Президент Азербайджана: За небольшим исключением, у нас государственные компании неэффективны

  28 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2857
Президент Азербайджана: За небольшим исключением, у нас государственные компании неэффективны

"Что касается Инвестиционного холдинга, не буду долго говорить, я думаю, все знают почему он был создан, и в моем указе об этом четко было сказано. В первую очередь, для того, чтобы совершенствовать систему управления. Система управления в государственных компаниях хромает. Она не отвечает современным требованиям. Она является фактором сдерживания. Она является методом высасывания денег из бюджета. У нас практически ни одна государственная компания, может, за редким исключением, не может себя содержать. Все время требуются дотации из бюджета. Куда это годится? Поэтому так больше не может продолжаться".

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом 26 февраля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил:

"С другой стороны, стратегическая инфраструктура на данном этапе, тем более с учетом восстановления Карабаха, должна оставаться в руках государства. Это однозначно, иначе мы просто не сможем восстановить территории. Потому что если сейчас предположить, что все наши государственные компании работают сегодня методом как бы корпоративного управления частных западных компаний, то они просто не будут вкладывать в те проекты, которые нужны, чтобы восстановить территории. Поэтому на этом этапе цель – привести корпоративное управление государственных компаний в соответствие с международными нормами, обеспечить должный контроль. Для этого создаются наблюдательные советы. В наблюдательных советах представители Администрации, представители министерств, правительства, чтобы уже не было бесконтрольности, не было расточительства. Потому что государственные компании сегодня во многом это огромная обуза на шее у государства. И даже Государственная нефтяная компания, которая является крупнейшим налогоплательщиком, и то берет деньги, или брала до недавнего времени из бюджета для газификации. Ну куда это годится? Я уже не говорю про другие. За небольшим исключением, у нас государственные компании неэффективны. Этому будет положен конец - и в плане укрепления руководства, и в плане совершенствования управления. А кто не сможет или не захочет работать по новому, честно, прозрачно, тот будет привлечен к ответственности, и не только к административной".

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев