Али Абдуллаев: Пашинян может выбрать один из трех вариантов

  26 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5709
Али Абдуллаев: Пашинян может выбрать один из трех вариантов

В настоящее время большой интерес вызывает то, чем же в конечном счете завершится политический кризис, действия оппозиции и столкновения между двумя сторонами в Армении. По словам заместителя председателя Центра стратегических коммуникаций Али Абдуллаева, вопрос следует рассматривать с нескольких ракурсов.

«С одной стороны, то, что количество участников митингов не превышало 20-30 тысяч человек, свидетельствует о том, что у оппозиционных сил нет единогласной народной поддержки. Если обратить внимание на возрастную категорию участников протестов оппозиции, то мы увидим, что на этот раз, по сравнению с предыдущими годами, в протестах приняло участие больше людей среднего возраста, чем молодежи и студентов. Присутствие бывших правительственных чиновников среди организаторов акций протеста - один из основных факторов, влияющих на слабость интереса населения к митингам», - отметил экперт.

По словам Али Абдуллаева, тот факт, что премьер-министр Никол Пашинян впервые призвал своих сторонников пройти маршем и лично присутствовал на этом мероприятии, для Армении является новостью. Несмотря на малочисленность сторонников Пашиняна на улицах по сравнению со сторонниками оппозиции, данный его шаг показывает, что у него все еще достаточно сторонников, поддерживающих его в борьбе с оппозицией.

«Учитывая то, что основной силой, стоящей за Пашиняном, на данный момент являются правоохранительные органы, все теперь зависит от того, изменится ли их позиция. Бывшие высокопоставленные чиновники НСБ призвали нынешнее руководство организации не вмешиваться в процесс. Аналогичный призыв был сделан бывшим начальником полиции силам полиции. Но наряду с этим выступление армии против Пашиняна уже является признаком того, что конец действующего премьер-министра Армении не за горами», - сказал А. Абдуллаев.

По словам эксперта, если сравнить нынешние акции протеста с митингами против прежней власти, то можно увидеть, что повторяется тот же самый сценарий.

«Во время митинга, проведенного сторонниками Пашиняна 25 февраля, некоторые жители города выглядывали из окон и выкрикивали слово «предатели». Данный факт указывает на то, что недовольство в стране достигло своего пика. В социальных сетях Никола Пашиняна теперь обвиняют не только в государственной измене, но также и в коррупции. Согласно опубликованному вчера документу, правительственные чиновники использовали около 11 миллионов долларов из средств, собранных диаспорой для фонда "Ayastan Fund", потратив их на свои собственные цели. Кроме того, реакция зарубежных стран также свидетельствует о том, что изменения в Армении уже происходят», - отметил эксперт.

Али Абдуллаев считает, что в ближайшие дни можно ожидать, что события будут развиваться по одному из трех сценариев: либо Пашинян уйдет в отставку добровольно, либо объявит досрочные парламентские выборы без своей отставки, либо уедет из страны и попытается сохранить свою легитимность. Тем самым он обвинит оппозицию в узурпации власти.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Пашинян