Шоу должно продолжаться: тонущая в болоте проблем Армения

  12 МАРТ 2021    Прочитано: 7898
Шоу должно продолжаться: тонущая в болоте проблем Армения

Еще Шекспир заметил, что весь мир театр, а люди в нем актеры. Справедливо, надо сказать, заметил. Другое дело, что во всем нужно знать меру. А этого как-то нет и не предвидится в случае с выкрутасами тех, кто тусуется на армянской политической сцене. На сей раз вся побежденная в войне страна следит за шоу под названием "Никол и Генштаб".

Все видели, как интересно развивалась эпопея с отправкой в отставку, теперь уже бывшего главы Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна. Его отставки жаждал премьер-министр РА Никол Пашинян, который дважды направлял соответствующий указ президенту РА Армену Саркисяну. Тот дважды отказывался подписывать его. Но в итоге, все завершилось предсказуемо.

Оник Гаспарян выступил с прощальным посланием, которое породило ряд новых вопросов. С одной стороны, он называет процесс освобождения его от должности антиконституционным, а с другой стороны, говорит о продолжении службы Родине и армянскому народу "в ином статусе" и обращении в Административный суд. То есть фактически подчиняется решению Пашиняна. Но как можно подчиняться антиконституционным действиям? Этим вопросом задаются армянские СМИ.

Хотя тут все просто. Что Гаспарян, что Пашинян играют в свою игру. В меру сил, таланта. Пока лучше получается у Никола Воваевича, а Онику остается лишь изображать бунтаря, которого не поддержал неблагодарный зритель, то бишь народ. Но спектакль это продолжается и вот уже демонстрируются все новые акты незатейливой постановки.

Что важно было изобразить Пашиняну после отправки в отставку Гаспаряна? Что он не имеет никаких претензий ни к кому из представителей армянской армии. Такая себе новая, которая уже по счету, трактовка известного тезиса "разделяй и властвуй". Благо, властвовать Пашинян жаждет очень долго. И вот, соответствующая картина маслом была продемонстрирована гражданам страны.

Никол Воваевич провел совещание с руководящим составом армянской армии. И там, громко и членораздельно, произнес ахинею. Напомнив, что по закону срок полномочий Оника Гаспаряна как главы Генштаба уже истек, Пашинян поблагодарил его за многолетнюю службу. Это был какой-то сюр. Пашинян благодарит того, чьего увольнения так долго добивался, даже устроив митинг по этому поводу, и в итоге таки добился. Чем не цирковое представление?

Причем, с продолжением. Пашинян сделал всем присутствовавшим на встрече с ним военачальникам кучу комплиментов. "Я верю в вас, я убежден, что службу, которую вы несли, вы несли ее искренне. Эта служба достойна высших похвал и эта оценка никогда, ни при каких обстоятельствах не может быть пересмотрена", - заявил премьер Армении генералам и офицерам проигравшей войну армии.

Если разгром армянской армии, бегство с поля боя свыше 10.000 дезертиров, потеря военной техники на сумму в 2,5 миллиарда долларов - это достойная высших похвал служба, то страшно даже представить себе, за что Пашинян собирается критиковать высший офицерский состав остатков своей армии. Впрочем, пусть поиск ответа на этот вопрос беспокоит армянскую общественность.

Тем более, что ее забавляют так, что любо-дорого наблюдать за происходящим. Выбив из-под О.Гаспаряна кресло главы Генштаба ВСЕ РА, Пашинян задумал усадить в него своего протеже Артака Давтяна. И что вы думаете? Опять началась игра в перетягивание каната с президентом РА Саркисяном. Никол просит подписать назначение Давтяна, а Саркисян отказывается.

Дважды уже отказал. Напоследок заявив, что окончательно не подпишет, но и не обратится по этому вопросу в Конституционный суд. А что это означает? Согласно армянской Конституции, глава государства в трехдневный срок может вернуть премьеру проект указа об увольнении представителя высшего командного состава, представив свои возражения.

Если председатель кабмина их не принимает, то президент должен подписать соответствующий акт или обратиться в Конституционный суд. В противном случае указ вступает в силу автоматически. Так в итоге и произойдет. Давтян станет новым главой Генштаба ВС РА, сбудется очередное пожелание Воваевича . А армянский народ? Его найдут, чем развлечь. Вот так, наблюдая за бесконечными театральными постановками с участием политиков, граждане РА вязнут в болоте неразрешимых проблем.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   Кочарян