Жапаров назвал приоритеты Кыргызстана в рамках сотрудничества с ОЭС

  05 МАРТ 2021    Прочитано: 8117
Жапаров назвал приоритеты Кыргызстана в рамках сотрудничества с ОЭС

«В рамках сотрудничества с Организацией Экономического Сотрудничества одним из приоритетных направлений для Кыргызстана, не имеющего выхода к морю, является транспортный сектор», - отметил сегодня, 4 марта, в своей речи президент Кыргызстана Садыр Жапаров на 14-м саммите ОЭС, проходящем в формате видеоконференции.

Как подчеркнул глава государства, сегодняшняя цель ОЭС - стать достойным и важным игроком в мировой экономической системе, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

По словам Садыра Жапарова, для достижения более тесного регионального сотрудничества и экономического развития страны-участницы ОЭС должны разработать и реализовать стратегии в приоритетных областях экономики, таких как торговля, транспорт и связь, энергетика, туризм, социальное обеспечение и окружающая среда.

«Кыргызстан, наряду с другими странами ОЭС, участвует в развитии транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Это даст странам Центральной Азии, в том числе Кыргызстану, выход к открытому морю через территорию Ирана. Мы также уделяем особое внимание продвижению проектов строительства железных дорог, которые соединяют транспортные маршруты стран-членов ОЭС с внешними рынками Европы и Китая, что является частью плана действий ОЭС по транспорту и коммуникациям», — подчеркнул президент.

Также он отметил важность реализации проектов по строительству новых железнодорожных линий на территории ОЭС, в том числе через Кыргызстан и Узбекистан до границы с Китаем.

Далее президент подчеркнул необходимость расширения торговли энергоресурсами между странами ОЭС.

«Развитие энергетики будет способствовать экономическому росту на многие годы вперед. Например, сегодня четыре страны — Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан — начали строительство всех объектов CASA-1000. Этот проект направлен на создание межрегионального рынка электроэнергии для Центральной и Южной Азии, тем самым развивая торговлю электроэнергией на всем континенте», — сказал Садыр Жапаров.

Вместе с этим президент упомянул ряд важных проектов в области продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства в регионе, которые необходимо совершенствовать и укреплять.

Особо отметил активизацию сотрудничества между странами в сфере туризма.

«Страны нашего региона обладают значительным туристско-рекреационным потенциалом и большим потенциалом для развития международного туризма. Кыргызстан будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в перспективных сферах туризма. Как известно, инициатива Кыргызстана о проведении Всемирных игр кочевников в 2014, 2016 и 2018 годах была встречена международным сообществом с большим интересом. Мы твердо уверены, что следующие Всемирные игры кочевников, запланированные на 2021 год в Турции, пройдут на самом высоком уровне», — отметил глава государства.

В заключение речи Садыр Жапаров подчеркнул, что страны ОЭС обладают всем необходимым потенциалом и, находясь в центре Евразийского континента, обладают достаточными возможностями для самостоятельной реализации своих целей и задач.

Vzglyad.az

Тэги: