Между Кыргызстаном и Турцией нет политических противоречий

  10 МАРТ 2021    Прочитано: 3572
Между Кыргызстаном и Турцией нет политических противоречий

Кыргызстан и Турция – две братские страны, которые объединяет языковая и религиозная общность. Между нашими странами нет никаких политических противоречий. Об этом заявил глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев на пресс-конференции по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Бишкеке.

Казакбаев выразил удовлетворение визитом главы турецкой дипломатии в Кыргызстан и поблагодарил его за оказанное внимание.

«Чавушоглу стал первым министром иностранных дел, прибывшим с визитом в Кыргызстан после президентских выборов и инаугурации нового главы государства», - отметил Казакбаев.

При этом глава кыргызской дипломатии напомнил, что Турция стала первой страной, признавшей независимость Кыргызстана.

Турция также всегда оказывала поддержку Кыргызстану в различных ситуациях - будь то политический кризис в стране, другие инциденты или борьба с пандемией коронавируса, подчеркнул Казакбаев.

При этом глава МИД Кыргызстана призвал приложить как можно больше усилий в плане развития отношений между странами, заявив, что их необходимо строить не на бумаге, а на деле.

«Во время моего визита в Анкару было подписано соглашение об открытии Фонда просвещения Турции («Маариф») в Кыргызстане. Фонд начнет функционировать в нашей стране в самое ближайшее время. Будут открываться учебные заведения. Мы ожидаем этого», - сказал Казакбаев.

Казакбаев отметил, что в ходе встречи обсуждались всесторонние вопросы, представляющие взаимный интерес.

По его словам, главе МИД Турции за его вклад в укрепление сотрудничества между двумя странами, развитие стратегического сотрудничества и укрепление межгосударственных отношений была вручена ведомственная медаль.

Vzglyad.az

Тэги: МеждуКыргызстаном