Нигяр Нариманбекова посвятила свои новые картины Шуше - ФОТО

  28 ЯНВАРЬ 2021    Прочитано: 10781
Нигяр Нариманбекова посвятила свои новые картины Шуше - ФОТО

Накануне в Баку прошла презентация каталога и предпоказ картин известной азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой, посвященные победе Азербайджана в Отечественной войне и освобождению Шуши. О скорой выставке, на которой наш зритель сможет увидеть серии работ художницы «Сны детства», «Театр и балет», «Игрушки любви», а также два новых цикла: «Я люблю тебя, Париж» и «Шушинские красавицы» Vzglyad.az поговорил с её дочерью и куратором выставки Лейлой Агамаловой и Нигяр Нариманбековой.

«Проект проходит в бакинском центре искусств «Yeni Gallery», который функционирует с 1995 года. Это первая независимая организация сообщества художников в Азербайджане и это место одновременно и историческое, и современное, как и картины моей мамы. Я впервые выступаю в качестве куратора выставки. Мне особенно приятно заниматься этим проектом, потому что это картины мамы и думаю это наш далеко не последний тандем с ней. Выставка пройдет в Азербайджане, в планах организация такого же проекта в Москве.

В Баку на выставку придут все те, кто давно мечтал увидеть работы Н. Нариманбековой своими глазами. Правда, ее картины можно увидеть в различных европейских журналах, каталогах, а сейчас такая возможность появится и у бакинского зрителя. Само мероприятие организовывается в период карантина, поэтому пока мы не можем определить дату выставки. Но все будет решено в самые ближайшие сроки, а вернисаж будет организован в соответствии с нормами, установленными Оперативным штабом Азербайджана.

Работы неоднократно были отмечены дипломами и призами престижных конкурсов. Одной из престижных наград является TOILE D’OR («Золотое полотно-2016») за ее диптих «Адажио».

Кроме того, перед выставкой был создан каталог. В нем рассказывается и о картинах будущего вернисажа, а также история нашей семьи, связь с Парижем, первые годы жизни в Шуше моей прабабушки Ирмы Ляруде и многое другое.», - резюмировала Лейла Агамалова.

В беседе с Нигяр Нариманбековой мы поговорили и о ее отце, известном азербайджанском художнике Видади Нариманбекове, который увы не дожил до этих счастливых дней, возвращения Карабаха и его родного города Шуши.

«Отец мог бы написать невероятно эпическую картину, посвященную подвигу наших шехидов! Он был единственным художником, который так писал картины о войне, о солдатах и их подвигах. Такая работа должна была быть создана отцом. У нас осталась его картина, созданная им в 90-е гг, когда началась Первая карабахская война. В то время, к сожалению, наши солдаты не смогли освободить наши земли. На том полотне изображена Мадонна с младенцем, вокруг нее грустные солдаты, сидящие над свечой. Я знаю, что сегодня, он создал бы картину, посвященную победе азербайджанской армии», - сказала она.

С самого начала Отечественной войны Нигяр Нариманбекова выражала свои чувства в своих новых картинах, посвятив их женщинам Шуши.

«В моих работах всегда присутствует персонажи: ангел или красивая женщина, олицетворяющая мадонну. Для меня Шуша это все мои родные, близкие, которые жили в этом удивительном городе, в том числе и бабушка француженка Ирма Ляруде. Шуша олицетворяет красивую женщину с золотыми волосами и зелеными глазами, которая родилась и прожила жизнь в этом городе. Так я отразила в новой серии работ, посвященной освобождению нашего родного города: молодая женщина с кялагаи на голове, у которой в руках цветок Хары бюльбюль, подаренный её возлюбленным, как когда-то мой прадед дарил прабабушке, а дедушка французской возлюбленной. Это и отражено в работе «Шушинская красавица. Хары бюльбюль».

Вторая моя картина «Карабахская Мадонна», это образ матери, воспитывающей ребенка в духе патриотизма, культуры этого города. Она на фоне знаменитого дворца Панах-Али хана.

Шушинские женщины несравнимы ни с какими женщинами мира, они самые поэтичные, патриотичные, готовые своей грудью защитить свою семью. Мои картины посвящены героическому образу красивых, смелых и умных женщин Шуши. Мы готовим камерную выставку, поэтому будут демонстрироваться по 2-3 картины из каждой серии, всего же их будет 25 работ. Но следующая выставка, которую мы также планируем организовать в Баку, будет посвящена только серии «Шушинские красавицы».

Я давно мечтала сначала представлять Азербайджан на международном уровне, завоевывать дипломы, медали, а затем продемонстрировать их в родном Баку. Но в связи с пандемией, мне удалось вывести лишь небольшую часть 12-15 работ, а также картины из частных коллекций. В Баку, я начала работать над новыми сериями «Шушинские красавицы» и «Я люблю тебя, Париж». Пусть эта выставка положит начало будущей большой выставке в родной стране.



Некоторые работы будут выставлены на продажу несмотря на то, что я редко продаю свои работы и всегда исключительно в благотворительных целях. Но мне также хотелось бы, чтобы и у азербайджанского зрителя в частных коллекциях были мои картины», - резюмировала Нигяр Нариманбекова.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: НигярНариманбекова   Шуша