Армения продолжает загрязнять приток Араза – реку Охчучай

  07 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4330
Армения продолжает загрязнять приток Араза – реку Охчучай

Армения продолжает загрязнять реку Охчучай, которая протекает через Зангиланский район и впадает в реку Араз.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал представитель Министерства экологии и природных ресурсов Мехман Набиев.

По его словам, проведенный в течение первых трех месяцев этого года мониторинг выявил, что содержание никеля, железа и медно-молибденового соединения в Охчучае многократно превышает норму.

«Беря начало в Зангезурском хребте, Охчучай протекает через Зангиланский регион и впадает в реку Араз. Отходы Каджаранского медно-молибденового очистного сооружения у истока этой реки, а также бытовые сточные воды сбрасываются в Охчучай. Это приводит к избытку соединений тяжелых металлов в реке. Мониторинг рек министерством показывает, что уровень загрязнения этой реки выше, чем у других приграничных рек. По данным мониторинга, проведенного в январе, феврале и марте, содержание никеля в этих реках было в 7 раз, железа – в 4 раза, а медно-молибденового состава – в 2 раза больше нормы», – отметил Набиев.

Он добавил, что в начале марта загрязнение Охчучая наблюдалось визуально.

«В тот период в бассейне реки была зафиксирована массовая гибель биоресурсов, в частности ценных видов форели. Реку продолжают загрязнять и в настоящее время. Увеличение производственной мощности месторождений Каджаран и Гафан многократно увеличило загрязнение реки. Такое трансграничное загрязнение приводит к загрязнению бассейна, что представляет серьезную угрозу для речных биоресурсов и экосистем», – подытожил Мехман Набиев.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Охчучай