Что ждать Афганистану от Стамбульской конференции? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  27 МАРТ 2021    Прочитано: 8466
Что ждать Афганистану от Стамбульской конференции? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

С 27 марта в Стамбуле по инициативе Вашингтона под эгидой ООН намечается проведение масштабной конференция по Афганистану, в которой примут участие Россия, США, Индия, Китай и Пакистан. Она станет логическим продолжением международной встрече по урегулированию в Афганистане, которая проводилась 18 марта в Москве в формате так называемой расширенной тройки (Россия, США, Китай и Пакистан), а также конференции в Катаре. Каких результатов стоит ожидать по итогам Стамбульской конференции, каких результатов ждет от нее сам афганский народ? – об этом рассказал экс-посол Афганистана в Казахстане и Кыргызстане, директор Центра исследований Афганистана в Германии (Франкфурт) Азиз Арианфар.

По мнению эксперта, похоже, что вероятным исходом Стамбульской афганской конференции может быть не что иное, как инклюзивное временное правительство. Многие считают, что это может быть единственным решением положить конец нынешней монополии на власть в одних руках.



«Такой переходный период к созданию действительно всеобъемлющего национального правительства с участием всех внутренних заинтересованных сторон, таких как политические партии, группы гражданского общества и видные политические деятели, может вывести политическую ситуацию страны из нынешнего тупика и закончить с конфронтацией, борьбой за власть», - отметил А. Арианфар.

А пока, по мнению афганского эксперта, нужно помнить о нескольких вещах:

«Во-первых, о возрождение традиционной политики неприсоединения. Но, к сожалению, в нынешней ситуации маловероятно, что этот вопрос будет подниматься на предстоящей конференции. Тем не менее, мы надеемся, что кто-то будет поднять этот важный вопрос, потому что восстановление неприсоединившегося Афганистана может стать важной вехой на пути к устойчивому миру в раздираемой войной стране.

Хотя пока не ясно, насколько популярной будет идея неприсоединения Афганистана среди других стран, таких как Индия, Россия, Иран и Центральная Азия. Мы надеемся, что соседние страны и регион обратят должное внимание на этот важный принцип.

Во-вторых, сильная централизованная политическая система была еще одним источником конфликта. Следует отметить, что без прекращения монополии на власть в страну невозможно вернуть мир и стабильность.

В-третьих, поправка к конституции и пересмотр структуры власти в Афганистане. Одной из основных целей должно быть назначение комиссии для целенаправленных поправок к действующей конституции или для разработки проекта новой.

Настоятельно рекомендуется, чтобы будущая конституция была гибкой. Существующая законодательная процедура внесения поправок в конституцию делает невозможным пересмотр или внесение поправок в действующую конституцию. Такой стране, как Афганистан, не нужна жесткая конституция.

В-четвертых, необходимо срочно восстановить пост премьер-министра. Стране нужен премьер-министр, подотчетный парламенту. В то же время количество вице-президентов и премьер-министра должно увеличиться, чтобы сделать будущую администрацию более инклюзивной.

В-пятых, страну следует разделить на несколько административных и охранных зон. Каждой зоной должен руководить человек из числа коренного населения, обладающий всеми военными, охранными и правоохранительными полномочиями.

В-шестых, полиция должна рассматриваться избранными провинциальными советами, наделенными полномочиями назначать руководителей провинциальной полиции.

В-седьмых, губернаторы провинций и округов, а также мэры должны избираться, а не назначаться центральным правительством.

Наконец, справедливое распределение международной помощи между зонами. Понятно, что до принятие будущей конституции, нынешняя конституция должна быть приостановлено и заменена основными принципы переходного периода, которые должны быть разработаны на той же конференции», - резюмировал афганский эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: