Туркманы не пойдут на уступки в вопросе целостностности Ирака

  30 МАРТ 2021    Прочитано: 2884
Туркманы не пойдут на уступки в вопросе целостностности Ирака

После смены руководства Иракского туркманского фронта (ITF) туркманы продолжат прежний курс и не пойдут на компромисс в вопросе защиты территориальной целостности Ирака и обеспечения своих законных прав. Об этом агентству « Анадолу» сообщил новый глава ITF Хасан Туран.

Глава ITF напомнил, что при создании Иракского туркманского фронта за основу был взят принцип обеспечения политических и юридических прав туркман в Ираке; сменяющее друг друга иракское правительство делало попытки игнорировать туркман в политическом и юридическом плане.

«Туркманы являются третьей по численности этнической группой в Ираке, и мы не позволим, чтобы с нами обращались как с людьми второго сорта», - сказал Туран.

По его словам, с целью усиления туркманов ITF в предстоящем периоде будет действовать более сплоченно и всеобъемлюще.

«Туркманы должны стать сильными во всех сферах. Мы будем укреплять наше единство и охватывать все туркманские учреждения, организации, партии и ассоциации для того, чтобы наш голос имел вес в Ираке. У нас нет другого выбора», - подчеркнул Туран.

При этом глава ITF акцентировал внимание на том, что туркманы недостаточно представлены в политике и госструктурах Ирака.

Иракский туркманский фронт собирается предпринять серьезные шаги для того, чтобы обеспечить присутствие туркманов на местах, которых они заслуживают, в том числе в Багдаде и Эрбиле.

Туркманы, выступающие против разделения страны и более всех защищающие территориальную целостность страны, подвергаются религиозной дискриминации. Были предприняты попытки спровоцировать (шиитско-суннитский) конфликт между туркманами в Талль-Афаре, однако они потерпели неудачу», - отметил Туран.

По мнению главы ITF, захват террористами ДЕАШ районов компактного проживания туркманов также был своего рода игрой, так как тысячи представителей этого народа вынуждены были покинуть свои регионы и до сих пор остаются в статусе беженцев за рубежом или вынужденными переселенцами у себя дома.

Ранее решением исполнительного совета Иракского туркманского фронта в партийном руководстве произошли кадровые перестановки. В соответствии с решением на место главы ITF Эршата Салихи, который возглавлял организацию с 2011 года, был назначен Хасан Туран.

Vzglyad.az

Тэги: Туркманы