Российский политолог: Россия может подорвать свой статус миротворца, если не объяснится по вопросу поставок «Искандер-М» - ЭКСКЛЮЗИВ

  12 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6740
Российский политолог: Россия может подорвать свой статус миротворца, если не объяснится по вопросу поставок «Искандер-М» - ЭКСКЛЮЗИВ

Существуют в политике ситуации, когда «игра в долгую» - это игра по созданию рисков военной и политической конфронтации. Но порой, те кто ее задумали, об этом как раз и не задумывались.

Об этом Vzglyad.az заявил российский политолог Владислав Гердин, комментируя ситуацию с происхождением обломков ракеты «Искандер-М», найденных в городе Шуше.

«Безусловно молчание Кремля, которое, скорее выглядит, как невнятное бормотание - это некий жест, посыл, который что-то означает. То есть Кремль показывает свое нежелание выражать позицию по этому вопросу и наверняка, это продуманная игра. Возможно, это сигнал сильного раздражения Москвы, некой реакции на то, что был поднят вопрос, поднимать который Кремль очень не хотел. Но все это говорит лишь обо одном – действовать надо по правилам, а когда это не учитывается, возникают политические риски.

Но Россия играет в регионе функцию миротворца, потому ей важно сохранять баланс между сторонами, некую политическую этику, которую необходимо корректировать. И не создавать двусмысленных ситуаций. Недавно к российскому правительству, с просьбой разобраться в этом вопросе, обратилась целая группа азербайджанских журналистов и блоггеров. А это сигнал о том, что общественность Азербайджана очень беспокоит этот вопрос, она хочет в этом разобраться.

И хотя, возможно, суть невнятной реакции Кремля в том, что на поверку выплыл скрытый канал поставок российского оружия в Армению, который не в лучше свете выставляет Москву, затягивание диалога в этом вопросе – ход еще более нежелательный. Россия необходимо быть открытой и прозрачной в любых действиях в регионе, чтобы не ставить под вопрос свой статус миротворца на Кавказе. Более того - Не прояснив вопрос поставок «Искандер-М», Россия рискует подорвать свой статус миротворца на Южном Кавказе, растерять кредит доверия, который был оказан ей, в частности, народом Азербайджана», - заключил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Искандер-М   Россия   Шуша