Молодежь в протестном движении в Армении: экскурс в прошлое революционных движений - ФОТОФАКТЫ

  25 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6522
Молодежь в протестном движении в Армении: экскурс в прошлое революционных движений - ФОТОФАКТЫ

Митинги оппозиционных сил в Армении продолжают набирать новый оборот. Текущая неделя была объявлена всеми партиями, объединившимися на антипашиняновской платформе, началом этапа всенародного неповиновения. Справедливости ради следует отметить, что далеко не все население Армении согласно утверждениям оппозиционных сил о том, что Пашинян - "предатель", "сдал Карабах" и т.д. В Армении, как ни странно, все еще достаточно здравомыслящих людей, которые понимают, что войну 2020 года проиграл не один Пашинян, а армия и все армянское государство. Да и не мог один человек натворить столько бед. А может быть эти здравомыслящие люди и вовсе появились лишь недавно, после поражения в войне, когда армянская агрессия получила мощнейший нокаут от азербайджанских ВС - таким образом определенная часть общества отрезвилась, вышла из состояния опьянения.

Та же часть общества и политических сил, которая все еще продолжает пребывать в состоянии гнева, сопряженного с воспоминаниями о былых великих "победах" начала 90-х, даже в эти холодные дни никак не уймется, предпочитая носиться туда-сюда по заснеженному Еревану и отказываясь возвращаться к горящей печке в уютной квартире в кругу семьи.

Антипашиняновский митинг в центре Еревана

Более того, минувшим днем мы и вовсе стали свидетелями политического прозелитизма антипашиняновской оппозиции. Так, противники действующего премьер-министра Армении вышли на качественно новую платформу своей деятельности. Вчера стало известно о том, что силы оппозиции стали агитировать учащихся вузов страны. В частности, перед зданием Ереванского Государственного Университета была проведена акция под лозунгом "Студент, присоединяйся!".

Среди участников протестов очень много молодых людей

24 февраля, собравшись у главного корпуса ЕГУ, молодые люди, скандируя антиправительственные лозунги, маршем прошлись по улицам столицы армянского образования.
Руководитель Молодежной организации Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян сказал, что многие молодые люди просто не понимают, что надо делать. Из его слово следует, что армянскую молодежь следует направлять и направлять в том правильном русле, которое понимает армянская оппозиция - в русло свержения действующей власти.

Развивая свою мысль дальше, А.Мамиджанян сказал:

"Мы тут еще и для того, чтобы подсказать им, что нужна любая акция неповиновения, например, беря сдачу в магазине, можно сказать: «Никол – предатель!», а можно собраться друзьями и перекрыть улицу.

Молодые люди – авангард новой революции в Армении

Таким образом, руководитель МО Республиканской партии Армении призывает молодежь, студентов страны спонтанно собираться и перекрывать улицы.

Снег, стужа, мороз. Истинному революционеру все нипочем...

На фоне того, что говорит Мамиджанян, да и в целом всех процессов, происходящих в Армении, параллели напрашиваются сами собой.

А эта девушка на звание армянской Веры Засулич уж точно не претендует

Дело в том, что основным костяком, то бишь движущими силами большей части революций в истории, была именно молодежь и студенты.

Достаточно вспомнить, где начиналась деятельность организатора Октябрьского переворота (революции) 1917 года в России Ульянова-Ленина. А именно в стенах Казанского университета, где, учась на юридическом факультете, Владимир Ильич принял активное участие в массовых студенческих беспорядках, за что был отчислен из данного вуза.

В.И.Ленин

Казанский университет

Кроме того, именно в России были созданы многочисленные революционные организации и их ячейки, имевшие целью объединить как можно больше молодых людей и студентов в том числе. Достаточно вспомнить организацию «Петрашевцев», созданную Буташевич-Петрашевским. Кстати одним из членов кружка «Петрашевцев» был великий русский писатель Ф.М.Достоевский (1821-1881)

Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский


Федор Михайлович Достоевский, в молодости бывший членом кружка «Петрашевцев»

Кроме того, террористические организации, наподобие "Народной воли", исповедовавшие индивидуальный террор, объединяли в своих рядах в большинстве своем именно студенческую молодежь крупных городов России.

Что же касается вышеназванной Веры Засулич (1849-1919), то она, будучи, террористкой-одиночкой, в 1878 году совершила неудачное покушение на петербургского градоначальника Трепова.

Вера Засулич

Движущими силами Английской буржуазной революции 1640-1649 годов также были в основном молодые люди.

Один из рисунков, посвященных начальному периоду Английской Буржуазной революции

Также достаточно вспомнить Великую Французскую буржуазную революцию 1789-1794 годов, - это великое потрясение в истории человечества - которую претворяла в жизнь в основном молодая часть французского общества, вдохновленная идеями и сочинениями о "свободе, равенстве, братстве" французских просветителей.

Взятие Бастилии, в котором принимала участие в основном молодежь. Эпизод, считающийся началом Великой Французской буржуазной революции

Ведь очень многие люди, оставшиеся неизвестными и те, кто сделают себе имя и войдут в историю, присоединялись к революционным бурям именно в студенческие годы.

К ним также можно отнести Сергея Нечаева - автора "Катехизиса революционера", которым зачитывались многие начинающие революционеры в России, превращая его в программу действия в своей карьере. Нечаев убьет студента Ивана Иванова, который делал пока неуверенные шаги на революционной стезе. После преступления Нечаев скроется за границей, однако, впоследствии будет выдан российским властям и осужден.

Сергей Нечаев, молодой нигилист, автор устава «Катехизис революционера», ставшего программой для действия для многих молодых революционеров

Что же касается понятия «нигилизм», то одним из тех, кто ввел его в широкий оборот, является великий русский писатель Иван Тургенев. Именно в своем романе «Отцы и дети» И.Тургенев описал нигилизм Базарова, который подразумевал отрицание всех общественных ценностей.

И.Тургенев (1818-1883), введший в оборот понятие «нигилизм Базарова» в романе «Отцы и дети»

Кстати Ф.М.Достоевский (см. фото выше) в своем романе «Бесы» предсказал грядущую революцию в России

Обложка самого первого издания романа «Бесы» Достоевского в 1873 году

Также очень известной исторической фигурой является Франсуа Ноэль Бабеф (псевдоним Гракх), который в конце своей очень молодой и недолгой революционной карьеры будет обезглавлен на гильотине.

Ф.Н.Бабеф (1760 - 1797), гильотинированный в 37 лет

Ведущими силами протестного - разрушительного - революционного движения в некоторых постсоветских странах и на Ближнем Востоке ведь тоже были в основном молодые люди, которых определенные силы агитировали и направляли в своих интересах.

Палатки на площади Тахрир в Каире в дни египетской революции 2011 года. И здесь молодежь, которой, как в Армении, надоело нищенское существование, была передовым авангардом революции

Египетская революция привела к свержению многолетнего президента страны Хосни Мубарака, при котором в стране установилась стабильность. Хотя молодежь, наподобие армянской, была лишена практически всех возможностей для самореализации. В Египте также во власти были представлены лишь те молодые люди, которые были детьми высокопоставленных чиновников. Как, впрочем, в Армении, где молодые люди в 2018 году назначались на различные посты с учетом участия в проектах фонда Сороса.

Хосни Мубарак (1928-2020), правивший Египтом с 1981 по 2011 год

По итогам революции 2011 года Мубарак был привлечен к уголовной ответственности. 25 февраля 2020 года умер своей смертью
Конец же полковника Каддафи (1940-2011), многолетнего руководителя ливийской Джамахарии оказался еще менее завидным. Его долгое правление с 1969 завершилось в 2011 году его свержением и убийством повстанцами

Полковник Каддафи

А вообще современный этап свержения диктаторов, наподобие Пашиняна, в которых самое активное участие принимала молодежь, начался в Румынии. В декабре 1989 года в Бухаресте за считанные часы с участием самых широких представителей молодежи был свергнут Николае Чаушеску, который впоследствии был расстрелян по приговору военно-полевого суда.

Николае Чаушеску, бывший фактическим лидером Румынии в 1965-1989 и, как собственно Пашинян, не выполнивший ни одного из своих главных обещаний народу

Все это прекрасно известно и противникам Никола Пашиняна и ему самому. Нынешняя армянская оппозиция прекрасно понимает силу молодежного движения и недовольства. Кроме того, умело делается ставка на чаяния и надежды студенческой прослойки армянского общества.

Никол Пашинян сейчас переживает свои не самые лучшие времена

На последующих этапах студентам будет внушаться мысль о том, с них требуют высокую плату за обучение. Тем же, кто поступает и учится в городских вузах, будучи выходцами из регионов Армении, будут внедрять мысль о том, что вдобавок с них сдирают высокую плату за проживание в кампусах.

А два с половиной года назад все было совсем по-другому…

Все это прекрасно понятно нынешней армянской оппозиции и она, естественно, собирается использовать все рычаги для того, чтобы сбросить со своего места Никола Пашиняна. Спрашивается, а разве сам он в 2018 году действовал иначе, или будь у него возможность привлекать к протестному движению в том году молодежь и студентов, отказался бы от такого действенного протестного инструмента? Тот факт, что после революции в Армении в 2018 году на министерские посты назначались недавние выпускники западных вузов - молодые соросовские ставленники - говорит само за себя. Николу же Пашиняну остается выбрать судьбу какого из диктаторов ему хотелось бы повторить – Хосни Мубарака или Муаммара Каддафи. Но есть еще немало примеров, которые должен рассмотреть действующий армянский премьер и принять срочное решение до того, как революционеры ворвутся в его резиденцию...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армянскаямолодежь   Молодежь   Армения   Революция  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА