Пакистан отмечает День солидарности с Кашмиром

  05 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6152
Пакистан отмечает День солидарности с Кашмиром

В дни 44-дневной войны и после нее улицы азербайджанских городов, помимо государственных флагов Азербайджана и Турции, расцвечивали и флаги Пакистана. Вначале многие были удивлены такому выбору, но очень скоро стало известно, насколько серьезно поддержала эта дружественная страна Азербайджана в его освободительной войне за возвращение оккупированных почти три десятилетия назад территории.

Пакистанский народ как никто другой способен понять чувства азербайджанцев. 5 февраля Пакистан отмечается День солидарности с Кашмиром. Эта дата считается государственным праздником. В этот день по всей стране проходят массовые демонстрации, митинги, шествия, другие мероприятия, на которых рассказывается об истории региона Джамму и Кашмир и звучат требования о выполнении резолюций Совета безопасности ООН от 1948 и 1949 годов. Эти резолюции закрепили за кашмирцами право на свободное волеизъявление и проведение плебисцита.

История вопроса еще раз демонстрирует несовершенство международного права, отсутствие у мировых институтов механизмом исполнения собственных решения. Это также история постколониальных стран, ввергнутых колонистами в нескончаемые проблемы.

После раздела Британской Индии в августе 1947 года на два независимых государства - Индию и Пакистан, Кашмир был также разделен между двумя странами. Дели настаивает на принадлежности Кашмира к Индийскому союзу, а Исламабад оспаривает это и требует выполнения решений ООН.

В 1990 году Кази Хусейн Ахмад, лидер партии Джамаат-и-Ислами, предложил назначить государственным праздником День солидарности с Кашмиром. Пакистанские власти заявляют о солидарности с народами Кашмира, которая заключается в том, что пакистанцы оказывают политическую поддержку лидерам кашмирских сепаратистов. По мнению Исламабада, Джамму и Кашмир является оккупированной Индией территорией и коренные народы этого штата сражаются за свою независимость от индийского правления.

Накануне праздника посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайе в беседе с журналистами отметил, что Пакистан приложил немало усилий для налаживания диалога с Индией по данному вопросу. Исламабад - сторонник мирного урегулирования проблемы на основе резолюций ООН и международного права.

В День солидарности с Кашмиром пакистанская сторона проводит международные мероприятия с целью проинформировать мировую общественность о проблемах жителей штатов Джамму и Кашмир, фундаментальные права которых, по заявлениям политиков и общественных деятелей Пакистана, грубо нарушаются. Исламабад постоянно взывает к международным организациям и требует проявить внимание к судьбе кашмирцев.

5 августа 2009 был отменен особый статус штата Джамму и Кашмир, штат был разделен на две союзные территории. Также была отменена статья 35А местного законодательства, которая не позволяла нерезидентам покупать недвижимость на этой территории. Как считают в Пакистане, все введенные в последние годы изменения направлены на изменение демографической ситуации, национального и конфессионального состава населения бывшего штата.

Газета Washington Post как-то написала: "Долина Кашмир выглядела как Швейцария, но чувствовала себя как сектор Газа»...

СПРАВКА: Кашмир — это бывшее княжество в Гималаях, которое на данный момент является спорной областью в северо-западной части полуострова Индостан. На данный момент оно фактически разделено между тремя странами — Пакистаном, Индией и Китаем.

Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряженности между Индией и Пакистаном.
Кашмир граничит с Афганистаном на севере, Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая на востоке, штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге и Пакистаном на западе.

Сегодня Кашмир разделен на индийский штат Джамму и Кашмир (включая провинцию Ладакх) общей площадью 101 387 км² и населением 10,1 миллионов жителей; непризнанный Азад Кашмир («свободный Кашмир») площадью 13 000 км² и населением 3,6 миллиона жителей, контролируемый Пакистаном; Гилгит-Балтистан («северные территории») площадью 72 500 км² и населением 1 млн. жителей, находящиеся под контролем Пакистана; и небольшой территорией под юрисдикцией Китайской Народной Республики площадью 37 555 км² и несколькими тысячами жителей. Общая площадь Кашмира составляет 222 236 км².

Мурад
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Пакистан   Кашмир  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА