Казахстанский тенге дешевеет на валютном рынке

  22 МАРТ 2021    Прочитано: 6309
Казахстанский тенге дешевеет на валютном рынке

Тенге дешевеет на валютном рынке, сообщает корреспондент «Хабар 24». Наиболее ощутимо курс просел на последних пятничных торгах. По отношению к доллару наша валюта потеряла более двух тенге за неделю. В Национальном банке называют несколько причин. Одна из главных – падение цен на нефть, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Хабар.

Тенге и нефть дешевеют

Обвалом цен на черное золото запомнилась минувшая неделя для нефтяного рынка. Эталонная марка Brent впервые с февраля просела ниже 62 долларов за баррель, ещё больше подешевела WTI. Происходит это на фоне третьей волны коронавируса в Европе, новых локдаунов и всё ещё низких темпов вакцинации. На пятничных торгах котировки немного отыграли падение, однако эксперты считают, что волатильность будет сохраняться всю весну. Прогнозы аналитиков Goldman Sachs более оптимистичные. По их мнению, снижение цен не продлится долго. В мировом инвестиционном банке в ближайшие месяцы ожидают ребалансировку рынка и рост транспортной активности. Также есть прогнозы, что к концу лета страны-участницы ОПЕК+ смогут увеличить добычу нефти почти на три миллиона баррелей в сутки. Это означает возможное укрепление валют развивающихся стран. Однако не только обвал нефтяных котировок ослабил тенге. Так, директор Департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов отметил, что на курс повлияло и усиление доллара. Американская валюта на прошлой неделе укрепилась из-за резкого роста доходности государственных ценных бумаг США. Турсунханов подчеркнул, что финрегулятор продолжает мониторинг рыночной ситуации, и в случае необходимости Нацбанк готов принять меры для сдерживания чрезмерных колебаний валюты.

Турецкая лира рекордно подешевела До рекордно низкого уровня по отношению к доллару подешевела на торгах турецкая лира. Валюта просела сразу на 11%, а в моменте падение достигало 15%. Причиной этому послужило решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сменить председателя Центробанка страны, который был назначен в ноябре прошлого года. При этом за последние два года это уже третье увольнение главы финрегулятора. Отметим, что накануне Центробанк Турции резко поднял ключевую ставку до 19%. Таким образом, в стране пытаются бороться с инфляцией и ослаблением национальной валюты. Как подсчитали эксперты Goldman Sachs, в прошлом году для поддержки курса лиры Турция потратила свыше 100 миллиардов долларов из резервов.

Прибыль Saudi Aramco сократилась почти вдвое

Почти вдвое сократилась чистая прибыль нефтяного гиганта Saudi Arаmco по итогам 2020 года. Об этом сообщается в отчете компании. Прошлый год из-за пандемии коронавируса стал одним из самых сложных для крупнейшего мирового производителя чёрного золота. Компания заработала 49 миллиардов долларов, хотя в 2019-м эта сумма достигала почти 90 миллиардов. Несмотря на резкое падение спроса и мировых цен на сырьё, Saudi Aramco всё же удалось сохранить устойчивое финансовое положение. Акционеры получили дивиденды в размере 75 миллиардов долларов. Однако компания в этом году планирует ощутимо сократить капитальные расходы. После опубликования таких сведений акции нефтяного гиганта на биржах подешевели на 0,6%. Такое падение считается незначительным. Отметим, что ранее отчеты об убытках за 2020 год озвучили и другие нефтегазовые корпорации, включая Royal Dutch Shell и Exxon Mobil.

Рост продовольственной инфляции в РК

В Казахстане растёт продовольственная инфляция. По итогам февраля показатель ускорился до 11,6%. Наиболее ощутимо дорожают всё те же продукты: подсолнечное масло, сахар и куриные яйца. За год цены на них подскочили в среднем на треть. В Нацбанке отмечают, что такая тенденция продолжается с осени прошлого года. Связывают это с общей ситуацией на мировых рынках. Добавим, что непродовольственная инфляция в феврале замедлилась до 5,2%. Приостановлен рост цен на медикаменты, однако дорожает одежда, обувь и строительные материалы. Годовая инфляция осталась на том же уровне – 7,4%.

Карта цен: стоимость килограмма конины

Главный праздник весны Наурыз трудно представить без традиционного бешбармака. В нашей рубрике мы выясняли стоимость килограмма конины в разных городах страны. 2100 тенге стоит в среднем килограмм конины в Павлодаре. На 200 тенге дороже мясо в Костанае. Такая же стоимость в столице – 2300 тенге. На 100 тенге дороже конина в Актобе. Еще выше цены в южных регионах страны: 2500 тенге в Кызылорде. И во столько же обойдется килограмм продукта для хозяек Алматы.

Vzglyad.az

Тэги: тенге