Руководство Китая меняет качество жизни китайского народа

  03 МАРТ 2021    Прочитано: 2947
Руководство Китая меняет качество жизни китайского народа

Многие из тех, кто считают своим долгом встать в ряды критиков Китая и его руководства, даже не пытаются представить себе, что это значит - быть главой полуторамиллиардной страны. Это огромная ответственность и тяжелейший груз задач, которые, кажется, невозможно разрешить, потому что все время возникают новые. Да, возглавлять страну, в которой проживает треть населения планеты - это тяжелейшая задача. Учитывая еще, что она не особо богата ресурсами, не имеет больших удобств для сельского хозяйства, сложна рельефом и климатическими условиями. Но все это покрывает главное богатство Китая - его трудолюбивый и талантливый народ. Именно этот основной ресурс страны использовало руководство КНР для фантастического рывка китайской экономики, завоевания мировых рынков и утверждения Китая на международной арене. Однако главной задачей было и остается социальное благополучие китайского народа.

Как передаёт Vzglyad.az со ссылкой на eurasiaaz.com, накануне генеральный секретарь Коммунистической партии КНР Си Цзиньпин заявил о полной победе над крайней бедностью в Китае. По его словам, за последние восемь лет порядка 100 миллионов человек преодолели эту черту. И это стало результатом совместных усилий руководства и народа КНР. За эти годы из-за черты бедности были выведены 98,99 миллиона сельских жителей, больше не считаются бедными 832 уезда и 128 деревень. Для достижения этого успеха государство инвестировало 246 миллиардов долларов.

Вывести страну из абсолютной бедности Си Цзиньпин пообещал еще несколько лет назад, ЦК КПК взял на себя такое обязательство и поставил все властные структуры КНР по стойке смирно, требуя четкой работы в этом направлении. Выполнение обещания было намечено к 2020 году и эта цела была достигнута в срок несмотря на торговую войну США против Китай и пандемию коронавируса, распространенную по всему миру.

Всем, кто знаком с ситуацией в китайских провинциях, должно быть понятно, что выполнения торжественного обещания партии, данного своему народу, было очень непростой задачей. Сражение за подъем уровня жизни населения стоило государству миллиардов, а его руководству - огромных усилий и бессонных ночей. Си Цзиньпин лично совершал инспекционные поездки по стране, чтобы проверять экономическое и социальное развитие самых отсталых регионов. Избавиться от бедности, как неоднократно подчеркивал Генсек КПК, это не самоцель, а отправная точка новой жизни и нового стремления. Ни один бедный район или отдельный человек, по его словам, не должен быть оставлен без внимания.
Помимо увеличения доходов бедных, Китай также стремиться улучшить качество помощи бедным. Председатель ЦК КПК неоднократно призывал создать условия для того, чтобы сельским жителям не приходилось беспокоиться о пропитании и чтобы они имели доступ к обязательному образованию, основным медицинским услугам и безопасному жилью.
Начало политике реформ в Китае было положено в 70-х годах прошлого века. С тех пор из бедности были выведены 770 миллионов человек. Цзиньпин назвал это еще одним чудом, сотворенным в КНР. В разрешении этой сложной задачи Китай применил целевой подход, означающий принятие индивидуальных мер по оказанию помощи с учетом различий местных условий и других особенностей каждого региона. Благодаря такой политике руководства КНР в период с 2013 по 2019 год более 93 миллионов сельских жителей избавились от бедности.

Интересный факт. В 2005 году жители села Юйцунь провинции Чжэцзян на сходке постановили добиться закрытия загрязняющих местную природу и экологию известняковых карьеров и цементных заводов. Это было необходимо для того, чтобы организовать местный туризм и обеспечить доходы жителям погрязшего в бедности села. Вместо того, чтобы возмутиться самоуправству сельчан, возглавлявший тогда провинцию Си Цзиньпин, наоборот, заинтересовался этим опытом крестьян в налаживании самоуправления и демократического обсуждения актуальных проблем. Побывав в Юйцунь, будущий президент КНР защитил и поддержал их инициативу и посоветовал развивать "зеленую экономику". И не ошибся в своем выборе. Потому что опыт этого села сегодня изучает вся страна. Прибывающие в село по обмену опытом и туристы обязательно фотографируются возле камня с надписью "Изумрудные воды и зеленые горы - это горы серебра и горы золота". И правда - реки здесь прозрачные, а горы покрыты изумрудной зеленью. Вместо карьеров и цементных заводов теперь здесь очищенные речки и ручьи, поросшие бамбуковыми лесами горы с удобными пешеходными тропами, велодорожками и базами отдыха. Деревенские гостиницы и пансионаты с традиционной едой привлекают сотни семей быстро растущего среднего класса.

Вот так вот работает народная инициатива, когда она поддержана государством.
"Изумрудные воды и зеленые горы - это горы серебра и горы золота" - эти слова, произнесенные Си Цзиньпином в ходе той памятной поездки Юйцунь, стали сегодня символичным выражением государственной политики, одним из лозунгов Компартии Китая и ее руководства.

Важное место в политике борьбы с бедностью занимает поддержка среднего класса, число которого на сегодня в Китае приближается к 500 миллионам человек. К столетию создания Компартии КНР, которое будет отмечаться в 2021 году, планируется построить общество средней зажиточности, то есть увеличить вдвое ВВП по сравнению с 2010 годом, а также полностью покончить с нищетой. Первый этап искоренения бедности достигнут. Следующая задача - к 2049 году, столетию провозглашения Китайской Народной Республики, создать богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство.

Эта цель вовсе не излишне амбициозна. Китай умеет решать трудные задачи и достигать поставленных целей. В 1978 году более 95 процентов китайцев были нищими, сегодня, как мы уже отметили выше, треть населения страны составляет средний класс.

Конечно, пандемия коронавируса и вредоносные американские санкции внесли определенные коррективы в планы Китая, но особенности экономического и политического устройства КНР позволили планомерно продолжать решать проблемы. Так, в первые три самых критических месяца пандемии в 2020 году правительство направило 136,9 миллиарда юаней (19,7 миллиарда долларов) властям самых бедных провинций - Тибета, Синьцзяна, Сычуани, Цинхая, Ганьсу и Юньнани. Одновременно еще 103 миллиарда юаней (14,7 миллиарда долларов) пошли на помощь людям, серьезно пострадавшим от коронавируса. Центр также призвал провинциальные власти изыскать собственные резервы для помощи нуждающимся, чтобы только вышедшие из нищеты люди не вернулись к прежнему бедственному существованию.

На октябрьском 5 пленуме ЦК КПК 19 созыва были оглашены некоторые цифры социально-экономического развития 13-й пятилетки (2016-2020 годы), В городах и поселках было создано около 60 миллионов новых рабочих мест. Почти 56 миллионов малоимущих крестьян распрощались с нищетой. Система основного медицинского страхования охватила практически все население страны - 1,3 миллиарда человек, 1 миллиард человек были включены в систему основного страхования по старости. Средняя продолжительность жизни приблизилась к 80 годам, и это далеко не предел.

Одним словом, руководство Китая меняет качество жизни китайского народа. Это грандиозная задача, которая под силу только тому, кто умеет работать, кто любит свою страну и свой народ. Все это у нынешних властей Китая имеется с избытком. К тому же, китайский опыт борьбы с бедностью мог бы быть применен и среди развивающихся стран, которые, уверен, тоже хотели бы избавиться раз и навсегда от абсолютной бедности. Почему мы бы им не воспользоваться китайским опытом во благо своих народов? Что своего рода мог бы послужить хорошим фундаментом для искоренения бедности. Руководство Китая смогло реализовать мечты сотни миллионов китайцев, почему бы не перенять развивающимся странам китайский опыт, создав более светлое будущее для своих народов? Vzglyad.az

Тэги: Китай