Дух Московского договора и крах армянских ожиданий - АНАЛИТИКА

  18 МАРТ 2021    Прочитано: 4095
Дух Московского договора и крах армянских ожиданий - АНАЛИТИКА

100-летний юбилей Договора о дружбе и братстве между Россией (в тот период РСФСР) и Турцией стал хорошим поводом для того, чтобы вновь оценить уровень современного сотрудничества Москвы и Анкары, а также еще раз убедиться в никчемности попыток определенных сил расстроить этот уже вековой опыт добрососедских отношений.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Сaliber, стремлением убедить Россию, якобы, в необходимости денонсировать договор с Турцией, заключенный в Москве 16 марта 1921 года, традиционно отличается Армения. Тамошняя политико-экспертная публика все последние годы не просто призывала, а даже требовала от Москвы покончить с документом, утвердившим дружбу и братство между Россией и Турцией, но и всерьез рассчитывала на то, что 100-летие Московского договора ознаменуется его же крахом. А Армения благодаря этому получит, наконец, возможность прибрать к рукам территории на востоке Анатолии – Карс, Ардаган и Сурмали, которые, согласно Московскому договору, Россия признала частью Турции.

Однако крах потерпели сами армянские ожидания на сей счет. Во-первых, Российская Федерация никогда не предъявляла никаких претензий на те самые анатолийские области, которые в 1921 году вернулись в состав Турции. Во-вторых, в 100-летнюю годовщину договора из Москвы прозвучали знаковые заявления, не оставляющие сомнений в том, что зафиксированные в данном документе принципы дружбы и братства – это не только достояние истории двусторонних отношений, но и основа сегодняшнего и будущего взаимодействия России и Турции. Взаимодействия, которое все больше укрепляется на рельсах прочного стратегического партнерства.

Первый знаковый сигнал поступил от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Комментируя столетнюю годовщину подписания Договора о дружбе и братстве, она заявила, что Россия рассматривает «эту значимую дату вкупе с отмечавшимся в 2020 году вековым юбилеем двусторонних дипломатических связей как историческое свидетельство обоюдного понимания значимости российско-турецкого партнерства». Что же касается нынешнего уровня сотрудничества России и Турции, то, по словам М.Захаровой, оно «имеет глубоко осознанный характер, опирается на принцип добрососедства, взаимное уважение и учет интересов, нацеленность на совместную продуктивную работу ради благополучия и процветания народов России и Турции, во имя мира, безопасности и стабильности в регионе и на Европейском континенте в целом».

«Следование духу и принципам Московского договора, не утратившего за истекшие сто лет свою политическую и историческую актуальность, служит залогом дальнейшего поступательного развития отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», - подчеркнула Захарова.

Таким образом, российское внешнеполитическое ведомство, по сути, четко указало на ошибочность умозаключений отдельных горе-экспертов, муссирующих тезис о, якобы, «ситуативном партнерстве» Москвы и Анкары. «Глубоко осознанный характер» двустороннего сотрудничества свидетельствует о том, что нынешнее успешное взаимодействие России и Турции – результат выверенной стратегии, опирающейся на взаимный интерес и рассчитанной на долгосрочную, а не сиюминутную, перспективу.

Соответствие нынешнего уровня российско-турецких взаимоотношений духу и принципам Московского договора подтвердил и министр обороны России Сергей Шойгу. В интервью казахстанскому агентству Tengrinews он констатировал, что «выстраивание отношений между Россией и Турцией – очень сложная, но результативная работа». И в качестве примера этого уникального опыта сотрудничества, «когда одна страна в НАТО, другая страна – не член НАТО», Шойгу привел турецко-российское взаимодействие в Карабахе. Причем он дал понять, что в окончательной стабилизации ситуации по итогам 44-дневной войны «многое зависит от отношений, которые сложились у России с Турцией».

Таким образом, армянский расчет на расстройство российско-турецких отношений не оправдался. На протяжении всех последних лет ереванские стратеги обнадеживали себя и свой народ якобы возможностью денонсации Московского договора, а также практически повторившего его суть Карского договора, который был подписан 13 октября 1921 года при участии представителей РСФСР между советскими Арменией, Азербайджаном и Грузией, с одной стороны, и Турецкой Республикой - с другой. Однако освободительная контрнаступательная операция Вооруженных сил Азербайджана, положив конец армянской оккупации Карабаха, открыла, вместе с тем, и новую страницу в истории всего региона. Она будет писаться не по лекалам вредоносных мифов, все еще проповедуемых Арменией – вчерашним оккупантом, задыхающимся ныне в атмосфере постпораженческого синдрома, а на основе дружбы, братства и добрососедства. Ими проникнуто, в частности, российско-турецкое партнерство, базирующееся на принципах Московского договора, с момента подписания которого минуло уже целое столетие.

Натиг Назимоглу
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Россия-Турция  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА