Блок четырех: Союз Анкары, Баку, Исламабада и Кабула – новая геополитическая реальность

  08 МАРТ 2021    Прочитано: 5793
Блок четырех: Союз Анкары, Баку, Исламабада и Кабула – новая геополитическая реальность

XIV онлайн Саммит Организации экономического сотрудничества предъявил миру новую реальность – фактор близкого сотрудничества Анкары, Баку, Исламабада и Кабула. А мировые политологи уже строят прогнозы и пытаются предугадать будущий ход событий. Так речь идет просто о дружественной дипломатии или о создание реального нового политического блока на Ближнем Востоке?

Многочисленные искренние поздравления по случаю победы Азербайджана, адресованные президенту Ильхаму Алиеву, показали весьма явное единство лидеров стран исламского мира. Особенно примечательно на этом фоне выглядел дружеский диалог Президентов Азербайджана, Турции, Пакистана и Афганистана. И состоявшиеся до и после мероприятия явно говорят о нечто большем – создающимся союзе четырех держав, которые могут охватить сразу несколько регионов планеты. При этом складывающийся ход событий вполне логичен и ожидаем – регионы, где расположились наши страны, имеют близкую географию коммуникаций, культуры, верований, традиций и самое главное – общие интересы.

При этом каждая из стран четверки являются активными лидерами в регионе и сотрудничество с геополитическими соседями выгодно и необходимо.

Впрочем, есть уже и наметившиеся конкретные планы сотрудничество, о которых уже начали судачить «друзья» нашей страны, явно не из пустого любопытства. Как известно 13 января министры иностранных дел Турции, Азербайджана и Пакистана по итогам переговоров в Исламабаде подписали в среду Исламабадскую декларацию, предусматривающую углубление трехстороннего политического и экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере укрепления мира и безопасности и в ряде других областей.

В Декларации отмечается, что Пакистан, Турция и Азербайджан придают большое значение усилиям, способствующим миру, стабильности и развитию в своих регионах, а также "стремятся продвигать эти идеалы для общего процветания и безопасности в более широком регионе".

В Декларации подтверждена приверженность сторон укреплению регионального консенсуса в интересах мира и развития. Анкара, Баку и Исламабад подтвердили также свою твердую и четкую приверженность принципу суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ государств. Стороны условились прилагать совместные усилия по борьбе с исламофобией, дискриминацией и преследованием мусульман на международной и региональной арене.

Отмечены вклад афганского мирного процесса в процветание, мир и стабильность в регионе, а также усилия Пакистана по поиску политического решения региональных проблем. В декларации затрагиваются вопросы Джамму и Кашмира, проблема Кипра, напряженность в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, а также ситуация в Нагорном Карабахе.

Безусловно, данная Декларация - первый шаг в создание нового блока из четырех государств, имеющего возможность взять под контроль многие процессы на Ближнем Востоке, Европе и Южном Кавказе с целью создания единого пространства мирного сотрудничества и взаимопонимания. А мировая политика сейчас очень нуждается в таких «регуляторах» действительности, учитывая общую нестабильность практически во всех регионах планеты.

Важный момент здесь – это общая борьба стран четверки с мировым терроризмом и ксенофобией. Здесь содружество наших государств и их действия могут оказать самое решающее влияние на Ближнем Востоке.

То что сотрудничество наших стран в виде единого блока во многом могут носить военно-политический характер уже не секрет. Об этом говорится в трехсторонней декларации и об этом заявил Президент Ильхам Алиев.

Так на саммите ОЭС на днях Ильхам Алиев отметил о планах по проведению масштабных совместных военных учений с пакистанскими военными.

Нельзя не отметить, что данные факты всерьез обеспокоили ряд стран, явно не рассчитывающих на такой политический «расклад» на Ближнем Востоке.

«Эрдоган вместе с Пакистаном организовали опасный заговор в отношении Кашмира» - с такими заголовками вышли ряд индийских газет. Также очень возмущенно и агрессивно начали говорить о нашем сотрудничестве армянские СМИ – впрочем это неудивительно.

Пока не слышно реакции европейских «друзей» Азербайджана, но они наверняка будут, впрочем так или иначе им всем необходимо иметь в виду – политическому сотрудничеству наших стран быть и на это не повлиять никому.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Азербайджан   Пакистан   Афганистан