Эхо Ходжалы: Современная трагедия армянства как следствие преступлений прошлого

  27 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6071
Эхо Ходжалы: Современная трагедия армянства как следствие преступлений прошлого

Идеалы армянство и Армения переживает нелегкие времена. По сути, Армения стоит на пороге гражданской войны и ситуации двоевластия. Ложь и синдром армянской исключительности привели современную Армению к трагедии. Однако все это не случайно, а закономерный этап развития и популизации армянского фашизма, который как и любой другой фашизм не слышит голос разума. Армянский неонацизм в государственной политики Армении отрицал сотворенный им 29 лет назад кровавый геноцид в Ходжалы и теперь пожинает плоды своих преступлений.

Много лет армянские власти холодно, цинично и иронично отрицали все сотворенное с мирными жителями Ходжалы, открещиваться этого страшного деяния. Нежелание каяться и вполне таки благополучная жизнь на захваченной азербайджанской земле казалось для них неким постоянством – и вправду зачем говорить о прошлом, если можно проживать в домах отнятых у соседа и не беспокоиться, что когда-то сможешь это все потерять. Однако армянская наглость и неонацизм дошли до такого уровня цинизма, что насмехались над рассказами выживших в ту ужасную ночь, над документальными фактами, фотографиями и боли Азербайджана.

В какой-то момент это пошло еще дальше. Армянские лидеры, в частности, президент Кочарян говоря о трагедии Ходжалы, однажды сказал, что данная мера в тех условиях была необходимой по отношению к азербайджанскому народу. Стало ясно, что армянские варвары не намерены взглянуть в глаза правде, пребывая в эйфории собственной исключительности. Совершенно наплевав и на заветы предков, тех армян, кто издревле жили в мире и дружбе с армянским народом и предостерегали свой народ от подобных поступков, а кто-то, не боясь осуждения, призывал покаяться.

К сожалению, таких в Армении можно было пересчитать по пальцам.

Но было одно «но» - эта многолетняя политика неведения и отрицание своих поступков и преступлений привело армянское общество к недопониманию важного факта – что все зло рано или поздно возвращается, а армянское общество Карабаха тоже может стать изгоями на, якобы, навсегда присвоенной им земле. Ничто не вечно и если продолжать политику человеконенавистничества в отношении своего соседа, более того провоцировать его, убивать военных и гражданских лиц даже в состояния перемирия – ответ на это однажды будет дан. Ответ жесткий и справедливый. Потому что в отличие от армян, Азербайджан помнил и чтил невинных жертв Ходжалы, и знал, что час освобождения родных земель настанет.

На что полагались армянские политики в разные годы - что все ужасы и преступления армянских войск в Карабахе окончательно превратятся в песок истории? Как бы не так.

Оглушительное поражение армянских войск, гибель тысяч молодых армянских солдат, многие из которых, несмотря на оглушительную армянскую пропаганду, даже плохо представляли за что воют и более всего мечтали о возвращение домой – первые страшные плоды всеотрицания армянского неонацизма. Летаргии армянского общества, которое проснулось от долгого сна и начало осознавать то, что агрессия «великого армянства» однажды может принести и боль, станет наказуемой. Однако, как не странно, ударив и разбив армянское «воинство» Азербайджан всколыхнул ту самую незажившую рану преступлений армянства, которая так или иначе жила в памяти армянских боевиков, весело «крестом» на шее армянского народа. Но даже не гибель молодых армян на поле боя заставило армянское общество взглянуть в глаза самим себе и задаться вопросом.

Исход армян из освобожденных территорий – пожалуй, тот самый момент откровения для армянского общества. Когда армяне, стар и млад, закрыв двери домов навсегда, стали покидать деревни, дома - зачастую когда-то отобранные у азербайджанцев. Унося с собой весь свой скарб, а кто-то даже выдирая унитазы и черепицы своих домов. Во многом позорный и скорбный исход – но справедливый и благородный при этом. Ведь Азербайджан не повторил преступления Ходжалов и бесчеловечность армян, дав время и возможность собрать все необходимое, покинуть три освобожденных района, в которых ранее армяне никогда и не проживали. Все это мгновенно вывело армянское общество из транса, преступного анабиоза. Когда в нем произошел самый большой и важный перелом, необходимый для перезагрузки сознания неонацизма. Привитого вопреки всем законам здорового и правильного человека в обществе. Когда множество армян до тридцати лет и старше поняли, что многие годы им врали, убеждая в том, что за содеянное не наступит справедливая расплата… Что армяне тоже могут уходить с плачем из нажитых мест, становясь живым знаком краха армянства…

Что эхо Ходжалов вернется и наступит осознание сделанного…

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Ходжалы