Дайджест азербайджанской прессы

  10 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 1232
Дайджест азербайджанской прессы

Дайджест азербайджанской прессы за 09.04.2013 г.

«Олайлар»

Расследование смерти Березовского: полиция вышла на киллера

Полиция Великобритании в рамках выяснения обстоятельств смерти Бориса Березовского обнаружила данные о предполагаемом плане покушения на другого российского бизнесмена — Андрея Бородина.

Предполагаемый наемный убийца сообщил следователям, что за убийство 45-летнего экс-президента Банка Москвы ему якобы обещали 660 тысяч фунтов стерлингов.

В территориальном отделении полиции Великобритании в графствах Бакингемшир Темз-Велли рассказали, что "получили сообщение о том, что 45-летний мужчина получил угрозу в свой адрес" в декабре прошлого года. По данным газеты, речь идет именно об Андрее Бородине.

Андрей Бородин перебрался в Великобританию со своей женой Татьяной два года назад и получил там политическое убежище. Его дом стоимостью в 140 миллионов фунтов располагается в городе Хенли-он-Темз в графстве Оксфордшир. Это примерно в 22,5 километра от особняка Березовского, где тот был найден мертвым.

АМИ Новости-Азербайджан

Наргиз Пашаева: И образование, и культура – сложный механизм, в котором должны четко работать все составляющие

Сайт публикует интервью с ректором Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, доктору филологических наук, профессору Наргиз Пашаевой, которой недавно был вручен Золотой орден "За заслуги" Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (European Economic Chamber of Trade, Commerce and Industry - EEIG).

В интервью Наргиз Пашаева, в частности, отметила, что руководимый ею вуз – это открытый будущему университет. Ведь можно создать любую форму, построить современное здание, соответственно оборудовать учебное заведение. В конце концов, для этих целей нужны только материальные вложения. Сложнее наполнить это пространство содержанием, что просто невозможно в одночасье и требует большой отдачи, профессионализма и, конечно же, любви, и преданности делу.

«Для нас внутренняя составляющая процесса – создание соответствующей университетской ауры, качественной образовательной среды, высокого человеческого рейтинга преподавательского состава и студентов – это самое главное. Когда все это совпадает, получается хороший университет, который, с одной стороны, дает образование человеку, с другой стороны – формирует его как личность. Потому что нельзя быть хорошим специалистом и при этом оставаться несовершенным человеком. Университет выполняет и эту важную воспитательную функцию тоже. Мы знаем, что должны воспитывать молодых людей, прежде всего, своим личным примером, признавая их права, не запугивая чем-то, так как пугают те, кто сами чего-то боятся. Мы не можем не работать ни дня, ни часа, так как если мы не успеем сделать что-то сегодня, завтра будет поздно», – сказала она.

По ее словам, за годы функционирования Бакинского филиала МГУ в Азербайджане побывали свыше 1100 преподавателей-москвичей. Разумеется, помимо университетской жизни, у наших российских партнеров формируется также свой круг друзей, общения, интересов. Для них Баку представляет уже не только сферу профессиональных интересов, этот город становится для них близким и понятным, куда они каждый раз стремятся приехать. На мой взгляд, Бакинский филиал МГУ выполняет высокую миссию в плане развития человеческих отношений, межнаучных, межнациональных, и, конечно, межгосударственных связей.

Значение русского языка очевидно не только для Азербайджана, но и для любой другой постсоветской республики. Знать русский язык важно не потому, что это язык большого государства, в составе которого мы находились на протяжении длительного отрезка времени, и не в силу тех или иных экономических или политических соображений. Не владея русским языком, мы в значительной степени лишаем себя возможности получать всестороннюю информацию о мировом прогрессе, о достижениях науки, образования, и мировой общественной жизни и культуры в целом.


Политика государства в сфере образования, культуры – часть гуманитарной политики как таковой. В Азербайджане конструктивный подход в этом направлении столь очевиден, что не вызывает никаких сомнений в искренности намерений поддерживать и расширять наработанные гуманитарные связи между нашими странами. Бакинский филиал МГУ был создан по указу президента Азербайджанской Республики. Проект обсуждался на уровне глав государств Азербайджана и России – Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Современная молодежь имеет большой потенциал, у мотивированной части молодежи широкий кругозор, и надо им помогать, создавать условия, поощрять стремление добиться реализации жизненных целей за счет своих сил и талантов. Надо готовить достойную замену, или все уйдет в песок.

Газета «Бакы-хебер»

За кулисами видимой из Кусаров дислокации российских военных

В статье говорится, что в последнее время вновь публикуются информации о наращивания Россией военной силы на границе с Азербайджаном. В частности, жители приграничных сел Кусарского района наблюдают наращивание военной силы в Дагестане, на границе в Азербайджаном
Военный эксперт Яшар Джафарли связывает напряженные отношения между Россией и Азербайджаном с принципиальной позицией Баку в карабахском вопросе. Россия заинтересована в том, чтобы все вопросы решались по ее сценарию. Азербайджан же устал от ложных обещаний и требует конкретики от России. То, что происходит на границе – это не что иное, как демонстрация мускулов.

Военные эксперт отметил, что причину беспокойства России можно также объяснить геостратегическими процессами, происходящими в мире.
«Расширение НАТО и быстрое прогрессирование этого процесса к границам России, процессы вокруг ядерной программы Ирана, влияние США на зоны, представляющие интерес для России, и др. не могут не беспокоить официальную Москву. Сейчас в нашем регионе идут серьезные процессы вокруг ядерной программы Ирана. Возможно, в связи с этим Россия переживает беспокойство и страх, опасаясь, что ее мнение в этом вопросе не будет учтено. Проведение военных операций вблизи границ России связано с иранским аспектом. Одним словом, Россия хочет показать всему миру свою мощь, и среди тех, кому посланы тайные мессажи, есть и Азербайджан», - сказал он.

Новое время

Танер Йылдыз: "Конкретные работы начнутся с будущего года"

С будущего года будут начаты конкретные работы по проекту TANAP. В рамках данного проекта должно быть осуществлено строительство трубопровода в 1800 км., сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Он отметил, что в настоящее время уточняется участок на территории Турции, по которому пройдет трубопровод. "Компания, разрабатывающая проект, перенесла свой центр в Турцию. В будущем газ, транспортируемый по TANAP, может экспортироваться на юг Европы посредством TAP (Трансадриатический трубопровод) или же по Nabucco-West - на север Европы".

Комментируя вопрос о присоединении трубопровода к Nabucco-West, министр отметил: "Решение по данному поводу примет консорциум "Шахдениз". Йылдыз также подчеркнул, что Турция может сыграть важную роль между Европой и Азией в любой сфере, однако она не злоупотребляет этим географическим преимуществом.

В Азербайджане произошло извержение самого большого вулкана

В Гаджигабульском районе Азербайджана 1 апреля произошло извержение вулкана Ахтарма-Пашалы. В настоящий момент ученые Института геологии ведут исследования на месте. Это самый большой вулкан Азербайджана. Он располагается в 35 километрах от города Ширван на территории юго-восточного Ширвана. Впервые извержение вулкана произошло в 1948 году, ныне это седьмое по счету извержение. Во время извержения вместе с грязью из вулкана в произошел выброс горных пород в большом количестве. Вулканическая грязь покрыла площадь 18 гектаров общим объемом 220 кубических метров. Средняя толщина выбросов 1 метр 20 см. Некоторые из образовавшихся трещин большие, одна из которых протяженностью 2 км. Глубина трещины 2 метра, ширина от 30 до 80 см. Она распространяется как в северо-западном, так и в юго-восточном направлениях. Сейчас вулкан успокоился. Обычно во время извержения можно наблюдать пламя. Но в этот раз пламени не было.

Халг газети

Россия: Чиновникам запрещено иметь счета за рубежом

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять во втором и третьем чтении пакет законопроектов о запрете высокопоставленным чиновникам иметь зарубежные счета и ценные бумаги. Председатель комитета Ирина Яровая уточнила, что с момента вступления закона в силу госслужащим дадут три месяца на закрытие иностранных счетов.
Новости-Азербайджана
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА