое. Это исторические связи, верность традиций отцов и дедов, верной дружбе, проверенной временем, наши мультикультуральные ценности. Мультикультурализм сегодня один из важных элементов нынешней жизни – мы видим ситуацию в Европе куда нахлынула огромная масса беженцев и мигрантов. Хочу привести пример, что Республика Армения занимает второе место по уровню антисемитизма в Европе. В этой стране сегодня существуют 22 памятника которые героизируют пособников фашизма, постоянно оскверняют памятник Холокоста" – подчеркнул политолог.

"Одни факты доказывают, каких ценностей придерживаемся мы - Израиль и Азербайджан и какие ценности у Армении и современного армянского общества. Мы должны делать все совместно – доверяя друг другу, полагаясь друг на друга. Те, кто раздражаются нашими стратегическими отношениями должны понять, что у нас ясные и четкие цели – мы никому не угрожаем. В течении 44 дней мы боролись и победили, восстановив нашу территориальную целостность. Хотя Армения кричала на весь мир, что Азербайджан нападет на Армению. Азербайджан не совершил агрессию, а вернул собственные территории, и мы добились своего.
Важно по мнению Аббасова, кроме вертикальных связей у нас были и активные горизонтальные связи. "Мульткультурализм-это то единое что объединяет наши народы. В Азербайджане никогда не было проявлений национализма, антисемитизма, нет никаких религиозных фобий, тоже самое характеризует израильское общество. Мы можем обезопасить наши страны и народы" – отметил политолог.

Кирилл Феферман, доктор Ариэльского Университета отмечает, что жизнь евреев в Азербайджане – это исключение из правил. На всем постсоветском пространстве не было такого реально теплого отношения к евреям как в Азербайджане.
"Наши отношения исторические и на этом базисе сформировались наши торгово-экономические и стратегические отношения. Руководство Израиля и Азербайджана благосклонно и уважительно относятся к друг другу. Политический истеблишмент Израиля независимо от правого и левого лагеря с уважением относятся к Азербайджану и его гостеприимному народу. Азербайджан активно и деятельно участвует и присутствует в израильской прессе, и я знаю от Арье какая это тяжелая и кропотливая работа которая требует постоянных усилий" – отмечает доктор Фефферман.

"Нужно активно работать с израильскими университетами и этот фактор очень важен. Соответственно, в это надо вкладываться и вкладываться (семинары, конференции, научный центр, хотя бы один, стажировки, обмен студентов, guest lecturers. Хорошо бы, и чтобы у Азербайджана был такой центр под крышей какого-нибудь университета. На Западе и в Израиле университеты любят сотрудничать с себе подобными и реже со структурами, связанными с государством. В идеале хорошо бы, и чтобы в Израиле был специализированный центр Center for South Caucasian/Azerbaijani Studies при университете, через который можно легче было бы проводить такого рода мероприятия – подчеркнул израильский исследователь.
Израильский политический аналитик, доктор права, раввин Михаэль Финкель отметил, что Израиль всегда поддерживал Азербайджан. "Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Израиль считал и считает, что и освобождённый Карабах, и семь прилегающих к нему районов находились под жесткой армянской оккупацией. Израиль поддерживал и будет поддерживать братский Азербайджан.

По словам раввина Михаэля Финкеля, современные азербайджанцы имеют прямое отношение к хазарам (VI-X века). «Азербайджан – мультикультурная страна, где гармонично проживает огромное количество народов. Все это я видел лично. Азербайджанцы являются потомками тюркского народа хазаров. Американский ученый - хазаровед Кевин Алан Брук пишет, что у всех ашкеназских евреев имеется 13-15% тюркских генов, которые они получили от хазар, которые приняли иудаизм и сроднились с еврейским народом», - отметил историк.
Финкель подчеркнул, что если заглянуть в историю, то можно убедиться, насколько Хазария была мультикультурным царством.

«Там у каждой конфессии был свой суд. У мусульман – мусульманские, у христиан – христианские, у иудеев – иудейские суды. То есть была абсолютная демократичность. Функционировали синагоги, мечети, церкви, языческие храмы. Никто никого не дискриминировал. И вот ровно это я увидел сегодня в Азербайджане. То есть это страна, в которой все есть: и разные виды мусульман – шииты и сунниты, – и евреи. Я был в ашкеназской горско-еврейской синагогах. Удивительно теплые общины – и православные, и католики, и язычники, кого там только нет», - подчеркнул израильский эксперт.

Финкель поддержал мнение о том, что пора открывать Посольство Азербайджана в Израиле. "Здесь есть сильная азербайджанская диаспора – "Азербайджанский Дом в Израиле" и де факто посол Арье Гут который на самом высоком уровне осуществляет здесь гигантскую работу с израильскими СМИ и отлично представляет интересы Азербайджана в Израиле" – подчеркнул израильский аналитик Михаэль Финкель.
Глава НПО "Сеть журналистов Азербайджана" Аяз Мирзоев подчеркнул, что как журналист давно работает в сфере освещения двухсторонних отношений между Азербайджаном и Израилем. Начиная 2009- года мне повезло стать первым азербайджанским журналистом, взявшим интервью у 9-го президента Израиля, патриарха израильской политики покойного Шимона Переса.

"Я также признателен Арье Гуту. Когда речь идет о нем я с гордостью говорю, что он настоящий посол Азербайджана в Израиле, пусть даже не в официальном формате. Он всегда помогает журналистам найти необходимые контакты для интервью и выделяет для нас основной спектр наших отношений.
"Как журналист могу сказать, что азербайджано-израильское партнерство сильное и многовекторное. И думаю, что каждая из стран сейчас как никогда выражает удовлетворение уровнем развития и укрепления существующих отношений между двумя дружескими государствами.

Я очень горд, что являюсь гражданином Азербайджана, страны, которая признана одним из центров международного мультикультурализма. Азербайджанцы и евреи веками жили в мире и дружбе. Еврейская община - очень активная часть нашего общества. Тесные отношения между нашими народами являются важной частью двусторонних отношений. Еврейская община в Азербайджане и азербайджанская диаспора в Израиле, состоящая в основном из евреев из Азербайджана, играют очень активную роль в развитии наших отношений.

Снятый НПО "Сеть журналистов Азербайджана" фильм "HəmVətən"(Соотечественник) повествует об истории проживания евреев в Азербайджане. Фильм о евреях, проживающих в Азербайджане, демонстрирует культуру сосуществования этнических групп, проживающих в нашей стране. В фильме подчеркивается, что сегодня нет альтернативы мультикультурализму. В фильме также рассказывается об особой роли еврейского народа в развитии нашей страны. В фильме также использованы кадры, снятые несколько лет назад в Израиле, где компактно проживают азербайджанцы. В фильме можно увидеть, как представители еврейской общины, интеллигенции, ученых, религиозных деятелей, так и жители "Красной слободы", мирно и гармонично проживают компактно горские евреи " – подчеркнул Аяз Мирзоев.


Тэги: