Газета La Vanguardia: Возвращение в Карабах после войны

  09 МАРТ 2021    Прочитано: 3270
Газета La Vanguardia: Возвращение в Карабах после войны

Журналисты, принявшие участие в пресс-конференции, проведенной 26 февраля Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для представителей местных и зарубежных СМИ, продолжают освещать реалии нашей страны. Эти журналисты также посетили наши освобожденные от оккупации районы, воочию увидели зверства армян и подробно проинформировали об этом мировое сообщество. Очередная такая статья была опубликована во влиятельной испанской газете La Vanguardia.

Как передает Vzglyad.az,
АЗЕРТАДЖ представляет обзор статьи под названием «Возвращение в Карабах после войны», автором которой является Жорди Жоан Банос.

Изгнанные с родных земель азербайджанцы ждут завершения широкомасштабных ремонтно-восстановительных работ, чтобы вернуться домой.

Сотни тысяч вынужденных переселенцев хотят вернуться на свою родину – в Карабах, и с нетерпением ждут этого после 30-летней тоски. Они стремятся возродить свои очаги, от которых не осталось никакого следа, за исключением 3-4 стен. Но, в первую очередь, азербайджанское государство должно очистить эти территории от мин, а это значит тысячи километров. «Мины повсюду. Армения отказывается предоставить карту заминированных территорий или же утверждает, что такой карты не существует», - заявляет азербайджанская сторона.

Таким образом, первой работой на этих территориях, вернувшихся в каменный век без возделывания земель в течение 30 лет, была установка высоковольтных линий. В настоящее время строится первая электростанция.

На этих территориях, где некогда были только руины и следы войны, сегодня ведутся крупномасштабные работы. К примеру, очистка от мин, прокладка электролиний и дорог на разминированных территориях. В Физулинском районе мы увидели надпись «Международный аэропорт».

Представитель «Азербайджанских авиалиний» сказал, что строящийся аэропорт в Физули станет одним из крупнейших аэропортов страны. В то время, как армяне во время оккупации разрушили эти территории - часть Физулинского и Агдамского районов.

Привлекают внимание азербайджанский и турецкий флаги в освобожденном селе Беюк Таглар Ходжавендского района.

Наш гид, который жил в Агдаме до четырнадцати лет и испытал разочарование по приезде в город, в котором до начала 1990-х годов преимущественно жили азербайджанцы, говорит, что его переполняют смешанные чувства: «Насильственно переселенные из этих мест азербайджанцы теперь могут вернуться. Их дома были захвачены армянами, переселенными сюда из Сирии или Ливана.

Село Беюк Таглар также славится старейшими пещерами в Евразии.

Дорога Победы – это дорога в Шушу, являющейся очень значимым для азербайджанцев городом.

Недавно в Азербайджане отметили 26 февраля - день Ходжалинской трагедии, самой кровавой, жестокой страницы войны. Двадцать девять лет назад город Ходжалы, подавляющее большинство жителей которого были азербайджанцы, подвергся этнической чистке. Шесть тысяч жителей были вынуждены бежать. Каждый десятый человек был убит.

Председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев говорит, что виновники Ходжалинской трагедии до сих пор не наказаны. По этой причине важен не только мир, но и справедливость, как на Балканах, в Сьерра-Леоне или Руанде. Безнаказанность всех преступлений привела к бомбардировке армянами гражданских лиц в Гяндже.

Самира Гусейнова, ставшая вынужденной переселенкой в возрасте пяти лет, говорит, что мы обретем мир лишь в том случае, если восторжествует справедливость.

Полноценное выполнение восстановительных работ в регионе замедляет наличие заминированных территорий. Саперы с обученными собаками проверяют и другие территории, а также асфальтированные дороги, которые являются единственно безопасной зоной.

Прокладываемая в Шушу дорога, которая называется "Дорогой Победы", имеет большое значение для азербайджанцев.

Несомненно, Азербайджан освободил самый красивый уголок своей территории. Эти земли - место, где похоронены предки азербайджанцев и где их ждут детские мечты.

Vzglyad.az

Тэги: