Мы не едем в Карабах: Бунт солдат в армянской армии

  25 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7830
Мы не едем в Карабах: Бунт солдат в армянской армии

В Армении все летит с катушек. Такое впечатление, что страна сходит с ума, все больше погружаясь в хаос и анархию. Дело в том, что к массовым выступлениям и акциям протеста добавился еще и солдатский бунт. "Этого еще не хватало" - могли бы сказать здравомыслящие люди в другой нормальной стране. Представители армянской интеллигенции, ученого мира, деятели науки и культуры, объединившись, могли бы, наконец, потребовать прекратить все эти безобразия, которые происходят в Армении после того, как Азербайджан, сам взявшись за осуществление соответствующих требований Совбеза ООН, положил конец оккупации своих земель. Но нет. Никто в Армении, похоже не собирается кончать с безобразиями, которое, как пылесос, втягивает страну в какую-то бездну.

Пожалуй, предоставим Армению и дальше пребывать в состоянии неизвестности ее будущего и выясним, а что же, собственно, произошло там на этот раз.

Оказывается, 23 февраля большая группа военнослужащих, подняв мятеж, покинула одну из воинских частей в Араратской области Армении.

Армянские информационные каналы и сайты показали и выложили в сеть видео, на котором видно, как около сотни военнослужащих отказываются садиться в автобус, на котором они должны быть доставлены в город Ханкенди. Налицо отказ выполнять приказ начальства.

Минобороны Армении уже угрожает суровым наказанием для дезертиров.

Данный инцидент в воинской части на территории Армении, который произошёл не без участия военнослужащих, говорит в силу того, что молодые люди отказываются ехать в Ханкенди.

Во-первых, военнослужащие сами прекрасно понимают опасность для них самих факта их отправки в Ханкенди. Кроме того, родители и близкие родственники солдат выражают свой категорический протест против этого.

Т.н. "армия" преступного режима в Карабахе разгромлена и остатки ее расформированы. Так с какой же целью в Ханкенди, под видом гражданских лиц должны доставляться военные. Интересно, что этот же вопрос задают и родители военных, которые призываются военкоматами Армении.

Дополнительно сообщается, что взбунтовавшиеся солдаты то ли недавно вернулись с отпуска и не хотели ехать в Ханкенди, куда с их прежней воинской части в Армении планировало отправить командование, то ли и вовсе родители отказались возвращать их с отпусков.

В целом, произошедший инцидент красноречиво свидетельствует о фактическом безвластии и отсутствии сильного начальства по всей стране. В условиях массовых выступлений в Армении, напоминающих события периода между Февральской революцией и Октябрьским переворотом 1917 года в России, в стране все сейчас запущено. Такое впечатление, что все делают то, что им хочется.

Пользуясь тем, что Пашинян переживает свои не самые лучшие времена, начальство, нижестоящие чины, да и простые люди совершенно безалаберно относятся к своим обязанностям. У всех какое-то неадекватное "чемоданное" настроение.

Армия является основным механизмом, структурой, на которой зиждется безопасность государства. Если в армии происходит развал, то это говорит об очень опасных сигналах в целом для всего государства. В армии вся жизнь строится на выполнении приказов без права их обсуждать. Это не какая-то передача "пожеланий и хотений" типа ералашевского "хочешь в школу, а хочешь - сиди дома". В армии вся система подчинена строгой иерархии и дисциплине. Так что если в армянской армии царят такой произвол, анархия, неподчинение, то не трудно догадаться о том, что происходит по всему случайному, незакономерному и уж точно временному образованию под названием "Армения".

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения