Метил в Саргсяна, а попал в Россию: Пашинян и "Искандер"

  25 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6202
Метил в Саргсяна, а попал в Россию: Пашинян и "Искандер"

В российско-армянских отношениях произошел новый конфликт. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью армянским СМИ решил ответить на скандальное заявление третьего президента РА Сержа Саргсяна, который в интервью телеканалу «Армньюз» затронул тему применения армянской стороной во время войны в Карабахе ОТРК «Искандер». По сути, Саргсян подтвердил, что армянская сторона совершила преступления против мирного азербайджанского населения.

«Я не согласен с заявлениями о том, что «Искандер» не был применен. Это было в прессе, и у меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен, был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши», - заявил он. При этом, Саргсян уточнил, что «Искандер» надо было применить уже на 4-5 день войны, «когда Азербайджан сконцентрировал огромное количество живой силы и техники в Горадизе и по другим ударным направлениям».

А еще Саргсян отметил, что в первую очередь, надо было стрелять по нефте- и газопроводу. «Для чего же мы приобрели «Искандеры»? Для чего привезли? Чтобы в нужный момент не применять?», - задался он вопросами. На которые, пусть и не сразу, но решил ответить Никол Пашинян. И его ответы вызвали произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Действующий армянский премьер заявил, что данный вид вооружения армянской стороной применялся, однако эффективность была крайне низкой. То есть, Пашинян и Саргсян были едины в том, что Армения совершила преступления против мирного азербайджанского населения. И тут дело не только в рассуждениях третьего президента РА. Есть же и скандальное заявление нынешнего министра обороны РА Вагаршака Арутюняна.

Еще несколько лет назад заявил, что Армения в состоянии уничтожить все азербайджанские объекты стратегического назначения, ударить по Баку и Гяндже. Мол, у Армении для этого есть система «Искандер». Так что, после признания Пашиняна о том, что этот вид оружия Армения все же применила, впору требовать введения санкций против данного государства.

Но в том все и дело, что Пашинян, в свойственной ему манере, умудрился сделать заявление, поражающее множеством возможностей для критики в его адрес. «Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?», бросил он камень в огород Саргсяна. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: «Не знаю. Может, оружие 80-х». Вот это утверждение и спровоцировало череду жестких заявлений с российской стороны.

Правда, сначала ситуацию попытался исправить глава постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, депутат от правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян. «Я не знаю, на каком направлении применялся «Искандер». Я не подтвержу и не опровергну применение данного оружия. Я уже говорил, что этого делать нельзя», сказал он, отчаянно пытаясь отвести от РА очевидные угрозы, вызванные речами премьер-министра этой страны.

Стремясь достичь поставленной цели, Кочарян лишь усугубил ситуацию. Ведь он отметил, что в Армении должны подвергнуть изучению не только полученные от России «Искандеры», но и другие виды вооружения, приобретенные страной за последние 15 лет. То есть, имеется уже четкое мнение руководства РА, которое пытается объяснить свое поражение в 44-дневной войне российским оружием, которым была вооружена армянская армия.

«Премьер-министр срочно нуждается в ликвидации своей безграмотности, нужен ликбез. Он, видимо, либо двоечником был в школе, либо краем уха слышал, что мощность боезаряда экспортного «Искандера» на 10% ниже, чем российского. Москва от Еревана никогда этого не скрывала. Но Пашинян всё перепутал и ляпнул, что, мол, армянский боезаряд ракеты взрывается лишь на 10%. То есть он всё перепутал. Такой нелепости даже в знаменитых армянских анекдотах не бывает», заявил один из разработчиков «Искандеров» Владимир Ковалёв.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин также выступил с жесткой отповедью в адрес армянского премьера. По его словам, этим заявлением Пашинян решил подчеркнуть свою невиновность в результатах конфликта в Нагорном Карабахе. «Когда человек ищет, чтобы он был невиновен, он и «Искандеры» приплетает, и армянский народ виноват, и военные виноваты», — считает Заварзин.

Такого рода заявлений с российской стороны было очень много. Особняком среди них стояло конкретное предложение главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко. По его мнению, России необходимо ввести запрет на продажу Армении таких мощных вооружений, как «Искандер», чтобы обезопасить Южный Кавказ от потенциальных попыток Еревана атаковать территории Азербайджана.

В РА уже поняли серьезность проблемы."Такие высказывания не могут не вызвать неудовольствия России. Остается только догадываться, хочет ли он умышленно саботировать отношения с Москвой или же по обыкновению хочет оправдаться, что виноват не он, а "неправильное" оружие", -заявил кандидат в премьер-министры от оппозиционного "Движения за спасение родины" Вазген Манукян, комментируя речи Пашиняна.

Да, можно указать, что оппоненты армянского премьера пытаются использовать его оплошность в своих целях. Но в том все и дело, что Пашинян и Кочарян сказали то, что давно на устах у слишком многих в Армении. В этой стране именно Россию винят в своем поражении в 44-дневной войне с Азербайджаном. И армянская пресса полна анти-российскими статьями, в которых есть призывы отказаться от российского оружия, выйти из ОДКБ и держать путь в сторону НАТО. Так что, кризис в российско-армянских отношениях большой и он будет только углубляться.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Искандер