Азербайджан – Пакистан: уникальные узы дружбы и сотрудничества

  05 МАРТ 2021    Прочитано: 3471
Азербайджан – Пакистан: уникальные узы дружбы и сотрудничества

3 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в видеоформате делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Исламской Республики Пакистан генералом Надимом Разой. Диалог Президента Азербайджана и делегации пакистанских военных еще раз доказал тот факт, как близки дружественные, деловые и военные связи Азербайджана и Пакистана, а также, то, что сотрудничество наших стран имеет масштабные перспективы в самых разных областях.

В начале обращения Ильхам Алиев выразил братскому Пакистану признательность за солидарность и поддержку, продемонстрированные во время войны.

«Война, которую мы вели за освобождение наших земель, продлилась 44 дня и завершилась победой Азербайджана над Арменией. Мы освободили наши территории, находившиеся под оккупацией около 30 лет» - отметил Ильхам Алиев.

Как отметил Президент, с первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану. Пакистан также выступил как сторонник выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана, и осудил армянскую агрессию.

«Это был пример настоящего братства и дружбы», - подчеркнул Президент.

В этом смысле Президент подтвердил тот факт, что уровень отношений Азербайджана и Пакистана невероятно высоки и созидательны. И таким отношениям впору позавидовать любым странам. Эти отношения не сиеминутные и не «сезонные», а если мы обратимся к истории, то увидим, что Пакистан с самого становления назависимости Азербайджана выражал максимальную поддержку всем начинаниям нашей страны. И максимально осудил эту страну за оккупацию территории Азербайджана. Эти факты Ильхам Алиев отразил в последующей части своей речи.

Как подчеркнул Ильхам Алиев, связи между нашими странами имеют большую историю. Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией, он официально не признал Армению из-за оккупации азербайджанских земель. «Нашему народу известно об этом, и мы очень высоко ценим это» - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил Президент, Азербайджан в свою очередь поддерживает Пакистан во всех вопросах, включая Кашмирский вопрос. И в свою очередь видит важный этап усиления динамики отношений между нашими странами в развитии экономического сотрудничества. В этом связи, стоит подчеркнуть, что Пакистан и вправду та страна, с который Азербайджан хотел бы иметь самые развитые экономические связи, не как с просто выгодным партнером, а как с дружественным нам по духу и идейно народом Пакистана.

Как отметил Президент, на предстоящей видеоконференции организации экономического сотрудничества, «мы обсудим экономическое сотрудничество между нашими странами».

И далее подчеркнул приоритетные направления.

«Еще раз касаясь наших двусторонних отношений, хочу отметить, что мы сконцентрируем внимание на экономической сфере. Сюда входят энергетическая и транспортная сферы. Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам, проходящим через территорию нашей страны. Таким образом, мы расширим наше сотрудничество и в этой сфере», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Говоря о сотрудничестве в военной сфере, которое всегда было приоритетным в отношениях между нашими странами, Ильхам Алиев отметил два важных факта. Первое - Азербайджана приобрел у Пакистана военное оборудование и намерен и дальше продолжать закупки пакистанского оружия. Второе – Азербайджан рассматривает планы предстоящих военных учений с Пакистаном.

Важный тезис от Ильхама Алиева прозвучал в конце его речи, он подчеркнул много значимых моментов о перспективах отношений между нашими государствами.

«Мы уже стали свидетелями хороших результатов трехстороннего формата сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном в политической и других сферах, в том числе оборонной. Считаю, что, объединив усилия, мы усилим наши позиции и внесем вклад в дело мира. Потому что наши страны являются сторонниками мира и справедливости в регионе», - отметил глава государства.

Как подчеркнул Ильхам Алиев, «мы хотим мира и сегодня пропагандируем его».
«Таким образом, наше сотрудничество в военной сфере внесет вклад в установление мира на планете», - подытожил Президент.

Высокий уровень взаимопонимание между нашими странами отметил в своем ответном обращение Председатель Объединенного комитета начальников штабов Пакистана генерал Надим Раза. Как отметил пакистанский генерал, встреча Президентом Азербайджаном большая честь для него и он, от имени всех Вооруженных сил Пакистана и пакистанского народа, хотел бы поздравить Верховного Главнокомандующего с полной Победой азербайджанского народа в 44-дневной войне. И что может быть важнее и теплее этих слов – Азербайджан и Пакистан воистину братские и чрезвычайно близкие по духу народа и государства.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Пакистан