Турецкие БПЛА подтолкнули США к разработке новых методов защиты - Foreign Policy

  01 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 2735
Турецкие БПЛА подтолкнули США к разработке новых методов защиты - Foreign Policy

Успех турецких ударных БПЛА «Байрактар» подтолкнул ряд стран к изменению своей военной тактики и поощрил США к новым поискам в этом направлении. Об этом говорится в статье, опубликованной в американском журнале Foreign Policy.

Авторы статьи напомнили, что беспилотники нейтрализовали системы ПВО и тяжелую бронетехнику Армении в ходе войны в Карабахе.

На фоне такого успеха развитые страны вынуждены изменить свою уже малоэффективную военную тактику, говорится в статье.

В публикации отводится место и взглядам бывшего главы Группы асимметричной войны в армии США полковника Скотта Шоу.

По его мнению, после того как прошлой осенью Азербайджан в войне с Арменией получил неоспоримое превосходство в воздухе за счет приобретенных у Турции беспилотников, разгромив системы ПВО противника, американские военные эксперты приступили к новым поискам.

В ходе этого конфликта стало ясно, что страны с относительно низким бюджетом могут успешно вести войну с применением различных средств и видов войск, отметил Шоу.

«Теперь уже не обязательно быть Соединенными Штатами или Россией. Цена вступления в гибридную войну ниже, чем считалось изначально. Вам не нужно иметь войска, по силе сравнимые с ВВС США - то есть прекрасно подготовленные силы, имеющие в своем распоряжении передовые средства, - чтобы при необходимости проводить локальные военные операции «воздух-земля» или «воздух-воздух», - отметил полковник.

По его словам, американские военные больше не обладают неоспоримым превосходством в воздухе над такими относительно равными противниками, как Китай, а страны с относительно невысокими доходами могут уничтожить гораздо больше вражеских солдат с помощью недорогой техники, такой как БПЛА.

Согласно информации, полученной от бывшего министра обороны США Марка Эспера, американские специалисты по оборонному планированию начали увеличивать инвестиции в исследования и разработку беспилотных аппаратов.

В этом месяце командование ВМС и морской пехоты опубликовало дорожную карту использования беспилотных систем.

Vzglyad.az

Тэги: ТурецкиеБПЛА