В Казахстане одобрили запрет на продажу земли иностранцам

  07 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3184
В Казахстане одобрили запрет на продажу земли иностранцам

Депутаты Мажилиса (нижняя палата) Парламента РК одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», передает «Казинформ».

Представляя законопроект на пленарном заседании палаты, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров напомнил, что в целях укрепления суверенитета и обеспечения продовольственной безопасности населения, а также учитывая мнения граждан Республики Казахстан, 6 мая 2016 года Указом президента Республики Казахстан введен мораторий на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным и имеющим иностранную долю казахстанским компаниям, а также на предоставление в частную собственность гражданам и юридическим лицам РК.

«Учитывая, что срок моратория истекает 31 декабря 2021 года, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам», - отметил Омаров.

По его словам, новый законопроект предусматривает полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием.

Сроки сельхозземель, ранее арендованных иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей, не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстане