Совет Европы считает важным диалог с Россией в сфере прав человека и демократии

  28 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2833
Совет Европы считает важным диалог с Россией в сфере прав человека и демократии

Совет Европы (СЕ) считает жизненно важным сотрудничество с Россией в деле обеспечения прав человека и демократии.

Об этом генеральный секретарь организации Мария Пейчинович-Бурич заявила в письме, которое она направила в воскресенье главе МИД России Сергею Лаврову в связи с 25-летием с момента вступления Российской Федерации в СЕ, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"За это время Россия ратифицировала около 70 конвенций и протоколов, в том числе Европейскую конвенцию по правам человека и Европейскую социальную хартию, которые сегодня являются основой прав человека на континенте", - отметила она. "В общеевропейской семье, состоящей из 47 стран, Российская Федерация играет жизненно важную роль в совместной работе в интересах прав человека, демократии и верховенства закона в рамках общего правового поля", - подчеркнула она.

Пейчинович-Бурич констатировала, что россияне, как и все другие европейские граждане, имеют право подать апелляцию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Она отметила положительные изменения, вызванные исполнением судебных решений в России, в частности улучшение условий содержания в тюрьмах, защиту прав собственности, новые правовые гарантии для военнослужащих.

Генсек организации напомнила, что Совет Европы был основан в 1949 году и с тех пор он стремился обеспечить мир на прочных основах. "Присоединение четверть века назад Российской Федерации к организации было знаменательным событием в этой работе", - отметила Пейчинович-Бурич. По ее словам, всеобщим интересам отвечает дальнейший прогресс на этом пути. "Я не сомневаюсь в существующем потенциале добиться такого прогресса в предстоящие годы", - заявила она, поздравляя Россию с 25-летием участия в организации.

В Страсбурге 28 февраля 1996 года Евгений Примаков, возглавлявший тогда российскую дипломатию, и Даниэль Таршис, занимавший пост генсека СЕ, подписали документы о вступлении Российской Федерации в старейшую межправительственную организацию региона. Россия участвует в работе Комитета министров, Парламентской ассамблеи и других структур Совета Европы.

Vzglyad.az

Тэги: СоветЕвропы   Россия