Без Мецаморской АЭС: Армения в очередном тупике собственной глупости

Увлекшись идеями «великого армянства» последние десятилетия и варварски разрушая оккупированные земли Азербайджана Армения доигралась, как известно, до самых тяжелых последствий. Однако, помимо жесточайшего поражения и гибели несколько тысяч молодых армян, Армения продолжает испытывать новые и новые геополитические поражения и риски, которые всплывают один за другим. Так на днях стало известно, что Евросоюз признал армянскую АЭС в Мецаморе чрезвычайно опасной и призвал ее закрыть, а вот компенсировать производство Армения электроэнергии у Армении нечем.
Устройство Армянской АЭС в Мецаморе не позволяет усовершенствовать станцию в соответствии с современными требованиями безопасности для производства атомной энергии, в связи с чем она должна быть как можно скорее закрыта. Такое положение содержится в докладе рабочей группы Еврокомиссии об исполнении соглашения о партнерстве с Арменией в 2020 году.
"Атомная электростанция, расположенная в Мецаморе, не может быть модернизирована до уровня, требуемого международно признанными стандартами атомной безопасности, и потому должна быть как можно раньше закрыта и безопасно выведена из эксплуатации", - говорится в документе.
В связи с этим в Еврокомиссии отметили необходимость скорейшего формирования соответствующей дорожной карты по закрытию Армянской АЭС.
А значит не до шуток – армянскую АЭС надо закрывать. Иначе быть беде.
Но вначале давайте вспомним, чем так в принципе опасна Мецаморская АЭС?
Согласно международным документациям, эксплуатация станции должна была прекратиться еще в 2004 году – к этому времени станция выработала свой ресурс. Армения даже подписала соответствующий договор с ЕС как обязательное условия для сотрудничества. Потому что неглупые европейцы, напуганные Чернобылем, а впоследствии Фокусимой, хорошо понимают, какую опасность скрывают ветхие советские атомные станции.
«Эта станция по-прежнему представляет угрозу для всей Европы, учитывая то, сколько ей лет и в какой сейсмической зоне она находится», — такую точку зрения высказал один из представителя ЕС, посетивший Мецамор несколько лет назад.
Согласно расследованию и выводам французского журналиста Дамиана Лефоконье, «Мецамор – это еще один Чернобыль». Он побывал на территории станции несколько лет назад и ужаснулся, в каком состоянии находятся реакторы станции. Первый реактор, как рассказывает журналист на страницах газеты Le Monde Diplomatique, разваливается на глазах, но при этом еще не разобран, а значит сохраняет в себе ядерное топливо. Второй реактор работает, находясь в аварийном состояние. Этот второй реактор Мецамора по существу и обеспечивает электроэнергией половину Армении.
Находящий в ужасающем состояние реактор в 2019 году взялись реконструировать команда российских специалистов, которые разработали ряд методов, позволяющих «прожить» атомному механизму еще какое-то количество лет. Основной идей стало «прокаливание» корпуса реактора, в результате чего он становился прочнее и долговечнее.
Между тем армянское правительство, начисто забыв о своих обязательствах перед ЕС и вдохновленная искусством российских атомщиков поспешило объявить новый срок выводы из эксплуатации Мецаморской АЭС – 2040 год. Европа ахнула и перекрестилась. Но даже с учетом постоянного обслуживания станции российскими специалистами и проведение периодических профилактических работ, ясно, что 20 лет слишком нереальный срок для существования станции.
Между тем армянские СМИ уже вовсю трубят о «вечном» сроке использование атомной станции – больная гигантомания у армян привычное дело.
Однако за всем этим шизофреническим оптимизмом присутствует недопонимания самого важного и критического факта - новейшие исследования сейсмологов показывают, что Мецаморская АЭС стоит не на расстоянии в несколько десяток километров от Спитакской зоны, где произошло ужасающее землетрясение 1988 года, унесшие несколько десятков тысяч жизней – вовсе нет. Как выясняется, геологический разлом проходит прямо под территорией города Мецамор и самой атомной станции.
Так что никакой зоны безопасности в действительности нет – в каждый момент время тут может произойти мощнейшее землетрясение, которое разнесет вокруг на сотни километров смертельную радиацию, и эта катастрофа будет почище Чернобыльской. То, что она еще не произошла – чистая случайность и такого землетрясения Мецамор точно не выдержит. Так, что сейчас всем силам, находящимся в Азербайджане следует объединится в едином порыве и требовании – закрыть и ликвидировать начисто атомную "бомбу" армян - Мецаморскую АЭС и спасти себя и наших потомков.
Вместе с тем, если сейчас Армения все-таки решится закрыть АЭС, у нее сразу возникает проблема – где взять электроэнергию для страны. АЭС в Мецаморе дает Армении почти треть всего энергоресурса. Однако, есть и другая часть армянского фиаско – раньше на оккупированных территориях Азербайджана Армения с охотой пользовалась азербайджанскими ГЭС. Но «халява» прикрыта, в результате Армения осталась и без них – они вновь вернулись к своему законному хозяину. У Армении выход по сути один – обратиться за помощью к Азербайджану. Иного не дано.
Самир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad